欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>区县动态>>内容详细页
苍梧县:“服务惠民”专项活动村级公共服务中心示范村通过自治区验收
来源:梧州市人民政府网    发布时间:2017-11-20   

自我区开展“服务惠民”专项活动以来,苍梧县认真落实自治区党委、政府关于开展“服务惠民”专项活动的部署和要求,紧紧围绕“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”的目标,坚持克难攻坚,狠抓工作落实,全面抓好村级公共服务中心示范村建设,取得了良好成绩,工作亮点可圈可点,得到了自治区验收组的高度肯定,顺利通过了自治区验收,为今年该县美丽乡村建设全面通过自治区验收打下了良好基础。

据统计,该县共有行政村134个,要求今年建成村级公共服务中心示范村43个。经过近一年时间建设,目前,43个示范村建设已全部按照自治区要求,落实了办公场所,达到了有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费“六有”标准,就业、社保、卫生健康、教育助学、文化体育和法律“六项”服务已经全面落实,达到自治区验收要求,并于十月份顺利通过自治区检查验收。

强化组织领导,压实工作任务,坚持一个目标。

县委、县政府高度重视“服务惠民”专项活动村级公共服务中心示范村建设工作,将其作为全县头等大事和“一把手”工程,作为政府年度重要工作内容,并纳入年度绩效目标考核范围,在人力、物力和资金投入方面给予重点支持。由县领导亲自桂帅,成立了“服务惠民”专项活动专责小组,负责全县村级综合服务中心建设工作的领导、组织和实施,协调解决工作推进过程中的困难和问题。县委、县政府主要领导也多次听取村级综合服务中心建设情况汇报,深入现场,研究、指导全县村级综合服务中心示范村建设工作。围绕今年10月份完成全县43个示范村建设和全年全面完成所有行政村村级综合服务中心建设这一目标,对所有工作实行清单管理,制定了具体的工作方案,明确责任单位、责任领导和完成时限,压实工作任务,强力推进工作开展,切实做到目标明确,思路清晰,措施具体,保障有力。

强化资源整合,坚持示范引领,抓好“六有”建设。

做好村级综合服务中心建设,硬件是关键。针对全县村级公共服务设施落后、发展不平衡和上级配套资金严重不足现状,不等不靠,主动作为,在多方筹措建设资金加大投入基础上,坚持“一盘棋”推进,通过整合组织、扶贫、文体、卫生、农业等基层项目建设资金,充分盘活现有的村委办公楼、卫生室、农家书屋和村级活动场所、闲置校舍等资源,采取能改则改,能换则换,能调则调,能建则建办法,严格按照“六有”标准加快村级综合服务中心建设。仅用半年时间,全县43个示范村就落实了有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费问题,为全面通过自治区验收打下了良好基础。

为了确保每个村级综合服务中心建设达到或高于自治区要求建设标准,该县按照“先易后难,以点带面”工作思路,于今年6月份选定了寺垌、清水、太平等三个村作为全县的样板村,全部严格按照“六有”标准和“四个统一”进行建设,必须全部达到硬件设施统一、服务窗口设置统一、服务流程设计及版式统一、网络配备统一“四个统一”要求,树立标杆样板,示范带动全县43各示范村建设。同时,该县通过召开现场会,组织全县行政村实地观摩学习,充分发挥样板和示范引领作用,使每个村级综合服务中心建设有样可学,做到标准统一,要求统一,服务统一,有力带动全县村级综合服务中心建设。

强化部门协作,落实责任包干,做好“六项”服务。

村级综合服务中心建设时间紧、任务重、要求高。面对上级资金下拨慢,建设标准统一慢等不利因素,该县充分发挥部门、乡镇的工作职能和主观能动性,加强部门配合,明确职责分工,形成工作合力。

一是建立联席工作例会制度。坚持每月召开一次由成员单位和乡镇参加的工作例会,通报建设进度,介绍工作经验,分析存在问题,研究工作措施,部署下一阶段工作。在具体工作中,我们坚持以问题为导向,通过例会研究,分析问题症结,找准工作突破口,逐一击破,确保各项工作按时有序推进。

二是实施“兜底”工程。为了确保“六项”服务落到实处,我县要求各成员单位务必根据职能分工和工作要求,层层分解任务,落实责任,限时办结,“兜底”负责,不留尾巴。做到每一项服务落实一个牵头服务单位,全程跟踪,全面负责各项服务的范围确定、流程设计、人员培训、业务指导、台账建设等各项具体工作,真正让每个中心建得成、用得起,确保实现“农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事不出村”的目标,惠及广大群众。目前,全县各示范村六项服务已基本实现了全覆盖。

三是实行督导制度。为及时有效解决工作中村在的各种困难和问题,县“服务惠民”专责小组根据实际需要定期派出业务指导组深入各镇、各村加强工作业务指导,及时发现问题及时予以解决,扫清工作障碍,加快推进。为确保按时完成示范村建设任务,县委、县政府还成立了联合督查组,深入各示范村进行督促检查,查漏补缺。对一些责任落实不到位,工作推进慢的现象和责任人进行了通报批评,有力促进了工作的开展。

 

  浏览次数:2286
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭