欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
2016年梧州社保大事与您齐回顾
来源:梧州市社会保险事业局    发布时间:2017-02-20   

2016年,我市社会保险工作围绕着保民生、促发展的工作目标,积极推行了多项惠企惠民政策,参保群众的社会保障水平得到了进一步提高,企业的发展也得到了有力支持。现在为大家盘点一下这一年来发生在我们身边的一些社保大事,看看有哪些政策与您的利益密切相关。

关键词1:多项社保惠企政策助推实体经济企业发展

贯彻落实多项社保惠企政策,发挥社保兜底民生功能,切实缓解实体经济企业发展困境。一是降低企业职工基本养老保险缴费比例。全市企业缴纳的职工基本养老保险单位缴费比例统一由20%降至19%;其中属于产业园区内的参保单位,缴纳的职工基本养老保险单位缴费比例降至14%16%2016年共为全市企业减负5700万元。二是允许困难企业暂缓缴纳养老保险费。三是继续执行2015年出台的降低失业、生育、工伤保险费费率政策。其中,失业保险单位部分缴费费率从201651日起继续下调,由1.5%下调至0.5%。三项社会保险费率下调2016年内共为全市企业减负5400万元。四是继续实施失业保险稳岗补贴政策。对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,给予稳定岗位补贴,预防失业,促进就业。2016年全市共有749家企业符合稳岗补贴发放条件,发放补贴金额1465.14万元。五是下调社会保险最低缴费基数。将缴费基数下限调整为2015年全区城镇非私营单位在岗职工平均工资的40%(即1833/月)。

关键词2:企业退休人员养老金迎来“12连涨

根据自治区《关于2016年调整退休人员基本养老金有关问题的通知》要求,我市企业退休人员基本养老金从201611日起再次提高,总体上调幅度为7%。调整后,我市企业退休人员月人均养老金达到2156.83元,与2015年相比,月人均增加基本养老金154.79元。

关键词3:进一步打造互联网+社保,让民生服务更贴心

2016年,我市主动响应国务院部署推进的互联网+政务服务号召,从参保单位、参保群众需求出发,积极打造微信个人社保信息查询平台及梧州市社会保险网上服务平台,进一步为参保单位及个人提供了便利。

参保人员通过手机关注梧州社保局官方微信公众号,点击.社保菜单关联个人信息后,即可随时随地查询个人医保账户余额、参保缴费明细、社会保险待遇支付、人脸识别资格认证情况及社会保障卡制卡进度等信息。

参保人员也可登录梧州市社会保险网上服务平台查询个人社保信息(网址http://www.gxwz.si.gov.cn:7009/,或搜索梧州市人力资源和社会保障局官方网站,点击梧州市社会保险网上服务平台链接进入)。与微信不同的是,该服务平台还可为参保单位提供网上申报缴费基数和人员增减变动服务,方便了参保单位办理社会保险申报业务。

关键词4:机关事业单位养老保险参保缴费工作正式启动

按照自治区相关文件精神,机关事业单位养老保险按照先易后难,分行业、分批次推进。经市政府同意,我市本级从201610月份起,首批先将市直财政全额单位纳入机关事业养老保险。11月,各县(市、区)也陆续启动机关事业单位养老保险参保缴费工作。截至2016年底,各级社保经办机构已为全市2.6万名机关事业单位退休人员发放养老金8886.8万元。下一步,我市将继续推动机关事业单位基本养老保险工作开展,将符合条件的其他机关事业单位和人员全部纳入参保范围。

关键词5:居民医保和新农合制度实现有机统一

根据国务院和自治区相关工作要求,为加快推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度的整合工作,20168月,我市出台《关于印发梧州市整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》,明确在全市范围内推进整合城镇居民医保和新农合制度工作,实现六统一(统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理),建立由人力资源和社会保障部门统一管理的统筹城乡、公平可及、管理规范、便民高效的城乡居民医保制度。2016年底,市新农合管理中心正式搬迁到市社保局办公,整合工作正在有条不紊进行当中。

关键词6:建立职工医保大病补助制度

梧州市职工医保大病补助是利用职工大额医疗保险结余基金建立的一个职工医疗保险医疗补助制度,在大额医疗保险基金当年有结余的情况下,对当年参保个人自负过重的医疗费用进行再次报销。根据政策规定,参保个人在一个参保年度内,发生的符合医保政策规定的住院和门诊特殊慢性病医疗费用,经职工医保、大额医疗保险报销后,减除由个人负担的住院、特殊慢性病门诊起付标准费用后,剩余由个人负担的费用(不含自费),属于职工医保大病补助范围费用。在一个参保年度内,参保个人发生的符合职工医保大病补助范围的费用,累计超过大病补助费用报销起付标准(2015年为12792元,2016年为14056元)后,自治区内发生的费用按50%报销,自治区外发生的费用按45%报销,年度最高补助限额为36万元。

梧州市职工医保大病补助制度从2015年起实施。据统计,2015年可享受我市职工医保大病补助参保人员共2409人,预计发放补助金额1791万元。目前2015年度补助发放工作正在进行当中,2016年度补助发放工作预计于20174月开始。

关键词7:居民医保参保人员持社会保障卡异地就医购药可即时结算

2016年初,我市开始面向全市发放社会保障卡,截至2016年底,已为城镇基本医疗保险参保人员累计发放社会保障卡66.6万张。此外,社会保障卡的相关应用功能也在不断完善,陆续开发实现了社会保障卡工伤、生育实时结算和诊疗一卡通功能,并开通了城镇居民基本医疗保险区内异地即时结算功能。城镇职工医保及居民医保参保人员持社会保障卡到区内定点医疗机构就诊住院,或到定点零售药店购药时可直接结算,为我市区内异地安置(居住)退休人员、异地转诊住院人员、异地工作人员、异地出差出游等临时性就医购药人员等提供了极大便利,免掉了来回报销之苦。

 

  浏览次数:3884
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭