欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
广西壮族自治区48所技工院校与54个贫困县开展结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-04-13   

我区48所技工院校与54个贫困县开展结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训。331日,记者在自治区人社厅举办的广西技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”政策暨技工院校招生政策培训班上了解到,通过开展结对帮扶的方式,动员组织贫困村建档立卡贫困家庭未继续升学的初中、高中毕业生(简称“两后生”)参加以劳动预备制培训为重点的职业技能培训,实施精准培训,实现技能就业,带动家庭脱贫。

据自治区人社厅介绍,精准职业培训是服务精准脱贫的具体措施,采用政府购买培训成果的方式,委托培训机构根据市场需求实施精准培训,使有培训愿望的贫困家庭劳动力都掌握一门以上技术,将培训合格率、就业率作为培训效果的主要考核指标。自治区人社厅始终站在服务全区精准脱贫的战略高度,结合实际,整合资源,创新政策,充分调动各方面积极性和创造性,让技工院校在精准脱贫攻坚战中策马扬鞭、有所作为。

会上,全区各市人社部门和各技工院校相关负责人还认真研讨自治区人民政府办公厅下发的《关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》,其中包括《脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》(简称“方案”)。

据了解,《方案》的目标是以全区538万农村贫困人口、54个贫困县(含“天窗县”和享受待遇县)、5000个建档立卡贫困村为重点,依托各类职业院校和职业培训机构,对法定劳动年龄内、有劳动能力、有培训就业创业愿望的贫困劳动力,按照市场需求,实施职业培训、政策帮扶,促进贫困劳动力从体力型就业向技能型就业转变、向非农产业和城镇转移,实现就地就近就业创业、外出务工脱贫。

在职业培训方面,要求将贫困人口纳入职业培训补贴对象范围并按规定申领职业培训补贴,培训合格学员经培训机构介绍实现就业,签订就业合同一年以上的,可按规定给予职业介绍补贴。对培训后获得《国家职业资格证书》的全区农村建档立卡扶贫对象实行以奖代补,给予一次性补助(每人只享受一次)。

在职业技能学历教育方面,要求以贫困户“两后生”为主要对象,通过中等职业学校和技工学校学历教育,培养持有中等职业教育学历证书和国家职业资格证书的“双证”型技术技能人才,其中接受全日制学历教育的学生按规定享受国家、自治区中等职业教育免学费和助学金政策。

在扶持就业创业方面,鼓励开发贫困地区乡村公益性岗位,优先吸纳符合条件的贫困劳动力就业,给予岗位补贴和社会保险补贴,补贴标准不低于当地最低工资标准;建立14个示范性贫困县农民工创业园,自治区给予每个创业园财政补助500万元及15公顷用地指标,入园创业的贫困劳动力申请农民工创业担保贷款的,同等条件下优先考虑;优化职业技能鉴定流程,提供简便的鉴定服务。对贫困劳动力参加职业技能鉴定合格的,及时发放职业资格证书,符合条件的按规定享受职业技能鉴定补贴;到2020年,有用地指标的建档立卡贫困村所在乡镇,全部完成公共就业基层服务平台建设,实现输出有组织、求职有服务、培训有技能、创业有指导、权益有保障。

据自治区人社厅透露,2015年全区共开展各类职业培训34.36万人,比上年增长2.54%;完成高校毕业生技能培训28581人,比上年增长59.61%;完成创业培训47340人,比上年增长16.06%;完成高技能人才培养4.1万人,有38.16万人获取职业资格证书。

 

  浏览次数:3509
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭