欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
以“互联网+”创新模式 提升核心服务能力
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-02-02   

南宁市农民工综合服务中心积极推进城镇基本公共服务由主要对本地户籍人口提供向对常住人口提供转变,努力实现城镇基本公共服务覆盖,城镇常住的农民工及其随迁家属,使其逐步平等享受市民权利。目前,南宁市农民工综合服务中心开展了法律援助和法律服务、计划生育和公共卫生服务、流动人口居住登记和居住证办理、劳动争议调解仲裁、就业服务、教育培训、社会保险、文化娱乐、党团组织管理、公共信息咨询等十大类服务,实行全程跟踪督办制度。自201312月底挂牌运行以来,共接待受理了农民工及其他群众咨询投诉1156人次,涉及工伤、欠薪、子女教育、求职、监察、仲裁、社保、住房、城建、安监、工商等多个领域,帮助50位农民工兄弟讨回被拖欠的薪资约145万元。

南宁市农民工综合服务中心的主要工作措施有:一是整合资源,为农民工提供“一门式”综合服务。协调17家市级局委办在中心设立了农民工服务岗;市总工会、妇联、团市委分别挂牌成立了工会分中心、妇联分中心和共青团分中心。二是制定计划统筹推进各项服务。印发《南宁市农民工综合服务中心2015年度工作计划》,将服务农民工的项目集中纳入有关部门农民工服务岗办理,统筹推进中心各项服务工作开展。三是以“互联网+”创新模式,提升核心服务能力。具体体现在“二建立一优化一拓展”:建立了“南宁农民工之家”网站,加大对党和政府有关农民工政策措施的宣传力度,实现了就业招聘、技能培训等基本公共服务信息共享,互联互通,方便了网上信息查询和业务办理。建立了农民工综合服务管理信息平台,充分运用市政务外网进行部门间和部门内部服务农民工项目的业务协调和办理,解决各部门在各自的办公场所协同为农民工提供“一门式”综合服务的空间隔离问题。优化了服务项目及流程,破除部门局限,发挥部门间职能优势,优化多部门衔接配合方式,切实解决农民工难点热点问题。拓展延伸了服务范围和内容。在农民工聚集较多的社区、企业、项目工地等合作建立了“农民工之家”,作为中心的服务终端及窗口,利用现代信息服务手段将综合服务下延。如在南宁富士康基地、西乡塘城区的龙腾社区、上尧陈西村、石埠忠良村以及南宁市10个建筑施工项目设立了“农民工之家”。

南宁市农民工综合服务中心从规范化、制度化、信息化、人性化建设,不断提高服务能力和水平,提高广大农民工满意度的方面着手,制定了一系列规章制度,规范服务用语,强化纪律要求,全面落实人力资源社会保障部规定的“五制”、“四公开”、“三亮明”的工作要求。下一步,要夯实做好农民工基础工作,建立和完善企业用工诚信数据库,为各部门间妥善处理农民工工伤、工资拖欠等难点热点问题提供有效保障。同时,根据国家和自治区开展农民工工作的重点,适时增加服务农民工的项目和内容,全力营造关心关爱农民工的良好氛围。

 

  浏览次数:3675
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭