欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
蒙山县:六举措促进农业产业化发展
来源:梧州市人民政府    发布时间:2015-01-23   

近年来,蒙山县以特色产业培育和特色产品开发为切入点,大力发展特色农业和观光农业,扎实推进社会主义新农村建设,促进农业产业化发展和农民增收。

一是保障粮食安全,建设特色种植基地。2014年,蒙山县粮食播种面积19.3万亩,粮食总产量达6.37万吨,推广种植超级稻面积达6.6万亩。该县投入资金1254万元,打造了蒙山镇文坪村绿康蔬菜基地、蒙山“长寿之乡·富硒香米”种植示范基地、西河镇古排水果水上山示范基地、文圩镇高产油茶种植基地、杜瓜蒌种植示范基地等五个特色种植业基地,培育出一批有影响力的特色产品。

二是推广新技术,保障桑蚕稳定发展。整合财政、科技、扶贫、发改等部门资金300多万元对桑蚕产业进行扶持,其中扶持10个规模小蚕共育室进行升级改造,扶持方格簇12.7万张,扶持桑苗900多万株。去冬今春,共完成低产桑园品改扩种新桑园4020亩,全县桑园统计面积为6.33万亩,投产桑园面积2.89万亩,全年共发放蚕种7.3万张,鲜茧产量0.3万吨,预计蚕农售茧收入10828万元,70%以上养蚕户售茧收入达到万元以上。

三是促进产业升级,水果产业增产增收。2014年蒙山县新扩种水果1.35万亩,全县水果种植面积达到了10.1万亩,预计水果总产量达到4万吨,水果总产值达到1.9亿元;全年砂糖桔新增种植面积0.8万亩,全县砂糖桔种植面积达到6.1万亩;砂糖桔优果工程项目中,实施低产果园改造面积3000亩,新种植面积2300亩。

四是打造“四季花海”,提升观光农业名气。2014年,蒙山县重点打造千亩“四季花海”,种植品种为油菜花、油葵、荷花、格桑花,暑假和国庆期间共吸引周边县市游客约20万人次,进一步扩大观光农业影响力。

五是工作创新,推动农业产业化全面发展。2014年蒙山县率先在辖区内开展高毒农药定点经营,成立高毒农药定点经营试点五个,从源头保障了农产品质量安全。同时,做好农村土地承包确权登记试点工作的各项准备,并在汉豪乡樟村村开展试点,该村490970亩的确权登记发证工作计划在20151月份完成。此外,2014年帮助合作社申报获取项目扶持资金共计116万元,协助华虹公司申报获得自治区产业化扶持资金项目贴息资金170万元,帮助蒙山县五丰丝绸有限公司、蒙山县辉明丝绸制品有限公司、广西蒙山金宇特色农业发展公司、广西宇远农业发展有限公司4家企业申报获得梧州市级龙头企业资格。

六是整合项目,建设社会主义新农村。2014年蒙山县把蒙山镇甘棠村十万屯、长坪乡长坪村、西河镇安富村打造成新农村建设示范点,其中西河镇安富村是2014年市级整村推进示范村。

  浏览次数:7291
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭