欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
关于印发《2017年梧州市人力资源社会保障部门普法依法治理工作要点》的通知
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2017-07-04   

各县(市、区)人力资源和社会保障局、局机关各科室、局属各单位:

  为贯彻落实全市人力资源社会保障系统七五普法规划,为加强2017年我市人力资源社会保障部门普法依法治理工作,我局制定了《2017年梧州市人力资源社会保障部门普法依法治理工作要点》。现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

2017628

 

 

2017年梧州市人力资源社会保障部门

普法依法治理工作要点

 

  2017年梧州市人力资源社会保障部门普法依法治理工作指导思想、总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第十一次党代会精神,深入贯彻学习习近平总书记关于法治建设和法治宣传教育工作的重要指示,紧紧围绕自治区党委、自治区政府中心工作和全区人力资源社会保障工作会议精神,按照梧州市政府和自治区人力资源社会保障厅“七五”普法规划,认真抓好我市人力资源社会保障系统“七五”普法依法治理工作的贯彻落实,进一步完善适合我市人力资源社会保障特点的普法依法治理机制,大力推进人社法治宣传教育和依法治理工作,不断提升全市人社普法依法治理工作水平,为加快我市人力资源社会保障事业发展提供良好的法治环境,为党的十九大胜利召开提供坚强的法治保障和良好的社会环境。

  一、围绕中心,加强法律政策学习宣传

1.宣传贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和自治区党委全面推进广西法治建设的决策部署。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和关于人力资源社会保障工作的重要指示,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,大力宣传人力资源社会保障系统参与科学立法、严格行政执法、促进全民守法的生动实践,增强依法行政的自觉性和坚定性,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识,增强厉行法治的主动性和积极性,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2.加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传。突出学习宣传宪法,进一步增强宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,深入开展社会主义法治理念教育,牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念。深入开展促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理和反腐倡廉等方面法律法规的学习宣传,服务经济社会发展。深入开展推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等法律法规的宣传,促进社会和谐稳定。

3.认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照全面从严治党的要求,大力开展党内法规宣传,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律的衔接和协调,宣传全面从严治党的具体要求,宣传党员的权利义务。注重党内法规与国家法律法规宣传的衔接和协调,教育引导全市人力资源社会保障系统党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。在传播法律知识的同时,要注重弘扬法治精神、培育治理理念、树立法治意识,宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念,引导全系统工作人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

4.大力宣传贯彻行政法律法规,加快建设法治政府。在全系统内学习宣传立法法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法及自治区相关依法行政领域的法律法规。学习宣传行政诉讼、行政复议、调解、仲裁、信访等矛盾纠纷排查化解方面的法律法规和涉及人力资源社会保障领域的刑法修正案、立法解释等,引导群众依法表达诉求、维护权利、维护社会公平正义,促进我区社会和谐稳定,形成依法决策、依法办事的良好氛围。学习宣传《法治政府建设实施纲要(20152020)》。学习宣传党的十八大以来在依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革方面的政策措施。充分利用广播、电视、网络等媒体,向群众宣传行政法律法规。对政府规范性文件中涉及的行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制事项,进行及时清理规范。以行政法律法规的正确实施促进公正文明执法,提升行政执法水平。

5.深入学习宣传人力资源社会保障法律法规。大力宣传就业、收入分配、社会保障等方面的法律法规,认真学习《就业促进法》及职业培训、人力资源市场等方面法律法规规章,人力资源社会保障系统简政放权、转变职能和鼓励大众创业、万众创新的方针政策。学习宣传《社会保险法》、《工伤保险条例》、《失业保险条例》等社会保障领域法律法规规章,社会保障制度改革及社保经办管理等方面的新政策、新精神。学习宣传《公务员法》、《事业单位人事管理条例》等法律法规,自治区和我市建设高层次人才队伍和高技能人才队伍、公务员管理及分类改革、事业单位人事制度改革、军队转业干部安置等方面的政策。学习宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动保障监察条例》、《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》等法律法规,加强对用人单位和劳动者的法治宣传教育,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,帮助和引导用人单位依法用工、劳动者依法维权,构建和谐劳动关系。

  6.深化依法治理。严格落实《人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》、《自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《梧州市法治政府建设实施方案(20162020年)》。坚持法治宣传教育与促进就业创业、建立更加公平更可持续社会保障制度、实施人才优先发展战略、构建和谐劳动关系等重点工作的法治实践相结合,运用法治思维和法治方式推进改革发展。坚持重大行政决策法定程序,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政执法监督和问责,完善执法责任制和行政处罚裁量权基准。坚持健全公共服务体系,扎实推进人力资源社会保障基本公共服务法治化、均等化。

  二、建章立制,完善法治宣传教育工作机制

7.建立健全相关制度,认真抓好领导干部学法用法。按照中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》的要求,坚持抓好领导干部这一“关键少数”,推进建立完善领导班子学法用法制度,在全市人社系统贯彻落实《领导干部学法制度》,将学习法律法规和政策列入党组中心组理论学习、领导干部知识讲座和干部培训的重要内容,全年,领导干部集中学法不少于2次。积极推广领导干部任前法律知识考试制度和公务员法律知识考试等做法,建立监督激励政策,切实增强国家工作人员学法用法主动性和积极性,使尊法学法守法用法成为领导干部的自觉追求。

8.落实国家机关“谁普法谁执法”责任制。根据自治区和人社部出台的“谁普法谁执法”实施意见,制定我市人社系统相关贯彻落实意见,根据各部门工作分工承担的职能职责,研究落实普法责任清单,将法治宣传教育纳入各级工作规划,融进日常业务工作内容。依据“谁执法谁普法”普法责任制的要求,以及人社系统工作机构延伸乡镇、社区和群体法律需求大等特点,进一步完善实施我市人社系统业务工作与普法宣传“一岗双责”工作机制。

9.进一步加强法治宣传队伍建设。按照自治区和梧州市的要求,加强普法联络员队伍建设,加强普法骨干力量建设,通过举办多层次的普法骨干培训班,特别是举办“七五”普法规划培训,切实提高我市人社系统普法宣传教育队伍业务素质和业务技能。同时,各县(市、区)各部门要落实普法经费保障,打牢我市人社系统法治宣传教育工作长足进展的物质基础。

  三、突出重点,深入开展形式多样的法治宣传教育

10. 深化系统普法和社会普法力度,重点开展“学政策、用政策”活动。加快完善全市人社系统普法教育体系。继续在全市人社系统干部职工中开展“学政策、用政策”活动,通过学用现行人力资源社会保障法律法规、规章和政策,不断培养和提高全市人社系统干部职工的法治思维和依法办事能力。加强干部职工的法治宣传培训,利用每月一课、人社讲坛、举办培训班、法律知识竞赛、普法考试等平台和形式,强化干部职工依法行政意识,促进干部职工熟悉和掌握履行职责所需的政策法规。

11. 加强社会普法工作。按照梧州市依法治市工作领导小组办公室的要求,深入企事业单位和农村、社区开展“人社法律六进”活动。要结合全市开展的深化部门、行业依法治理“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法企业”等依法治理活动,帮助用人单位提高法治观念,提高广大职工及农民工遵纪守法和依法维权意识。

  12. 围绕人力资源社会保障中心工作开展法治宣传教育。针对人社工作热点问题和百姓需求深入开展就业、社会保障、人才服务、收入分配、劳动关系、人事管理等普法宣传,进一步提高普法针对性和时效性。坚持普法宣传与服务群众相结合,为人力资源和社会保障事业发展和民生改善提供良好的普法环境。

  四、积极探索,推动普法工作方式方法创新

  13.打造具有地方特色的人社法治文化品牌。各县(市、区)要注重人社法治与文化的熏陶和融合,组织开展形式多样的人社法治文化活动,鼓励和引导人社干部职工创作贴近群众、反映人社工作特色的优秀法治文化作品,形成我市人社法治文化品牌。积极参加自治区和梧州市举办的各类法治文化建设活动,不断扩大人社法治文化的影响力。

  14.运用和发挥媒体新技术对法治宣传教育的作用。在巩固发挥报刊、广播、电视等传统大众传媒作用的同时,充分发挥新媒体在法治宣传教育中的独特优势,加强新媒体普法平台建设,强化“互联网+法治宣传”普法模式和新媒体新技术在人社法治宣传上的运用,积极运用微博、微信、微视、微电影等新媒体开展多维度、立体化普法宣传,向社会提供即时、系统的法律知识普及和法治信息传播服务,提升社会各界对我市人社法治的知晓度、认同度和参与度。

  15.推动法治宣传阵地建设。按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,各县(市、区)人力资源和社会保障部门要充分利用就业社会保障机构延伸到乡村社区的优势,充分发挥人社服务平台的普法功效,把法治宣传教育与人民群众的法律需求结合起来,促进法治宣传回应社会热点、反映现实需求、服务民生问题,提高人社普法的针对性和实效性,发挥法治宣传教育在社会生活领域的指引作用。

  浏览次数:2130
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭