欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
苍梧县:完善基层党建联动脱贫攻坚工作机制
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2017-11-07   

今年以来,苍梧县坚持把党建工作与精准识贫、精准扶贫、精准脱贫紧密联系起来,积极探索以党建带动扶贫、以扶贫促进党建的创新模式,抓好一批贫困村党组织建设,建立一支精干过硬的扶贫专业队伍,选好一批“领头羊”,确保全面打赢脱贫攻坚战。

据了解,苍梧县围绕抓党建促脱贫攻坚主题,整合各类资金项目,着力打造石桥镇培中村和奇冲村、京南镇太平村、六堡镇山坪村、木双镇黎壁村、沙头镇上垌村等贫困村党建示范点,助力贫困村产业发展,形成党建促脱贫特色品牌。按照创建五星级、四星级、三星级党组织的标准要求,该县排查整顿软弱涣散的村党组织,引导评星晋级,促进全面提升。

近段时间以来,苍梧县还利用村“两委”集中换届契机,对全县145个村(社区)的“两委”班子进行结构调整,并借助党群共谋脱贫事业的有效载体,坚持把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范在致富创业上,将党组织活动重点与党员群众最关心的农村产业联系起来。目前,该县已在6个规模较大的专业合作社建立了党支部,推动农村基层党建与农村经济发展做到“同频共振”。

同时,苍梧县认真落实贫困村党组织第一书记“驻村微动态”管理制度,抓好第一书记的学习培训,确保驻村工作队发挥帮扶作用,促进农村发展。该县进一步对第一书记扶贫产业进行摸底调研,包括引导发展的主要产业类型、推进发展的主要措施、目前取得的成效、存在的问题及下一步计划等,掌握扶贫产业推进情况,做好跟踪指导和协调推进工作。截至9月底,该县累计有817户符合条件的贫困户获得扶贫小额贷款共3653万元,缓解了产业开发中的瓶颈问题。今年,该县共安排扶贫建设项目350个,至目前已全部开工,其中90个已完工。

  浏览次数:2493
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭