欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
龙圩区:积极推进产业扶贫攻坚工作
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2016-11-24   

2015年底,龙圩区贫困人口26303人,占全区总人口的8.62%,占全区农村人口的10.35%2016年,该区把产业扶贫当做扶贫攻坚战的重要任务全力推进,变输血为造血,从根本上拔掉“穷根”,实现10000以上贫困人口依靠产业脱贫的目标。

落实鼓励创业政策。根据上级文件精神,结合龙圩区实际,实施《关于梧州市创业基地和创业孵化基地建房暂行办法》和《龙圩区脱贫攻坚扶持特色种养业发展实施方案》以及《龙圩区奖励扶持贫困村大力发展产业工作实施方案》,建设完善创业孵化基地,扶持微型创业发展,带动贫困户创业和就业。

龙头企业不断发展。以扶持企业发展为依托,采取“公司+基地+农户”的方式促进产业发展,该区有正源竹藤厂、恩义竹藤厂、业胜茶叶有限公司、银泰六堡茶业有限公司、天誉茶业有限公司等扶贫龙头企业13家,今年以来通过龙头企业委托经营方式发放小额信贷1.6085亿元,带动增收贫困户3217户。

特色产业不断兴起。引入地方特色产业企业梧州市业胜六堡茶有限公司落户龙圩镇寨中村,以该公司发展1400多亩六堡茶种植基地为依托,农户通过出租土地增收和农户劳动力到基地从事劳动获取劳务收入增收,实现覆盖贫困户13户。引入养殖大户广东温氏集团梧州市温氏农牧有限公司落户大坡胜洲村,以该公司养殖10万头羊项目为依托,带动周边3000户农户共种植牧草1000亩及养羊实现脱贫致富。目前,该项目正进入扩大种羊养殖阶段。

产业规模不断壮大。截至11月,成立协会支部和专业合作社支部10个,培育特色优势产业8个,培育优质稻富硒米种植8940亩,引进油茶产业1200亩,壮大三黄鸡养殖200个,扩大田螺养殖面积3000亩,直接受益贫困农户2337户。

“造血”能力不断提高。龙圩区开展了富硒优质稻、软枝油茶种植、田螺养殖等产业技术培训,“两后生”定向订单式免费职业技能培训,贫困户劳动力短期免费培训等。截至11月,共培训3264人,农户的种植、养殖等技术有了较大提升,保证了产业品质。

龙圩区将处理好产业脱贫和长远增收的关系,扎实建设一批贫困人口参与度高的项目,提高贫困人口自我发展能力。“避免出现短期收入得到增加,长期来看却没有产业支撑的现象”。

 

  浏览次数:3286
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭