欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
柳州市实施“优秀人才接触柳州”计划引才聚才成效显著
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-03-21   

近年来,柳州市紧紧围绕产业转型升级,大力推进“优秀人才接触柳州计划”活动,每年主动邀请一批国家“211工程”高校的硕士、博士生及其他高层次人才来柳参观考察,使各类优秀人才零距离亲近柳州、感知柳州,开辟了引才新通道,吸引了一大批优秀人才来柳创业发展。主要做法:

一是主动出击,变“等上门”为“找上门”。把“优秀人才接触柳州计划”活动作为柳州市一项重点人才工程,每年临近各高校毕业季时,根据本地人才需求实际,变坐等上门为主动出击,兵分几路奔赴各大高校向校方深入宣传推介,搭台与广大师生面对面宣传柳州,使更多高校和学生了解柳州。同时还通过人民网、新华网、中新网等12家主流网站和高校校园网站,以及各传统媒体对开展“优秀人才接触柳州计划”进行跟踪报道,全面系统地向全国高校推介柳州的整体形象。

二是抓住关键,变“普撒网”为“重点捞”。坚持以人才需求为导向,着重抓住两头:一头摸清用人需求,另一头掌握高校实情。首先向柳州市各大企业、机关事业单位广泛征求意见,综合汇总所需人才专业结构和数量。根据用人单位的需求筛选出10所高校,将用人单位需求信息反馈给高校,高校根据需求信息确定专业和名单。根据专业比例,对受邀学生进行二次把关和筛选,不追求邀请大牌名校,而是结合柳州市产业结构和重点,注重院校专业设置和专业优势与柳州市产业发展的契合度和经济社会发展需求,特别是工业企业发展需求紧密对接的高校,大大提高了来柳创业学生的专业和全市用人单位需求的针对性、匹配度,效果更加明显。

三是注重体验,变“片面听”为“走现场”。通过“一听二看三谈再签约”方式,使优秀人才深度接触柳州。“一听”即组织开好三个会:人才引进主题宣讲会、校企座谈会、“印象柳州”校友座谈会。会上除了有关领导宣传推介柳州的人才政策和创业环境外,还邀请企业谈自身的人才培养体系,邀请校友谈在柳工作的成长经历和生活感受。“二看”即组织优秀人才考察柳州的知名企业、工业园区,考察柳州的自然景观,领略柳州“山水城市中工业最强、工业城市中山水最美”的独特魅力。“三谈”即举办人才推介专场洽谈会。专门组织面向优秀人才的洽谈会,组织柳州市优质企业单位入场,与各高校优秀人才面对面洽谈,进一步给承诺给服务。仅去年一场洽谈会就达成意向237人次,其中硕士生224人次,博士生13人次。活动开展4年来,不仅宣传和推介了柳州,还吸引了大批优秀人才来柳工作、创业和生活。如专门培养汽车设计与制造人才的武汉理工大学,4年间就有18位硕士和博士毕业生到柳州工作,形成了“群贤至”的良性引才环境。

  浏览次数:3086
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭