欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
梧州市人力资源和社会保障局2017年群众意见整改工作情况
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2017-11-30   

  根据市委办、市政府办关于印发《梧州市2017年群众意见建议整改工作方案》的通知要求,我局在认真研究分析的基础上,积极进行整改。

一、落实责任分工,明确整改要求

     接到市绩效办发来的关于做好群众意见整改工作的通知后,我局立即部署并积极进行整改落实。一是制定整改方案。结合实际,按照“五个明确”(即有明确整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确整改责任单位和明确可检验的成果形式)的要求制定切实可行的整改方案,以正式文件印发贯彻落实。二是落实整改责任。我局逐项细化分解各项整改措施,明确具体责任单位、责任领导和具体人员,并纳入对下属相关责任单位的年度考评指标体系。三是公开整改情况。我局将整改措施、时限、责任、完成标准以及整改进展及工作成效等在局网站进行公开,接受社会各界监督评议。

     二、加强对县(市、区)整改工作的跟踪督导

根据市绩效办对2017年群众意见建议整改任务分解,涉及我局系统的意见建议共57条(包括重复条数)。其中市本级23条,县(市、区)人社系统34条。对各县(市、区)的意见建议,市人社局再次进行梳理后转发各单位,要求逐条列出整改措施,明确责任人和完成时限等。整改方案下发后,局绩效办负责督促落实,每月收集整改进展情况,并汇总报送市绩效办。至11月底,涉及县(市、区)的34条意见建议均已整改完成。

三、坚持问题导向,逐项整改落实

市绩效办“原汁原味转来的57条群众意见建议,我局认真进行了梳理,在逐条落实责任的基础上,整理归纳成社保经办、就业创业、工资待遇、工作作风、企业与员工之间补贴及其他6部分。

(一)加大社保宣传,落实惠民措施

及社保经办方面的意见建议共24条(含重复,下同),各级社保经办部门及时针对群众意见,制订宣传计划,利用局网站、电视、报纸、微信等媒体平台,加强社保政策宣传。苍梧县发放城乡居民养老保险宣传单4000多份,并在各村村委的宣传栏张贴城乡居民养老保险政策宣传资料;蒙山县印刷宣传资料5万多份,利用下乡开展精准扶贫的契机,向群众宣讲社保政策、发放宣传资料、宣传品,提高群众满意度。方便村民及时了解相关政策。及时处理各类社保问题。市社保局完善“梧州社保通”手机APP、“梧州社保局”微信平台和“梧州市社会保险网上服务平台”相应功能,并进行广泛宣传,其中关注了“梧州社保局”微信公众号的人群超13万。针对群众反映“医院乱收费太贵,交现金和拿医保卡价钱不同”的问题,市社保局加强对定点医院和药店进行监督检查。每月安排专职人员对市本级定点医疗机构的参保职工门诊、住院情况进行检查,审核其医疗费用情况,保证参保人员得到合理的医疗服务。

(二)加强技能培训,推进就业创业。

针对群众提出“回家创业难”等就业创业方面的10条意见建议,市就业服务中心、各县(市、区)人社部门分别采取可行措施,解决就业创业难问题。蒙山县开展syb创业培训5个班共111人;果蔬工电子商务培训6个班227人参训。创建创业孵化基地3个,入驻基地企业70家,其中蒙山县农民工创业园电商创业孵化基地入驻企业18家。创建农民工创业园1个,入园建厂企业4家。以创业带动就业,从业人员达到972人,其中属农民工人数891人。市就业服务中心积极落实创业担保贷款政策,加大政策宣传力度,推动创业促进就业。每周周二、周五在市人力资源市场招聘会上设立宣传点,向群众发放创业担保贷款政策宣传资料,提供政策咨询服务。同时将创业担保贷款政策在市人力资源市场LED屏滚动播放。积极与各城区就业服务中心、市财政局、市邮政储蓄银行等部门密切配合,建立创业担保贷款(小额)完善的审批流程、审批手续和审批台账,层层把关,职责到位,及时安排人员进行实地勘察核实。2017年1-11月全市共发放创业担保贷款212笔共1849万元。

(三)积极配合开展最低工资标准调研。

2017年群众意见中涉及工资待遇问题共10条。各级人社部门除了在网站上公布关于调整最低工资标准的通知,还积极配合自治区人社厅开展最低工资标准调研。2017年6月2日起,根据自治区人力资源和社会保障厅工作要求,市人社局积极配合开展最低工资标准调研,及时将420份调查问卷发放至各县(市、区)、各用人单位及劳动者,经对回收的调查问卷分析后,于2017年6月10日将调查问卷、调研报告报自治区人社厅。

(四)加大劳动监察,积极创建和谐劳动关系。

针对群众提出的“希望政府帮忙解决一下公司与员工的之间的补贴”问题,市劳动监察部门进一步加强劳动保障监察日常执法力度,不间断地组织开展大检查,送法上门,指导用人单位规范用工行为,强化用人单位遵守相关法律法规的意识,对在检查中发现的问题依法依规进行查处。2017年9月,市委督查室、市政府督查室牵头组成联合督查组对各县(市、区)、各有关单位贯彻落实《中共梧州市委员会 梧州市人民政府关于构建和谐劳动关系的意见》(梧发[2016]9号)及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅<关于开展全区劳动合同签订情况交叉检查的通知>》情况进行了督查,对督查发现的问题,督查组下发了《贯彻落实构建和谐劳动关系情况现场督办卡》,要求各县(市、区)11月10日前完成整改,并明确将整改情况作为对单位和干部考核的重要依据。

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

2017年11月30日

  浏览次数:1324
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭