欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
2017年即将结束,社保这几件事你都做了吗?
来源:梧州市社会保险事业局    发布时间:2017-12-20   

尊敬的乘客,您好!您所乘坐的2017号列车即将到站。为更好地进入下一段人生旅程,请整理好您的回忆,并及时清点需随身携带的行李,以免遗漏!祝愿各位旅客在下一班2018号列车更加幸福!

 

乘客 灵活就业人员、被征地农民 请注意!

2017年职工基本养老保险缴费时间即将结束,跨本年度缴费的将按上年度最高档次补缴,并加收利息!

 

2017年度灵活就业人员及被征地农民参加城镇职工基本养老保险正常缴费时间将于1229日结束。本年度我市本级增加了三种在线缴费途径。参保人员除持身份证到建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、工商银行、邮政银行、农村信用社在梧州市内的任一指定网点缴纳社保费外,还可通过“梧州社保通”APP、“梧州社保局”官方微信、梧州市社会保险网上服务平台(http://www.gxwz.si.gov.cn:7009)在网上进行自助缴费。告别拥挤,轻松缴费,还有机会抽取百元话费哦~

 

乘客 城乡居民 请注意!   

尽早缴纳2018年度居民医保费用,以免影响基本医疗保险待遇享受!

 

今年我市对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险进行整合,并从201771日起施行统一的城乡居民基本医疗保险制度。此举涉及到了全市260万名原参加新型农村合作医疗保险人员及34万名原参加城镇居民医疗保险人员。按规定,城乡居民医保参保人员应当在每年的91日至1231日缴纳下一年度的城乡居民基本医疗保险费。往年已在我市参加城镇居民医保或新型农村合作医疗保险的参保(合)人员可直接到银行或通过手机、电脑在线缴纳城乡居民基本医疗保险费。

 

乘客 企业退休人员  请注意

请抓紧办理人脸识别养老金年审,逾期未认证将暂停发放养老待遇!

 

我市2017年度领取企业职工基本养老保险待遇退休人员“人脸识别”资格认证工作将于本年度1231日结束,逾期未认证的退休人员,将暂停发放其养老保险待遇。往年已建模认证的退休人员,可通过三种方式进行认证:一是携带本人第二代身份证原件到指定银行网点认证;二是使用手机或电脑登录互联网自主认证;三是在市社保局通过社保系统自助一体机自主完成认证。我市各“人脸识别”认证银行网点地址及手机、电脑认证方式可在“梧州社保局”官方微信平台“我.办事”→“养老年审”中查看。

      此外,2017年退休的企业职工基本养老保险参保人员,在到市社保局办理退休手续后,仍需先到指定认证点办理“人脸识别”建模采集,以后每年才可自主选择认证方式。

 

 

乘客  职工医保参保人员  请注意

2017年职工门诊特殊慢性病待遇报销时间即将结束,请抓紧办理!

 

我市本级申请了2017年职工门诊特殊慢性病待遇的人员,待遇期内发生的医疗费用,必须在今年的1225日前,到我局医疗管理科申请报销(在医院已办理慢性病直接结算的除外),过期不再受理。因年底办理报销人员较多,为避免拥挤现象,请参保人员合理安排办理时间,以免影响待遇享受。

20171226日起,可申请办理下一年度的门诊特殊慢性病待遇。申请延续2018年度待遇的,需凭原领取的《梧州市城镇医保门诊特殊慢性病报销须知(2017年版)》及最近半年开具的《疾病证明书》(注:须由二级以上医院开具并经医院医保科审核盖章,治疗方案有变化的需同时注明治疗方案),在20171226日至2018131日(工作日),到梧州市红十字会医院、梧州市工人医院、梧州市人民医院、梧州市中医医院、桂东人民医院办理延续待遇申请手续(以上医院自选1间)。

乘客  全市参保人员 请注意

2017年我市将全面启用社会保障卡

 

我市自2015年启动社会保障卡发放工作以来,目前城镇医保社会保障卡持卡人数已达到63万人,占全市城镇居民医保参保人群的90%以上,达到全面启用社会保障卡的条件。201811日起,我市将全面启用社会保障卡。为不影响参保人员缴费及享受待遇,请尚未领卡的参保人员及时通过微信、APP、网上服务平台等自助查询渠道了解自己的制卡信息,尽快到银行网点免费领取并激活社会保障卡,以免影响个人社会保险待遇享受。

 

乘客  全市医保住院人员 请注意

请配合医院做好2017年度医疗费用结算工作

 

因医保2017年度医疗费用清算工作需要,请各位需跨年度住院的参保人员,在20171225日至1229日中午12时期间,按照医院安排,配合医院做好2017年度医疗费用结算工作(即办理2017年住院出院结算手续,办清结算手续后仍可继续在医院住院治疗),结算后发生的医疗费用归入2018年度。2018128时开始,由医院重新办理入院刷卡手续。

  浏览次数:2266
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭