欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>新闻动态>>内容详细页
关于印发2017年梧州市人力资源和社会保障局法律法规宣传月活动方案的通知
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2017-08-23   

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,局机关各科室、局属各单位:

根据自治区人社厅《关于印发开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动方案的通知》的要求,现将《梧州市人力资源和社会保障局法律法规宣传月活动方案》印发你们,请结合本地、本单位实际认真组织实施。

 

 

梧州市人人力资源和社会保障局

2017821

 

公开方式:主动公开

2017年梧州市人力资源和社会保障局法律法规宣传月活动方案

 

为促进人社法律法规贯彻执行,进一步推动人社政策全面落地,更好地惠及民生,根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动的通知》(人社厅函〔2017201号)、自治区人社厅《关于印发开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动方案的通知》的精神,在全系统组织开展人社法律法规宣传月活动,结合我市实际,制定活动方案如下:

一、活动目的

增强系统工作人员依法行政意识,提高人社法律法规社会知晓度。

二、活动月时间

20178月下旬至20179月中旬。

三、宣传内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是学习宣传习近平总书记关于人力资源和社会保障工作的重要指示,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,大力宣传人社部门参与科学立法、严格行政执法、促进全民守法的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国、推动法治人社建设的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入学习宣传规范政府行为的法律法规。要在全局范围内深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、行政强制法等规范政府行政行为的法律法规和《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》等依法行政方针政策,进一步提高全局干部职工依法决策、依法行政、依法办事水平,加强推进法治型政府和服务型政府建设。

(三)深入学习宣传人社法律法规制度。活动月期间要面向全系统、全社会、突出大学生、农民工等重点群体,大力宣传就业促进法及职业培训、人力资源市场等方面法律法规政策,尤其要宣传中央、自治区关于创新创业、扩大就业的政策;要大力宣传社会保险法及工伤保险条例、失业保险条例等社会保障领域法律法规政策,宣传社会保障制度改革及社保经办管理、社保基金监管方面的新政策、新精神;要深入学习宣传国家和自治区建设高层次人才队伍和高技能人才队伍、公务员管理及分类改革、事业单位人事制度改革、军队转业干部安置等方面的法律法规政策;深入学习宣传劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等法律法规政策。

四、主要组织形式

(一)成立宣传月活动协调小组

为统筹协调宣传月活动工作开展,成立由分管领导为组长,局办、机关科室负责人、局属各单位办公室负责人为成员的协调小组,负责协调落实各单位、各科室在活动中应完成的各项工作任务。

组长:戴 军

副组长:梁文桂、陈大卫、陆  翔、廖毅敏、郑小焦、何树兰

成员:钟亩全、徐斌、陈莉、谢慕娴、陈作辉、李文峰、刘金文、班芳、高社、钟志晓、黄启任、董晓军、廖学群、黎金峰、卢军、李霞、胡玫

(二)依托自治区社保局开展的广西社保宣传周(时间:20178252017831)分片进行、以点带面、上下互动,全区联动。

1)以梧州市社保局的活动安排为重点,在梧州市法制广场(潘塘公园)或人才市场开展1场大型宣传,与百色市、贵港市、玉林市同步开展活动。(市社保局、局法规科牵头,机关各科室配合)

活动时间:2017828(暂定)

2)市社保局、市就业服务中心、局机关法规科、基金监督科、培训就业科、人力资源市场科、事业单位管理科、公务员科、专技科、军转科、劳动关系科、工伤医疗科、养老失业科、仲裁科、农工科、人力资源市场办公室等业务科室根据本部门业务编辑制做相关法律法规及新政策宣传展板,或宣传手册、宣传资料等,在宣传会现场及新兴三路人才市场、西堤三路人力资源市场进行巡回展出,并将相关内容同步在局门户网站发布。局办公室负责活动的总体保障。(各科室负责整理编辑相关法律法规、政策宣传资料,由局办统一协调制作相应的宣传展板、手册等)

3)在人力资源市场或人员集中场所悬挂宣传条幅、图片展览、发放资料等开展法律咨询宣传。有条件时可进入企业、社区和市场等人流密集区域进行巡回宣传。充分利用社区、厂区、居民区的宣传专栏,张贴人社宣传资料,悬挂宣传横幅,发放有关法律法规政策业务宣传资料,解答群众疑难问题,提高公众对人社知识的理解。(相关宣传条幅、图片等材料由法规科负责收集整理,局办统一协调制作安装、悬挂)

4)各县(市、区)要结合实际,组织开展形式多样的宣传活动,部分活动可与市级同步进行。(各县、市、区人社局组织实施)

(三)举办法律专题培训班和知识讲座。由局领导带领全局干部学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,特别是学习宣传习近平总书记关于人力资源和社会保障工作的重要指示。学习《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》等重要文件。(法规科牵头、局办协助完成)

(四)层层发动,广泛参与。全局干部职工要认真搞好本次法律法规宣传月活动,积极投身到具体宣传活动中去,坚持把宣传活动与人力社保实际工作紧密结合起来,以实际行动树立和维护人社人员良好的社会形象。积极参与人社部组织的“全国人力资源和社会保障法律法规知识竞赛活动”(通知另发)。(法规科牵头、各单位配合)

(五)要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及微博、微信、互联网及户外电子屏等新型媒体和新设备开展宣传,提升宣传效果。(法规科、局办、信息中心配合完成)

(六)总结经验成果。各单位、各科室要将活动过程中出现的特色做法、工作亮点及时反馈给局政策法规科,以便能及时将我局开展宣传月活动的成果和经验进行总结上报。

(七)宣传活动所需宣传内容及相关材料(待印宣传展板、宣传手册、宣传资料等),请各单位、各科室于823日下午下班前将电子版发送至wzrsfgk@163.com,以便统一制作。未尽事宜请及时与法规科联系。

联 系 人:龚云强

联系电话:3817913

  浏览次数:145
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭