欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
藤县:实施技能提升扶贫计划
来源:梧州日报    发布时间:2016-05-05   

“多亏县里给我提供免费学习叉车驾驶的机会,让我在家门口的陶瓷企业找到了工作,实现了领工资过日子的愿望。”近日,家住藤县塘步镇大元村的贫困户邹新数着当月领到的2000多元工资,内心很是激动。

精准扶贫,技能先行。为搭建起农村贫困家庭劳动力技能培训与就业平台,藤县将培训就业与脱贫攻坚有机结合起来,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,全面实施对建档立卡贫困户进行“技能提升扶贫计划”,围绕“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标,免费对贫困户劳动力开展订单、订岗、定向、菜单式技能培训,支持县中等职业学校、社会培训机构和用人单位在辖区内建立农民工培训基地,提高农民工职业培训的针对性和实效性,达到以技能促就业、以就业促脱贫的目的。

在实际操作中,该县通过社会调查,挑选出市场需求量大、就业相对稳定的叉车、铲车驾驶,汽车维修、家政服务、电子商务等多个专业,分批组织农村贫困家庭中的富余劳动力到培训基地按订单免费学习技能。对结业并取得职业资格证书或技术培训合格证书的学员,培训单位还帮助推荐工作或其本人自主择业,使他们从体力型向技能型劳务转变,实现稳定脱贫。同时,该县还建立学员就业跟踪制度,向每位即将走上工作岗位的学员发放维权宣传资料,方便其与县劳动部门联系,消除他们就业维权的后顾之忧。据了解,截至目前,该县已累计举办各种技能培训班30多期,受训人员600多人次。

  浏览次数:4070
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭