欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
关于印发 《2017年梧州市人力资源社会保障部门法治建设工作要点》的通知
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2017-07-04   

各县(市、区)人力资源和社会保障局、局机关各科室、局属各单位:
   
为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中会和自治区党委十届四次、五次、六次全会精神,加强 2017年我市人力资源社会保障部门法治建设工作,我局制定了《2017年梧州市人力资源社会保障部门法治建设工作要点》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

2017628

 

  

 

2017年梧州市人力资源社会保障部门

法治建设工作要点

2017梧州市人力资源社会保障部门法治(以下简称“人社法治”)建设工作的总体要求:深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会和自治区党委十届四次、五次、六次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号)、《人力资源和社会保障法治建设实施纲要(20162020年)》(人社部发〔201682号)、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》(桂发〔201624号)和《2017年全区法治政府建设工作要点》(桂依法行政办发〔20171号)、《2017年全区人力资源社会保障部门法治建设工作要点》和《梧州市2017年法治政府建设工作要点》的部署和要求,全力推进人社法治建设,为我市人社各项工作稳健开展提供坚实的法治保障。

一、加大法治政府部门建设力度

1.确定本年度人社法治建设重点,科学制定本地区本部门人社法治建设工作要点,全面完成本年度人社法治建设工作任务。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

2.持续贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。(责任单位:政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

二、持续推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革

3. 建立公开公共服务事项目录清单,优化公共服务办理流程,实行权力清单、责任清单动态化管理,促进公开透明。(责任单位:具有行政审批职能的相关科室,各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

4.深化人社行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,对本部门实施的行政审批事项编制唯一编码,制定服务指南和流程图,并向社会公布。(责任单位:具有行政审批职能的相关科室、政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

三、强化规范性文件监督管理

5. 严格规范性文件监督管理,建立规范性文件“三统一”制度,制定机关对其制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。(责任单位:机关各科室,局属各单位、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

四、规范执法自由裁量权,提高行政执法水平

6.建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,并及时向社会公开。(责任单位:具有行政执法职能的相关科室、劳动监察支队、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

7.对本系统上一年度行政许可、行政处罚、行政强制的行政执法案卷进行评查。(责任单位:政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

五、深化行政执法体制改革,全面落实行政执法责任制

8. 严格规范公正文明执法,建立并严格执行行政执法调查取证制度、告知制度、异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定法制审核制度。(责任单位:具有行政执法职能的相关科室、劳动监察支队、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

9.全面落实行政执法责任制,确定执法主体、岗位和执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。(责任单位:具有行政执法职能的相关科室、劳动监察支队、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

10.完善行政执法人员保障机制,推行岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线从事行政执法工作的行政执法人员,在考核、奖励等方面予以倾斜。(责任单位:具有行政执法职能的相关科室、劳动监察支队、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

11.建立行政执法与刑事司法衔接机制,制定本系统实施意见,健全行政执法机关与司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。(责任单位:具有行政执法职能的相关科室、劳动监察支队、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

12.完善乡镇行政执法体制,深化乡镇国土资源、村镇规划、环保、安监“四所合一”机构改革。(责任单位:事业单位管理科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

六、继续推进行政复议和行政应诉能力建设

13. 加强和改进行政复议和行政应诉工作,全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。推进行政复议和行政应诉能力建设,注重行政复议和行政应诉业务培训,不断提高行政复议和行政应诉人员的专业素质。(责任单位:政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

七、落实法治教育培训

14. 继续落实领导干部学法制度,全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。(责任单位:政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

八、加强法治建设宣传力度和法治建设信息报送工作

15.加强人社法治建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传,积极主动向上级人社行政部门和本级全面推进依法行政工作领导小组报送法治建设信息。(责任单位:政策法规科、各县(市、区)人力资源和社会保障部门)

  浏览次数:1665
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭