欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
梧州市人力资源和社会保障局2017年度群众意见建议整改方案
来源:    发布时间:2017-07-03   

 

根据市绩效办通知要求,为积极回应群众在评议中提出的意见建议,认真抓好各项意见建议的整改落实,制定如下整改方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以服务群众为导向、以群众满意为标准,通过组织开展群众意见建议整改工作,切实转变机关作风,扎实解决群众关心的热点难点问题,推动机关绩效管理水平提升和群众满意度提高。

二、整改目标

解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,促进全面发展。

三、整改内容、措施、标准和时限

(一)涉及县(市、区)人社系统的意见建议。

根据市绩效办对2017年群众意见建议整改任务分解,涉及我局系统的意见建议共57条(包括重复条数)。其中市本级23条,万秀区1条,苍梧县5条。藤县6条,蒙山县8条,岑溪市14条。各县(市、区)的意见建议,市人社局再次进行梳理后转发各单位,要求逐条列出整改措施,明确责任人和完成时限等。局绩效办负责督促落实,每月报告整改进展情况。

(二)涉及社会保障经办工作方面的意见建议。

1.梧州市群众反映,买了医疗保险,生小孩住院费用想通过医疗保险来报销,红会医院说这个没有补助报销,希望对已投保险的,应给予报销(序号110)。

整改措施:(1)依据我市城镇基本医疗保险相关政策规定,因生育发生的医疗费用医保基金不予支付。参加了生育保险的人员可按政策规定享受职工生育保险待遇。连续参加城镇居民医保的成年女居民生育,符合规定条件的,由城镇居民医保基金支付一次性生育医疗费用补贴。从201711起,原新型农村合作医疗和原城镇居民基本医疗保险已经整合为城乡居民基本医疗保险,参保人员符合国家、自治区计划生育政策规定,在门诊发生相关生育的医疗费按门诊医疗统筹规定支付;在住院发生生育、产科并发症等的医疗费按住院规定比例报销。(2)针对参保人员不了解或误解医保政策问题,开通现场和电话咨询、报刊登载、市人社局网站、“社保在线”网站栏目以及市社保局微信公众号查询等多种途径强化告知宣传工作,使参保人员及时了解我市医疗、生育保险政策。

整改标准:严格执行国家和自治区的医疗和生育保险政策,确保符合条件的参保人员享受相关社保待遇

责任科室:医疗管理科

具体责任人:吴业明

整改时限:立即整改

2.农村医疗保险,希望该保险当年没消费完的可以延续到下一年再继续用(序号145)。

整改措施:201711起,原新型农村合作医疗和原城镇居民基本医疗保险已经整合为城乡居民基本医疗保险,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益。我局确保参保人员按政策享受城乡居民医保待遇,原有医保家庭账户有结余的,可继续使用,用完为止。

整改标准:严格执行城乡居民基本医疗保险政策,确保符合条件的参保人员享受相关医疗保险待遇

责任科室:城乡居民基本医疗管理科

具体责任人:邓敏思

整改时限:立即整改

3.医院乱收费太贵,交现金和拿医保卡价钱不同,交现金才100块,拿医保卡就要2000,所有医院都这样,什么时候去都这样,现金和拿医保卡价钱应该一样嘛(序号441)。

整改措施:加强对定点医院和药店的监督检查。每月安排专职人员对市本级定点医疗机构的参保职工门诊、住院情况进行检查,审核其医疗费用情况,保证参保人员得到合理的医疗服务。

整改标准:加强对两定机构规范管理,保证参保人员得到合理的医疗服务。

责任科室:两定医疗机构管理科

具体责任人:黄侣光

整改时限:20171-11

4.关于养老查询、缴费方面在网上查不到要到实地网点很麻烦,望开通网络服务(序号462)。

整改措施:1 目前我市参保人员可通过“梧州社保局”微信公众号及梧州市社会保险网上服务平台查询个人社保信息;(2)从20176月起,我局开通线上缴费功能,参保人员可通过“梧州社保通”手机APP、网上服务平台和微信公众号进行社保查询和缴费;(3)开展广泛宣传,告知参保人员可通过网上、微信、手机APP等途径查询社保参保情况及相关操作。

整改标准:开通微信公众号及梧州市社会保险网上服务平台查询个人社保信息功能,实现线上缴费功能。

责任科室:信息技术科

具体责任人:陈建业

整改时限:整改完成

4.梧州市个体私营企业多,大多都没有给员工买保险,希望政府能严要求企业要帮员工买保险(序号466)。

整改措施:(1加强社会保险稽核力度,督促用人单位为职工全员参保,确保职工的合法权益,应保尽保。(2)根据市工商局每季度提供的新办企业和城镇个体工商户名单,向新成立用人单位发出《致新成立用人单位的函》,催促其按时为员工参保。(3)广泛开展政策宣传,告知企业用工要积极维护自身权益,受到权益侵害时可到相关部门进行举报。

整改标准:用人单位依法为职工缴纳社会保险,职工自觉维护自己的合法权益。

责任科室:办公室、征缴科、审查科

具体责任人:徐斌、李冰、李莎

整改时限:20171-11

6.梧州市社保局请的协管员不是正规人员做的,问一些相关业务的问题时回答不全面,希望协管员能清楚所有岗位的办事流程(序号548)。

整改措施:(1加强业务经办培训。今年以来,我局针对“城乡居民医疗保险制度整合”、“全民参保登记计划”、“职工大病补助”等新政策、新业务进行了全体业务人员培训,使业务人员更加娴熟地掌握新政策和新业务流程,更好地为全市参保单位和群众办理各项社保业务;(2窗口设置引导员。 在社保服务大厅统一配有“引导员岗”,加强窗口办事引导服务,快捷地为前来办事的市民讲解具体业务的相关流程及所需资料。

整改标准:让老百姓办事一目了然,为广大参保群众提供更加优质高效的社保服务。

责任科室:征缴科、结算科、审查科、医疗管理科、城乡居民社会养老保险科、长洲区社会保险管理部、万秀区社会保险管理部、龙圩区社会保险管理部、城乡居民基本医疗管理科

具体责任人:李冰、陈俊琳、李莎、吴业明、薛柳巧、吕洪昌、陈庆洁、邓敏思

整改时限:立即整改

7.梧州市社保局征缴科窗口办社保卡发放时间太久了,今年4月份办到现在还没有办下来,正常是6个月后发下来,希望按正常时间发下来(序号549)。

整改措施:(1加强与各发卡银行联系,按要求做好领卡、发卡工作;(2)全面排查制卡失败人员名单,查找原因,及时重新制卡;(3)继续向区社保局提议优化制卡流程,提高制卡、发卡效率。

整改标准:优化制卡流程,提高制卡、发卡效率。

责任科室:征缴科、信息技术科

具体责任人:李冰、陈建业

整改时限:立即整改

(三)涉及就业创业方面的意见建议

1.希望政府多听取群众的意见,希望当地政府提供一些创业基金。(序号122428

整改措施:加强创业担保贷款政策宣传,严格担保贷款审批。

整改标准:通过网站、LED 屏、宣传册等方式加大创业担保贷款宣传力度。

责任科室:就业服务科

具体责任人:黎莺梅

整改时限:20171-11

2.退伍军人无工作希望可以重视退伍军人的就业问题(序号133438条)

整改措施:市人力资源市场每周周二、周五定期举办招聘会,并收集、发布企业岗位信息。免费为在法定劳动年龄内,有就业意愿的退伍军人提供求职登记、就业信息、政策咨询、职业指导、职业介绍等服务。

整改标准:免费发布就业信息,免费为退伍军人提供就业服务。

责任科室:梧州市就业服务中心

具体责任人:欧丽华

整改时限:20171-11

(四)涉及提高工资待遇问题

提高工资和政策的待遇(序号132437);梧州市龙圩区新地镇现在物价太高,工资提不上,去梧州市县城打个工才得1200-1500 元,梧州市城区房价的都要 5000 多了,希望有个为人民服务的人做梧州市市长(序号179);梧州市事业单位的领地方工资,签合同的工作人员,现在扣除保险,到手收入工资 1000 多,现在物价贵,希望能提高工作待遇,扣出各种保险,每个月最好有2000 元以上(序号452);梧州市在民生方面,生活条件每月 1000 多元,收入低,十几年前没有压力,现在有压力(序号463);梧州市整体公务员的工资比较低,梧州市龙圩区区政府普通公务员工资一个月三千多一点点,希望领导在工资方面帮争取一下,希望一个月有三千五到四千左右比较合适(序号492)。

整改措施:积极配合自治区开展最低工资标准调研,建议自治区人民政府根据全区职工工资水平和物价水平及时调整全区职工最低工资标准。及时转发区人社厅企业工资指导线。引导已建工会企业积极开展工资集体协商,通过签订企业工资集体协议、区域、行业性工资协议来提高企业职工工资水平。积极开展公务员工资调研,反映基层心声。

整改标准:撰写高质量的调研报告上报区人社厅。

责任科室:公务员科、劳动关系科

具体责任人:班芳、黄啟任

整改时限:20171-11

(五)涉及解决公司与员工之间补贴问题

梧州市市区希望政府帮忙解决一下公司与员工的之间的补贴(序号153424)。

整改措施:督促用人单位严格按照津补贴发放规定,对从事特殊劳动条件岗位的劳动者及时发放额外消耗津贴。

整改标准:通过劳动监察年度核验,劳动用工检查等手段,督促纠正用人单位不按照规定及时发放津补贴违规行为。

责任科室:监察信访科、劳动监察支队

具体责任人:甘晓明、龙堂剑

整改时限:20171-11

(六)涉及工作作风问题

梧州市人力保障局工作拖拉,没有积极帮助农民工讨薪,去年 12 月有农民工到人力保障局维权,工作人员没有积极解决(序号467)。很多单位还存在吃拿卡情况,有一些单位还不执行依法办事,特别是社会保障局,从不依法办事。他们说了算,服务态度特别差,我单位做为本行业会长单位,经常有本行业企业说到这一问题,也多次反应到政府部门,但是没有处理结果(序号495);企业有法不依,政府执法不严,违法不究,尤其是对劳动法(序号507)。

整改措施:市人社局督促各企业、园区等认真贯彻落实《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》;加强对人社系统监察力度,加强人员教育管理,加强《劳动法》政策宣传,督促企业落实劳动法有关规定。

整改标准:全面、有效地治理农民工工资拖欠问题,维护社会和谐稳定。改善服务态度,提高服务质量。

责任科室:监察信访科、社保局、劳动监察支队

具体责任人:甘晓明、徐斌、龙堂剑

整改时限:20171-11

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

201773

  浏览次数:1711
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭