欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
蒙山县:发挥贫困村党组织第一书记带头作用
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2016-08-12   

蒙山县坚持把选派贫困村党组织第一书记作为抓党建、谋脱贫奔小康的重要途径,建立双向选择和跟踪培训机制,做到派需结合、因村定人,为基层党组织建设和扶贫攻坚提供有力保障。

蒙山县在全市率先成立第一书记服务站,每季度不定期开设“第一书记大课堂”,通过现场授课、实地教学,帮助第一书记提升能力。去年以来,服务站积极开展各类业务培训,培训第一书记500多人次,多位第一书记因此找到了破解本村发展困境的思路、办法。

驻文圩镇龙定村党组织第一书记欧东通过服务站开设的技术培训,建设了占地600平方米的小蚕共育室,将龙定村打造成桑蚕科技示范基地,有效解决了该村桑叶产量少、上茧率低等问题。龙定村贫困户孙以凤说:“我养这么多年的蚕从来都没有得过这么高产,现在我每个月增收600多元。”共育室投入使用以来,为基地附近蚕农共育小蚕达1000多张,促进了贫困户增产增收。

“以前我们的信息都很闭塞,除了要镇里牵线之外,还要不断地打电话联系找门路。现在第一书记梁红果指引我们搞电商销售,把柿子果品放到网上卖,实现了抱团谋发展。”新圩镇古定村祥日果品有限公司经理曾日祥感慨地说。单打独斗的变化源于古定村第一书记梁红果帮扶方式的创新。梁红果根据全区开展“党旗领航,电商扶贫”的统一部署,引导古定村祥日果品有限公司成立党支部、团支部,与新圩镇古皮村等8个有一定种植产业基础的行政村结成祥日果商网销联盟,采取“公司+合作社+电商”的模式抱团发展。短短一年时间,“藏”在深山里的贫困山村变成了果品产业名村,经过包装上市的柿子、荔枝等果品在网上走俏,形成了产销两旺的势头。

为充分发挥贫困村党组织第一书记的“领头雁作用”,蒙山县通过后盾单位、扶贫部门、农业部门等引项目、引资金,探索发展“一村一品”特色产业。朝垌村第一书记邓满意带头种植粉葛,探索开辟“第一书记实验田”,示范带动8名村民参与种植粉葛、砂糖橘和莫科特柑橘等特色农产品20亩;大车村、道冲村第一书记等也纷纷带领村民发展无核黄皮果、百香果等实验种植。目前,全县第一书记共引进项目114个,引进帮扶项目资金3000余万元,极大推动了产业扶贫工作进程。

  浏览次数:2587
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭