欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
柳州市创新政校企三方合作模式构建大学生创业服务一园多基地平台
来源:柳州市人力资源和社会保障局    发布时间:2015-08-03   

    近年来,柳州市大力实施大学生创业引领计划,全面加强大学生“众创空间建设,积极探索政府、学校、企业三方合作建设大学生创业园的新路子,取得了一定成效。

    一、整合资源,优势互补,政校企合作开创园区建设新模式

    20138月,柳州市人社局与柳州(国家)高新技术创业服务中心、广西科技大学鹿山学院合作共建了柳州大学生创业园。三方合作建园以来,各方资源有机整合、优势互补,推进了园区建设。一是量身定做,加大政策扶持力度。针对大学生创业,该局出台了放宽市场准入限制、降低担保贷款门槛、财政扶持、税收优惠、创业培训和创业补贴、社会保险补贴等一系列帮扶政策,有效调动了大学生创业的积极性,一年多来已有近30个创业团队入驻园区。二是端口前移,发挥学校教育优势。各高校结合课程设置,将创业教育作为学校必修课目,广泛开展创业教育,使大学生在学校就具备了一定的管理、商务、税务、投资、法律等创业知识和专业知识。三是依托新区,利用企业区位资源。园区位于国家级高新区柳东新区核心区域,处于汽车城商务中心核心地段,高新企业和中小企业众多,创业环境得天独厚,为大学生创业提供了学习借鉴、成长发展的大空间。

    二、多措并举,全面扶持,努力构建众创服务一站式平台

    柳州大学生创业园紧紧围绕扶持大学生创新创业,为创业大学生提供全过程、全方位、无缝隙指导帮助,初步形成了集“创业教育、创业培训、创业辅导、虚拟创业和全真创业”为一体的创业孵化链和创业培育体系。一是提供专业化创业指导。建立专家诊室,聘请20名行业人士担任指导专家“出诊坐诊”,给予专业化服务指导。仅2014年就组织创业讲座166场,创业培训班631期,培训大学生为主的创业人员1.7万人。引进专业化的创业服务团队小麦公社,成立小麦商学院,开展电子商务创业培训,使大学生创客接受全面规范的创业指导。二是多方开辟创业项目。通过举办创业项目推介会、创意互联网、青年创业方案设计(实践)大赛、互联网创业项目大赛,多方充实创业项目库,先后收集创业项目732个供大学生选择。引入小麦公社商城平台及物流平台,盘活创业园在孵项目,为毕业生提供创业实训岗位105个。注重引导大学生用好用活互联网、电子商务、跨境电商各项政策,进入对场地要求不高的电子商务市场,目前园区电子商务企业约占80%以上。三是给予全方位扶持。将大学生创业园建立为信用园区,通过信用担保免除反担保,进行创业孵化基地认定并提供资金扶持,有效解决创业启动资金缺乏问题。对入驻园区的创业团队、企业,免收一年场地费用;为部分符合条件的企业争取政府补贴;利用园区发展专项资金弥补企业申请知识产权注册费用。同时,为入驻园区的文化创意企业提供人事、社保、工商注册、税务登记等证照代办代理服务和政策咨询的上门服务,借助园区平台及企业的媒体资源对入驻创业团队进行宣传报道,扩大知名度。 

    三、紧贴市场,巩固成果,稳步推进“一园多基地”建设

一是全力助推园区创客顺利走向市场。该局有针对性地邀请各类企业赴园区了解和投资创业孵化项目,推动孵化项目、企业融入市场。在第一届广西创业大赛获奖的一辉3D打印设计项目获得了制造类企业的大力推崇。柳州延龙汽车有限公司注入资金,扶持广西科技大学23位学生创立柳州龙学信息科技有限公司,月营业额最高超过45万元,吸纳就业151人。一年多来,园区成功孵化出踏歌文化传媒、卓越影视等6家企业。二是充分发挥园区示范效应,着力推进“一园多基地”建设。按照规划,柳州大学生创业园采取以大带小的“1+N”模式,在全市各高校建立创业分园,并与主园区无缝对接,资源共享。目前,该局已将柳州留学人员创业园纳入大学生创业园体系,融水县提供场地为20多名离校未就业毕业生建立了县级大学生创业园;同时该局正在推进柳州大学生创业园扩建工程,总占地达1900平米,规划建设20个左右拎包创业办公室、56个左右创业办公位、3个多功能展示交流区,“政府主导、市场拉动、校企合作、一园多点”的“一园多基地”模式稳步推进。

  浏览次数:4044
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭