欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
龙圩区:培育发展特色产业助力脱贫摘帽
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2017-04-10   

近年来,龙圩区采取政府引导、示范带动等一系列措施,推动稻田综合养螺特色产业发展,有力促进了农业增效和农民增收,成为农民发家致富的新亮点。目前,该区田螺养殖面积从2015年的250亩发展至目前的2000多亩,增长近8倍。今年底预计将达到4000亩,“十三五”末预计将发展到10000亩。

开展脱贫攻坚以来,龙圩区以农户为基础,以产业为依托,组织一批技术好、善经营的党员和加工大户联合起来,成立各类特色产业合作社,截至目前,该区成立协会支部和专业合作社支部11个,培育特色优势产业8个,直接受益贫困农户2562户。如交村村叶脉加工合作社、榃金村佰宝田螺养殖合作社等。据了解,该区现有广平镇佰宝养殖农民合作社等5家合作社发展稻田综合养螺产业,并已经成为农民增收致富的亮点。

为帮助贫困户增收,龙圩区依托农村党员大培训等平台,整合社会各类培训力量,集中对贫困村50岁以下身体健康的745名党员,重点在特色种养、农村经纪人、投资创业、农村电商等方面,进行科学实用技能大培训。目前已有532名党员掌握1-2门实用技术或致富技能,并通过让先富党员、技能党员与贫困户结成帮扶对子,在资金、技术等方面给予支持,按照“1+1”、“1+N”传帮带模式,结对帮扶贫困户1800多户。

同时,该区还通过“企业+农户”的形式,为贫困户提供就业岗位,进一步拓宽农民致富渠道。截至目前,带动4140户贫困户、农户种植高附加值的富硒优质稻9068.4亩;种植马尾松49.6万亩,覆盖70个行政村,其中贫困村19.7万亩,覆盖率100%,覆盖贫困户1533户;养殖田螺1140亩,其中对养殖田螺贫困户每亩补助1100元,除成本外,养殖户每亩实现增收5500元以上。

  浏览次数:3247
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭