欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
沟通无障碍 对接零距离 服务全方位——桂林市“一站式”服务高校毕业生就业创业
来源:中国劳动保障报    发布时间:2014-11-24   

广西桂林市共有各类高校11所,每年的高校毕业生有3万余名,就业形势比较严峻。如何实现高校毕业生就业数量和就业质量的双提升,既是全社会关心的热点焦点问题,也是桂林市委、市政府一直以来致力解决的民生实事。

“高校毕业生就业创业的期望就是我们人社部门的工作方向,高校毕业生就业创业的要求就是我们人社部门的工作目标。都说民生政治,破解高校毕业生就业工作难题,就是我市人社部门当前最大的政治。”桂林市人社局局长李安平面对记者的采访,开门见山,一语中的。

“一站式”服务大厅——省时、省事、省力、贴心

“面对‘一职难求’与‘一才难觅’的矛盾,当务之急是要在毕业生与用人单位之间搭建一个足够高效的双向选择工作平台。”李安平向记者介绍。为此,桂林市人社局去年创造性地提出了项目整合——服务前移——联动共赢——创新载体的工作思路,从创新服务理念,改革工作机制入手,探索创建了桂林市高校毕业生就业创业“一站式”服务大厅,将与高校毕业生相关的29项服务项目整合后纳入统一服务范围,为高校毕业生就业创业提供无障碍、零距离、立体化的全方位服务。

记者在设在桂林市人才市场三楼的“一站式”服务大厅看到,服务大厅宽敞、整洁、明亮,分为接待咨询区、事务办理区和自助服务区。在这里,“省时、省事、省力、贴心”是每一位体验过“一站式”服务的求职者和用人方共同的感受。

刚刚参加完“就业体验日”活动的学生谭政刚兴奋地说:“体验了‘一站式’服务后,我有一种豁然开朗的感觉。”他告诉记者,“就业体验日”上,他体验了一回模拟应聘,就业指导老师有针对性地对他的就业方向、职业定位以及岗位技能等方面进行指导,使他逐渐明白自己在实际工作中还需要增添哪些技能,怎样尽快适应职场。

据了解,截至1020日,桂林市为2924家用人单位的54367个岗位配置32166名人才。今年,桂林市人社局还为19962014届离校未就业高校毕业生提供就业跟踪服务,离校未就业高校毕业生登记就业率达84.6%

校园工作站——变“坐等服务”为“上门服务”

为实现就业创业服务从办公室到校园的前移,变“坐等服务”为“上门服务”,让毕业生不出校门就可以了解到相关服务项目,在“一站式”服务大厅创建不久,桂林市第一个“一站式”服务校园工作站——桂林电子科技大学工作站即挂牌成立。“以前到企业见习,要到市内办理手续,现在在校园里就可办妥了。”该校法学院毕业生马冉冉的感受,代表了很多毕业生的心声。桂林电子科技大学工作站站长黄少波认为,工作站在高校挂牌,建立起了沟通协调机制,让政府的就业扶持政策和资金可以更广泛地覆盖毕业生,是公共就业服务工作的新尝试。

随后短短两个月时间里,包括广西师范大学、桂林理工大学、桂林医学院等在内的驻桂林高校相继成立了“一站式”服务大厅校园工作站。“一站式”服务大厅的29个服务项目也随之移入高校校园工作站。桂林医学院招生就业处副处长高东说,一站式服务平台的搭建,让国家的各项政策真正进入了校园,落到学生们的身上,为高校毕业生带来了求职就业的便利。

“服务基层项目体验日”——转变毕业生择业观念

去年,驻桂林11所高校的毕业生代表在临桂县中庸乡参加了“桂林市2013年高校毕业生服务基层项目体验日”活动。大学生通过深入基层,了解基层工作的环境、氛围、条件、工作状况、生活情况等,为日后的求职就业打下基础。

据桂林市人才服务管理办公室主任邓晖介绍,作为鼓励高校毕业生面向基层就业、拓宽高校毕业生就业渠道的创新举措,“服务基层体验日”开创了全国高校毕业生就业工作的先河,也成为最受毕业生欢迎的系列活动之一。

除了“服务基层体验日”活动外,桂林市还开展了“企业职场体验”“求职体验”“军营体验”等活动,帮助毕业生正确认识自我,树立良好的就业观念,对高校毕业生转变择业观念,自觉服从社会挑选起到了积极作用。

  浏览次数:14763
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭