欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
苍梧县:大力发展农村企业基层党组织促增收
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2016-08-01   

苍梧县大力发展农村企业基层党组织,带领村民成立农民专业合作社,通过经济带头人引领帮扶、社员抱团发展、创建自主品牌和延长产业链,稳步走向产业脱贫致富。目前,该县共发展农民专业合作社300多户,带动2000多农民成员脱贫致富。

加强组织,打造自主品牌。积极组建农民专业合作社、专业协会、产业基地中的基层党组织,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,以帮助农民脱贫致富为目标,指导农民专业合作社创品牌谋发展。全县紧紧围绕“一村一品”品牌特色,积极打造“苍松”、“芊河”六堡茶,“莎仙子”迟熟荔枝,“山蟹”拖拉机等一批商标品牌,利用品牌效应增加特色农产品销量。目前苍梧县共发展注册商标65个,其中广西著名商标4个,品牌农产品年销售超4亿元。

党员带头,带领村民创业。充分发挥党员在脱贫攻坚战中的先锋引领作用,全县采取“第一书记+贫困户”和“党员经济能人+贫困户”的一对一或一对多的帮带模式,激发贫困群众脱贫致富的主动性,带动农民群众成立农民专业合作社创业致富。如岭脚镇表水村第一书记和经济能人带领村民成立农民专业合作社进行网箱养鱼,融资贷款230万元,将企业和市场理念引入当地网箱养殖业,实行统一生产、销售和管理,并给社员们分发股份,与大家抱团发展、共享利益,年销售额3000多万元,使28户村民脱贫致富。

延长产业,提高农民收入。各贫困村党组织第一书记要深入了解农民专业合作社存在的问题,如缺技术、缺资金、缺场地等,集思广益给农民专业合作社出主意、找项目、筹资金、帮技术,指导农民专业合作社各社员分工合作,发挥各自的特长,实现综合生产,立体养殖,延长产业链,使农民专业合作社多点收益,提高抗风险能力,减少销售中间环节,提高利润率,实现农民增收。如梨埠镇沙地古殿新农村通过成立果蔬专业合作社,对流转出来的水果种植用地进行统一经营和管理,农户以“土地股”和“资金股”的形式入股获取红利,由专业旅游公司合作开发梨埠仙迹桃花岛乡村旅游区,2015年累计接待游客超过10万人,旅游收入达到150多万元。

 

  浏览次数:2809
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭