欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
社会保障卡使用知识话你知(一)
来源:梧州市社会保险事业局    发布时间:2016-11-30   

1、社会保障卡有什么用?

社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,支持社会保险业务办理、待遇领取、信息查询、医疗费用结算等基本功能。每张社会保障卡内设有社保账户与金融账户,分别由人社部门和发卡银行负责管理,两个账户完全独立,账户内的资金不能互转。社保账户用于社保应用;金融账户用于金融应用,可作为一张标准的银行借记卡使用,具有储蓄、转账、消费等借记功能。

2、社会保障卡发卡对象有哪些?

在我市参加社会保险的人员,即基本养老保险(包括城镇企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险)、基本医疗保险(包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险)、工伤保险、失业保险、生育保险的参保人员,包括在我市就业、参保的外地人员,均需制发社会保障卡。

3、社会保障卡和原医保卡如何衔接?

社会保障卡由参保人签领后,原医保卡内医疗保险个人账户余额将安全转移至社会保障卡,原医保卡的医保功能自动作废,但金融功能可继续使用。未领取社会保障卡的,原医保卡可正常使用。我市将在2017年适时停止使用原医保卡,请尽快领取并激活社会保障卡。

4、社会保障卡如何领取和激活?

我市社会保障卡由金融机构负责发放,制卡完成后将由金融机构通知个人或单位办理领卡手续。参保人员领取社会保障卡后,须按照有关规定激活社会保障卡的社保账户和金融账户,并分别设置密码,以确保个人账户的安全。参保人员持本人身份证和社会保障卡到合作金融机构营业网点办理金融账户激活,金融账户激活后,社保账户将在当天自动激活。

5、社会保障卡如何修改密码?

社会保障卡的密码分为社保账户和金融账户两个密码,两个密码互不相关。社保账户的密码凭持卡人的身份证原件(或户口簿)到定点医院、零售药店的收费结算窗口修改,或者到我市各社会保险经办机构、服务点修改密码。金融账户的密码修改请到发卡金融机构办理。

6、社会保障卡社保账户密码忘记怎么办?

持卡人忘记社会保障卡账户密码,或连续3次输错密码后自动锁卡的,可持本人身份证和社会保障卡到社保经办机构服务窗口办理密码重置、解锁手续。

7、遗失社会保障卡怎么办?

首先可通过梧州市社保局政务微信(公众微信号:梧州社保局)、梧州市社会保险网上服务平台(www.gxwz.si.gov.cn:7009),或拨打“12333”语音电话等各种自助方式马上办理临时挂失,然后到发卡金融机构办理金融账户挂失手续,凭金融机构开具的挂失回执单到社保经办机构服务窗口办理正式挂失和补卡手续。

 

  浏览次数:3675
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭