欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
中共梧州市人力资源和社会保障局党组印发《关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》的通知
来源:中共梧州市人力资源和社会保障局党组    发布时间:2017-03-18   

本局各科室、局属各单位:

根据《关于印发十三届市委首轮巡察对被巡察单位巡察情况反馈意见的通知》(梧巡办发2017〕1号)要求,经局党组研究决定,现将《中共梧州市人力资源和社会保障局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 中共梧州市人力资源和社会保障局党组(代章)

2017年3月17日         

 

中共梧州市人力资源和社会保障局党组

关于落实市委第一巡察组巡察

反馈意见的整改方案

 

根据市委统一部署,2016年11月30日至12月30日,市委第一巡察组对我局进行了为期一个月的巡察。2017年3月10日,巡察组向我局进行巡察情况反馈,实事求是地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改的意见和建议。为切实做好整改工作,特制定整改方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,以巡察反馈意见整改为契机,进一步落实全面从严治党要求,把整改工作与加强机关党的建设相结合,与推动人社事业发展相结合,与全市“大整改”相结合,举一反三,以点带面,着力解决影响人社工作改革发展和群众反映强烈的突出问题,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保巡察反馈意见全面整改落实到位,努力实现全局工作稳步推进,改革顺利实施、干部清正廉洁、作风规范务实。

二、方法步骤

集中整改工作从2017年3月10日起至5月10日止,共分三个阶段进行:

(一)制定整改方案(3月10-25日)。召开局党组专题会议,逐条逐项研究整改措施,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、牵头领导、责任部门和责任人。3月25日前将整改方案经市委第一巡察组审核后报市委巡察办。及时召开相关会议,部署安排全局整改工作。

(二)集中整改落实(3月26日-4月30日)。全面落实整改措施,及时跟踪督办,抓好整改落实,建立健全各项规章制度,确保整改取得实效。根据巡察工作有关规定和市委巡察办的要求,在系统内和部门网站及时公开巡察反馈意见和整改工作情况。

(三)巩固整改成果(5月1-10日)。组织开展整改工作“回头看”活动,对全局整改活动情况进行全面检查验收,巩固整改成果。认真接受市委巡察工作领导小组的监督检查。5月10日前,将整改落实情况经市委第一巡察组审核后报送市委巡察办。

三、存在问题和整改措施

党组书记为整改工作总责任人,对整改落实工作负总责。按照存在问题与整改措施对应,明确责任领导与责任部门,强化问题导向,确保整改工作见行动有实效重长效。

(一)遵守政治纪律方面

1.存在问题:单位党组重业务轻党建,经常以业务会代替党组会。

整改措施:一是强化责任意识。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,认真履行党要管党、从严治党责任,加强对人社部门党的建设的领导,落实党建工作责任制。党组书记履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。二是加强统筹协调。及时根据上级部署要求制定年度党建工作计划,突出主题、贯彻要求,全面统筹全局党的建设工作开展,重点抓工作部署、抓责任分解、抓工作指导、抓经费保障、抓督查考评,每季度听取一次基层党建工作汇报,每季度专题研究党建工作一次以上,切实解决党建工作面临的问题和困难。

牵头领导:陆翔

责任部门:局机关党委

人:潘亦康

整改时限:立行立改并长期坚持

2.存在问题:党组会议讨论人事、评优等重大事项时,违反主要领导“末位表态”现象较多。

整改措施:一是强化制度贯彻执行。坚持以制度管权管事管人,党组讨论决定人事任免事项,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》以及中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》有关规定,逐个讨论表决,主要领导“末位表态”。 二是健全工作机制。制定出台市人社部门《党组工作规则》,建立健全党组重大事项议事决策制度和《重大行政决策行为议事规则》,充分听取各方面意见,加强情况通报,严格程序规范,切实规范党组的议事决策行为。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局人事科、局办公室、局机关党委

人:潘峻

整改时限:立行立改并长期坚持

3.存在问题:党组会议记录不完整不规范,未完整记录会议全过程,表态发言记录少。

整改措施:一是落实民主集中制原则。局党组议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。二是严格程序规范。党组会议有半数以上党组成员到会方可召开。审议重大事项和讨论决定干部任免事项时,必须有三分之二以上党组成员到会方能召开。对重大事项讨论决策,党组成员要逐一表态并说明理由。三是规范会议记录。局党组会议审议决定“三重一大”事项,必须作正式记录。会议记录应明确具体讨论事项、过程、与会人员及其意见、结论等内容,应当完整、详细记录并存档备查,必要时应将会议内容整理成纪要由党组书记签发。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局办公室、局机关党委

人:钟亩全

整改时限:立行立改并长期坚持

4.存在问题:党组织生活制度落实不到位,多数党支部“三会一课”开展不正常。

整改措施:结合“两学一做”学习教育,抓好“三会一课”等党建基本制度落实,推进党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,切实落实党支部在抓“两学一做”学习教育的主体责任,确保抓在日常、严在经常。严格按照市委组织部《关于转发自治区党委组织部〈关于严格规范党支部组织生活的指导意见〉的通知》和市委办公室《印发〈关于在全市推行“党员活动日”制度的方案〉的通知》精神,制定细化人社部门的实施方案,做到活动有内容、过程有记录、落实有监督、事后有评价。每半年对基层党建工作落实情况进行一次督促检查,重大任务、重点工作适时组织进行专项督查。

牵头领导:陆翔

责任部门:局机关党委、局属各党(总)支部

人:潘亦康

整改时限:2017年4月底前完成并长期坚持

5.存在问题:对基层党组织的建设指导、监督不到位。

整改措施:一是强化党建责任落实。逐级签订党建工作目标管理责任书,建立党建工作责任清单、任务清单和评价清单,明确细化局党组、机关党委和基层党组织的党建工作责任、任务分工和工作重点,严格党建工作例会制度、情况报告制度和述职评议制度,层层压实责任,切实解决责任虚化问题。二是推进基层党支部规范化建设。按照抓基础、强根本的总体思路,对基层党组织设置、领导班子、组织制度、经费场所保障、作用发挥等情况进行全面排查梳理,结合平时掌握情况和年度考核结果进行分类定级,按照规范组织设置、规范活动场所建设、规范组织生活、规范运行保障的“四个规范”要求,建立健全党建工作和党风廉政建设相关制度,扎实推进基层党建规范化建设。三是提高党支部书记能力素质。积极选送党支部书记参加各级各类党务工作专题培训和参观学习交流,建立健全实绩考评、关爱激励、任期档案等工作制度,确保党支部书记履职尽责。

牵头领导:陆翔

责任部门:局机关党委、局属各党(总)支部

人:潘亦康

整改时限:2017年4月底前完成并长期坚持

(二)“两个责任”落实方面

6.存在问题:对党风廉政教育不够重视。

整改措施:一是健全计划安排。把党风廉政宣传教育纳入党的思想宣传和干部教育培训工作总体部署,经常性开展理想信念教育和廉洁自律教育,有方案、有计划、有记录。突出抓好《廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》的学习贯彻。二是落实领导干部带头上廉课制度。党组书记、纪检组组长带头上廉政党课,班子成员根据分管分工抓好分管科室(单位)的廉政教育。三是突出重点对象。对关键少数、重点岗位、新提拔干部等人员的廉政教育,要做到全覆盖。

牵头领导:邹家健

责任部门:局机关党委

人:潘亦康

整改时限:立行立改并长期坚持

7.存在问题:党组书记履行第一责任人职责不到位,未能定期开展约谈。

整改措施:认真落实党风廉政建设党组书记第一责任人职责,管好班子带好队伍,加强对党员干部的教育、监督和管理,督促其廉洁从政,发现苗头性问题及时通过谈话、约谈、函询等方式进行提醒、告诫。局党组书记每年与领导班子成员、下级单位党政主要负责人、分管联系部门主要负责人进行廉政谈话不少于2次。

牵头领导:戴军

责任部门:局机关党委

人:潘亦康

整改时限:立行立改并长期坚持

8.存在问题:纪检组落实“三转”不到位。

整改措施:严格贯彻落实市纪委《关于梧州市纪检监察系统加快转职能、转方式、转作风有关问题的通知》(梧纪发〔2014〕4号)精神,坚决清理纪检组组长分管业务和兼任职务,坚决“三转”落实到位。局党组支持派驻纪检组聚焦主责主业,依纪依法履行职责,做到有案必查,有腐必反,切实维护群众利益。

牵头领导:戴军

责任部门:局纪检组

人:邹家健

整改时限:立行立改

9.存在问题:纪检部门信访件归档不规范。

整改措施:根据信访条例及纪检监察信访举报处置有关规定,以及人社部门信访处置有关制度,进一步健全完善人社部门纪检监察信访举报管理有关办法,规范信访处置流程、档案管理等流程。对历年信访件重新整理归档,健全工作台帐。

牵头领导:邹家健

责任部门:局人事科、机关党委

人:潘峻

整改时限:2017年4月底前完成并长期坚持

(三)选人用人方面

10.存在问题:执行干部任用条例不严,存在党组扩大会议讨论干部任免问题的现象;有时在讨论干部任免时不是逐个干部进行介绍和表态。

整改措施:一是坚持党管干部原则。严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化党组的领导和把关作用,讨论干部任免事项时,非党组成员不得参加会议。二是规范讨论决定程序。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》以及中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等选人用人有关规定,严格执行干部选拔任用工作程序,推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个进行。

牵头领导:戴军

责任部门:局人事科

人:潘峻

整改时限:立行立改并长期坚持

(四)执行中央八项规定方面

11.存在问题:车改后单位油卡仍有余额未收回。

整改措施:一是对局机关留存油卡全部集中统一销卡,余额按有关渠道退回财务。二是各二层参公单位对照要求进行自查自纠。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局办公室、规划财务科,局属各参公单位

人:钟亩全

整改时限:2017年3月底前完成

12.存在问题:有超标准报销差旅费现象。

整改措施:一是严格自查自纠。对照我市关于差旅费管理有关规定,对局机关2013年以来差旅费报销情况进行全面梳理排查,严格核退超标准报销部分。二是完善制度机制。建立健全局差旅费审核报销有关制度,明确程序规范。对近年来我市出台的关于规范差旅费用的有关制度进行全面梳理,并汇编成册。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科

人:欧泽璋

整改时限:2017年3月底前完成

13.存在问题:有无依据发放加班费现象。

整改措施:对加班费发放问题进行全面自查,对按劳动法管理的聘用人员的加班费发放要严格审查,对无依据发放的加班费及时组织进行清退。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科

人:欧泽璋

整改时限:2017年4月底前完成

14.存在问题:2015年后仍存在报销个人移动电话费用的情况。

整改措施:对2015年后党员领导干部报销的个人移动电话费用进行全面清退。局属各二层机构同步开展自查自纠。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科、局属各单位

人:欧泽璋

整改时限:2017年4月底前完成

15.存在问题:公务接待不规范,有时陪同人员超标。

整改措施:严格贯彻执行我市关于公务接待的有关规定,对照有关要求健全完善局公务接待有关管理规定,严格审核批准有关流程,严格控制接待人员范围和用餐标准。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局办公室、局属各单位

人:钟亩全

整改时限:立行立改并长期坚持

16.存在问题:“三公”经费控制不严。

整改措施:严格贯彻落实中央八项规定精神,按照中央、自治区和我市有关规定,严格控制“三公”经费开支,及时对“三公”经费使用进行公示公开。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科、局属各单位

人:欧泽璋

整改时限:2017年4月底前完成

17.存在问题:饮用水开支数额过大,与勤俭节约要求不符。

整改措施:除窗口服务大厅外,全面取消领导办公室、局机关大楼的桶装水、矿泉水配备。严格控制会议矿泉水使用。对公务员招录考、事业单位招聘、职业资格考试等人事考试的考务活动用水严格计划审批,列入考务活动专项经费安排事项。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科、办公室

人:欧泽璋

整改时限:立行立改并长期坚持

(五)干部纪律作风管理方面

18.存在问题:工作作风方面“慢作为”问题比较突出。

整改措施:一是加强人员教育管理。结合“两学一做”学习教育,把落实中央八项规定精神贯穿干部职工特别是窗口工作人员教育、管理、监督和服务的全过程,推动反“四风”向深度和广度延伸。二是开展专项检查。强化对制度落实情况的监督,认真开展提醒谈话、诫勉谈话,建立日常谈话提醒制度,实现抓早抓小抓苗头。

牵头领导:邹家健

责任部门:局机关党委、局属各单位

人:潘亦康

整改时限:立行立改并长期坚持

19.存在问题:系统内干部绯闻比较多。

整改措施:一是加强机关文化建设。加强社会主义核心价值体系宣传教育,教育引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。二是加强家教家风教育。办好用好“道德讲堂”,弘扬中华民族传统美德,教育引导党员干部注重家庭、家教、家风。

牵头领导:陆翔

责任部门:局机关党委

人:潘亦康

整改时限:立行立改并长期坚持

(六)执行财经纪律方面

20.存在问题:费用报销不规范。

整改措施:一是健全制度规范。建立健全内部财务管理制度,严格规范费用报销范围、流程及要求,并形成财务管理制度汇编。二是加强财务人员教育管理。严格财务人员纪律规范要求,严格费用报销流程,严格审核把关责任落实。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科

人:欧泽璋

整改时限:立行立改并长期坚持

21.存在问题:个人借款额度大,不符合现金管理相关规定。

整改措施:加强对财务人员的教育管理,严格落实财经纪律有关规定,加强对借款用途、数额等的审核管控。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科

人:欧泽璋

整改时限:立行立改并长期坚持

22.存在问题:存在借用资金超过三个月以上的情况。

整改措施:对借用资金情况进行全面梳理排查,对借用资金超过三个月以上的情况,立即予以纠正。严格落实财经纪律有关规定,加强对财务人员的教育管理,杜绝此类现象今后继续发生。

牵头领导:梁文桂

责任部门:局规划财务科

人:欧泽璋

整改时限:立行立改并长期坚持

(七)扶贫资金管理方面

23.存在问题:在扶贫资金管理和使用中,对扶贫对象的资料审核不够严格。

整改措施:一是严格审核把关。严格按照自治区有关制度规定,严格扶贫对象的资料审核流程和工作规范,完善内控机制,规范台帐管理。二是开展专项检查。适时组织对基层人社部门、定点培训机构进行专项检查,确保人社扶贫政策资金得到有效落实。

牵头领导:陈大卫

责任部门:局培训就业科、基金监督科

人:陈作辉

整改时限:立行立改并长期坚持

四、组织保障

为进一步加强对整改工作的组织领导,确保整改任务落实到位,局党组成立整改工作领导小组。

   长:戴     党组书记、局长

长:邹家健   党组成员、纪检组长

   员:梁文桂   党组成员、副局长

          陈大卫   党组成员、副局长

               党组成员、副局长

          廖毅敏   党组成员、副局长

领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委。办公室主任由党组成员、副局长陆翔兼任,副主任由局办公室主任钟亩全、局人事科科长潘峻担任。主要职责是负责日常协调、督促、检查等事务性工作,适时组织对各整改责任科室(单位)进行督查,及时向整改工作领导小组汇报整改工作进展情况。

各科室及局属各单位主要负责人要高度重视、各负其责,根据整改内容及时细化整改方案,切实抓好本科室(单位)责任整改任务的落实。

五、工作要求

(一)强化责任落实。要按照市委巡察工作要求,认真梳理巡察反馈意见,坚定整改决心,夯实整改基层,高标准高质量完成整改工作。局党组成员要切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。各科室(单位)要根据整改内容,研究细化整改措施,明确整改时限和工作要求,切实落实整改责任。

(二)强化整改落实。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。整改领导小组办公室负责协调推进,强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,确保整改任务顺利完成。

(三)强化建章立制。要建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。各科室(单位)要认真学习整改方案,举一反三,自查自纠自身存在的问题。真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动人社事业发展的过程。同时,及时将整改进展情况及整改成效,向市委第一巡察组和市委巡察办进行汇报,确保整改工作深入扎实有效。

(四)强化正风肃纪。派驻纪检组要通过抽查督查、明察暗访等形式,督促检查整改落实工作开展情况。对整改落实工作中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究查处相关科室(单位)负责人和当事人的责任。对一边整治落实,一边顶风违纪的行为要“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。

 

附件:梧州市市人社局落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案.xls

   
公开方式:主动公开

  浏览次数:1131
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭