欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
人社厅强化监督问责机制 纠治“四风”严防腐败
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2015-12-08   

近日,自治区人社厅举行厅属单位的公务员遴选面试,驻厅纪检组派出人员对面试全程进行监督,对考生的签到、候考、面试,以及考场工作人员的考核操作流程进行现场确认、现场录像,防止违规操作,确保考试的公平公正。

今年以来,驻厅纪检组先后对国家公务员考试面试押卷监督,广西公务员四级联考笔试报名、入闱命题、试卷清点、发放回收、评卷等各个环节监督检查,自治区直属机关公开遴选公务员、广西“三支一扶”招募考试以及全国职业技能鉴定考试的现场监督和巡视监督,确保了人事考试的安全。

自治区人社厅把党风廉政建设工作列入厅党组十项重点工作之一,纳入人力资源和社会保障事业的总体规划和工作部署,做到同研究、同部署、同检查、同推进。把落实中央八项规定精神、落实中央、自治区重大决策部署、领导干部廉洁自律、人事考试、干部选拔任用、政府采购、各类评审等作为纪检监督检查的重点,通过分类细化监督检查措施,增强监督检查的针对性和实效性。

他们通过出台《纪检组监督检查暂行办法》进一步规范监督程序,完善工作制度。采取现场监督和非现场监督相结合、报备审查和跟踪问效相结合的办法,通过日常监督、专项检查、重点检查、明察暗访和依纪采取的约谈、函询等形式进行监督检查。在全厅53个党的基层组织中设立纪检委员,作为纪检监察业务的联络员,定期召开反腐倡廉形势分析会,变纪检监察部门“单打独斗”为各部门“协同作战”。

他们强化监督问责机制,在责任追究原则和程序上,突出教育提醒与严肃问责并举,对苗头性、倾向性问题,及时采取廉政谈话提醒、诫勉谈话,责令相关处室和人员立行立改;对严重违纪问题,严格依纪依规查处,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关单位的领导责任。今年以来,驻厅纪检组共办理各类信访举报件近30件,群众反映的各类问题28件,严肃查处一名工作人员滥用职权违纪案件。

  浏览次数:4724
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭