欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
桂林市搭建劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁、劳动用工备案三位一体网络服务平台
来源:广西人力资源和社会保障厅    发布时间:2015-06-25   

劳动保障监察作为维护劳动关系和谐的重要手段,如何充分发挥好自身职能和作用,推动劳资双方利益更趋一致、关系更加和谐是我们一直研究和探讨的一项重要课题。桂林市人社局提出“加快推进信息化建设,整合资源实现数据大集中,进一步提升管理服务的能力和水平”工作思路,经过一年多的努力,完成了包含劳动保障监察、劳动人事争议调解仲裁和劳动用工备案三个系统合一的“三位一体”信息系统建设,搭建了一个与用人单位和劳动者有效沟通和互动的平台,为采取有效措施,维护和促进劳动关系和谐与稳定奠定了坚实基础。

打造“三位一体”劳动关系信息管理平台,实现资源整合和数据共享

 “三位一体”网络服务平台的“三位”是指维护劳动关系和谐的劳动监察、劳动人事争议调解仲裁和劳动关系三个方面的主要工作,“一体”是指三个方面的工作统一化建设,同时,涉及用工方面的社会保险和劳动就业有关信息管理也囊括在内。“两网化”是指劳动监察信息网络化和网格化。为有效解决以往各工作系统相对独立,缺乏联动媒介,信息难以共享,形成“信息孤岛”的问题,同时建立各工作系统数据统一性,优化科学决策和政策制定依据,提升行政资源利用率,提高行政办事效率,简化群众办事流程。桂林市构建了基于同一基础数据库的“三位一体”劳动关系业务网络服务平台。通过系统有机结合,实现了系统间的互联互通和数据共享,避免了数据的重复采集和录入,保持了数据的统一性,通过用人单位、个人基本信息、合同信息、案件信息的共享,实现了劳动监察、劳动人事争议仲裁、劳动关系的协调管理,为下一阶段实现与就业、社保、人力资源服务的信息共享和业务协同办理,建设统一的电子政务网络和网上“一站式”服务奠定基石。

建设地理信息系统共享平台,实现预警监测和辅助决策

 “三位一体”网络服务平台建设的一个重要内容是有效利用劳动监察“两网化”网络搭建了一个地理信息共享平台,实现了使用矢量图、卫星影像图、三维立体图等多种方式展现和管理用人单位信息。通过地理信息系统和劳动关系系统数据库的有机结合,为劳动监察预警监测提供辅助决策。桂林市劳动监察“两网化”已实现全覆盖,在全市范围内建立网格239个,建立固定网络结点67个,基本网络节点延伸到各劳动保障服务中心;集中采购了110U盾发放到各县(区)基层,在服务中心工作的劳动保障协查员可以用U盾连接到系统专网,无需承担专网网络维护费,促进了劳动监察信息系统的普及应用。目前,桂林市完成用人单位信息采集2.86万户,录入执法案件2400多件。单位的用工信息和案件信息在网格电子地图上用红、黄、蓝、绿等不同颜色进行分类预警,便于执法人员及时跟踪、集中力量消除隐患,提升快速反应和应急处置能力,并对一定时期和一定区域内的案情监测和分析,有针对性地制定巡查计划,实现超前预警和主动监察。

构建劳动关系网络服务平台,开展网上电子政务

 “三位一体”网络服务平台建设的另一个重要内容是基于互联网搭建了一个劳动关系电子政务平台,在行政机构、用人单位、劳动者之间搭建一座互动沟通桥梁,在互联网上开展电子政务服务。开辟劳动监察年度书面材料审查网上申报、劳动用工备案本地化管理、数据比对和预警监测、用人单位信息化自动化管理、网站空间提供公共信息服务等功能。截止2014年底,桂林市应用“三位一体”网络服务平台开展网上年审工作,全年审查用人单位数6568户,同比2013年增加了851户,效率提升了36%。对用人单位签订劳动合同情况进行实时预警监测,已有10920家用人单位开展了用工备案,涉及职工393259人,实现劳动用工的动态管理。

建设“智慧桂林”、“智慧人社”

搭建用工管理综合服务平台,实现资源整合和数据大集中,是加强部门和机构间的协调和联动,整体提升综合执法服务能力和水平的基本条件和必经过程。据桂林市人社局负责人表示,下一步工作将着力于“三位一体“网络服务平台的应用性开发和外延扩展,使之成为涵盖人社工作全、企业单位应用广、信息集中度高的综合性系统,适应当前“智慧桂林”和“智慧人社”建设的发展形势,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,有力促进劳动关系的和谐发展。

  浏览次数:4467
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭