欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
智能平台让市民足不出户就可办社保
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2015-10-08   

长期以来,钦州市灵活就业人员社保缴费,要跑远路、奔波多部门;参保企业办理社保业务,也要在社保机构和银行之间来回跑。如今,这些麻烦将逐步被消除!9月25,社会保险智能服务平台启动仪式在钦州保税港区行政综合大楼举行,通过该智能平台,方便企业和群众就地、就近、随时办社保。

个人与企业两平台办理业务省时省力

925,北部湾晨报记者从启动仪式上了解到,参保个人可通过手机“广西人社12333服务系统”自主查询参保缴费的所有险种,灵活就业人员可在该系统上对养老保险、医疗保险进行缴费,还可为已退休且正在领取退休金的人员进行每年的养老待遇资格认证等。

而参保企业的社保专管员可在“广西金宝系统企业申报平台”上,办理企业工作人员的增减变动、基数申报、表格下载、社保缴费等,还可在平台上查看、跟踪本企业社保费用征缴的流转进度、征缴单据号、是否已托收至银行、欠费是否实缴到账等,整个过程无需人工干预,系统平台将自动完成。

目前与两银行合作将与多家银行对接

据了解,目前个人手机“广西人社12333服务系统”可通过中国建设银行进行社保缴费,而“企业申报平台”则需通过农村信用合作联社缴费。“下一步,我们将和其他银行对接,进行接口的开发。”当天,出席启动仪式的自治区人力资源和社会保障厅信息中心主任唐彪告诉记者。

唐彪表示,社会保险智能服务平台于3月份研发、8月份进行测试和完善,925正式启动。而手机“广西人社12333服务系统”今年初已经搞好,原本就具备查询、统计等功能,最近才新增缴费功能。据介绍,钦州市一直是广西社会保障信息化建设的试点单位,也是这次社会保险智能服务平台的第一个试点城市。

平台将提高工作效率更好地服务企业群众

启动仪式上,市人力资源与社会保障局副局长黄振良提到,过去,社保经办人员需反复录入大量申报数据、花费大量时间精力核查数据准确性,走登记、变动、基数核定、征集、回款录入、分款到账等一系列程序。现在,社会保险智能服务平台的研发,将改进管理手段、提高工作效率,优化人工经办业务流程,进一步提升社保机构精细化管理水平。

黄振良指出,今后,灵活就业人员不再需要跑远路,多部门、多窗口奔波;参保企业也不需要在社保机构和银行之间多头跑、来回奔。社会保险智能服务平台启用后,参保单位专管员根据企业账号登录平台,填写相关信息,提交到系统就能完成各项业务的申报。该平台还具有企业征缴数据的智能生成、智能核定、智能缴费、台账追踪和流程监控等功能,把日常人工经办流程变成智能化流程管理。

 

  浏览次数:3695
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭