欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
苍梧县:多举措施强化财政资金监督
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2016-03-21   

近年来,苍梧县财政部门树立财政“大监督”理念,按照“内外并举、监管结合”总体思路,精心组织、突出重点,加强内控外监,取得良好效果。

一是强化本局内设机构监督。根据《苍梧县财政局内部监督检查办法》,每年开展内部监督检查,主要检查股室职责履行情况、内部控制建设、财政资金和专户管理情况,以此堵塞管理漏洞,完善内控机制,防范管理风险,形成各个环节之间互相监督、互相制约,确保财政资金支出管理使用的规范性、安全性和有效性。

二是强化预算单位财务监督。每年对部分预算单位开展财务监督检查,对其财务管理、会计核算、财政资金使用情况、“三公”经费管理使用情况以及财经纪律执行情况进行监督检查,抽查面达20%,指导被检查单位建立健全财务制度,规范财务管理。通过检查,严肃了财经纪律,促使预算单位提高遵守和执行财经纪律的自觉性,一定程度上遏制了违法违纪现象的发生。

三是强化民生资金监督检查。对全县涉农资金及民生资金开展监督检查,主要检查社会保障资金、危房改造资金、义务教育资金、粮食收购订单粮直补、农机具购机补贴、农资综合补贴、良种补贴等涉农和民生资金,从资金发放的程序、资金的拨付和审核等方面进行检查,确保国家的惠农及民生政策落到实处。

四是强化重点项目专项监督。切实履行《苍梧县财政局财政资金管理办法》,对抗震救灾、退耕还林、村级经费、教育“两免一补”、扶贫资金管理等专项资金使用情况进行全面检查,对存在的问题及时纠正,确保各项补贴资金按时足额兑现农户;对各乡镇惠农财政补贴“一册明、一折统”发放管理改革实施情况、补贴项目政策落实情况进行巡回督查,指导乡镇做好惠农财政补贴对象的审核公示、信息录入、资料报送、档案管理以及业务操作流程,确保各项惠农补贴公平、公正地发到农户手中。

五是强化上下联动会计监督。根据上级财政部门的安排和部署,组织开展对各单位会计信息质量的检查工作,重点关注财务会计核算、成本盈利水平、执行国家政策、财政补贴资金使用情况、民生政策落实及民生资金管理使用情况,确保全区上下联动检查工作顺利进行,为提升会计信息质量,规范经济秩序,维护财经纪律发挥重要作用。

 

  浏览次数:3527
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭