欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
广西来宾:仲裁法援“双剑合璧”为劳动者维权“保驾护航”
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-05-19   

为了更好地服务特殊群体职工,畅通仲裁绿色通道,在忻城县法律援助中心人社局工作站的经验基础上,2014年,来宾市人社局与市司法局密切协作,推动劳动人事争议仲裁与法律援助无缝对接,解决法律援助与劳动争议仲裁两道门难题。目前,已在市本级和所辖的6个县(市、区)劳动人事争议仲裁院全部设立了劳动人事争议仲裁法律援助工作站,将仲裁法律援助政策宣传和初次审批前移至仲裁窗口,为劳动者开通维权直通车”,极大提高了农民工、工伤职工等特殊群体在申请劳动人事争议仲裁时获取法律援助的效率。

 

为劳动者开通维权直通车

真是太感谢仲裁法律援助工作站了,如果没有他们的帮助,我真不知道如何讨回我的工伤赔偿啊!回忆起当时的案件,蓝某激动地说道。

据蓝某回忆,20137月,蓝某在来宾市忻城县思练镇上一家小木材加工厂打工时,在一次作业中被机器皮带夹伤左手指,经劳动能力鉴定为九级伤残,但木材厂拒绝支付相关的费用与赔偿。于是,蓝某来到忻城县法律援助中心人社局工作站请求帮助,在工作人员了解了她的基本情况后,便建议她申请劳动争议仲裁维权,并告知申请仲裁的相关程序和要求。鉴于其家庭经济困难、文化水平低,忻城县仲裁院启动仲裁法律援助,并主动与县法援中心沟通联系。经过忻城县法律中心的审核,蓝某获得法律援助,在法援中心律师的帮助下,最终获得3万元的工伤赔偿,维护了自己的合法权益。

为了更好地维护劳动者尤其是经济困难且文化水平较低的劳动者的合法权益。20135月,来宾市忻城县人社局做出尝试,经与忻城县司法局充分沟通后,设立了忻城县法律援助中心人社局工作站(后更名为忻城县劳动人事争议仲裁法律援助工作站)。该工作站会先对每位申请劳动人事争议仲裁的劳动者宣传仲裁法律援助各项政策,认为符合条件的,进行仲裁法律援助初步审核,然后向县法律援助中心建议,由法律援助中心进行终审,审核通过的,由法律援助中心指派律师免费代理案件。

忻城县劳动人事争议仲裁法律援助工作站站长韦海波说:劳动人事争议涉及到用人单位和劳动者的切身利益。但在劳动争议中,大多劳动者处于弱势地位,在合法劳动权益受到侵犯时往往不知道如何维权。工作站的设立,为劳动者开通了维权直通车,让劳动者在纠纷发生时,能够及时得到无偿的法律援助,也能有效解决当事人法律知识匮乏、怕累诉等问题,在促进了劳动争议解决的同时,更重要的是,更好地维护了当事人的合法权益。

据统计,自成立至今,该工作站已受理案件110起,共服务劳动者110人。2016年,截止425日,共受理案件21起,服务劳动者21人,涉案金额120.37万元。

 

仲裁法援放在同一扇门

据了解,2014年以前,根据自治区的相关要求,来宾市各级仲裁机构普遍在立案接待室(窗口)张贴了本级法律援助中心的电话和地址,引导工伤职工、农民工等特殊群体职工到法援中心申请法律援助。然而,在工作开展中发现,由于仲裁院与法律援助中心分属两个不同部门,部分特殊群体职工在离开仲裁院后,因担心仲裁院与法律援助中心隔了一扇门,说话不管用,从而放弃仲裁申请。为帮助更多的特殊群体职工获得法律援助,来宾市人社局创新工作思路,提出在仲裁院增设法律援助服务,把两项工作放在同一扇门里来办理。

我们在忻城县的经验基础上提出设想,在仲裁院增设法律援助服务,把仲裁和法律援助两项工作放在同一扇门里来办理,让劳动人事争议仲裁与法律援助实现无缝对接。来宾市劳动人事争议仲裁院院长郭敏说道。

20145月,来宾市仲裁院成立来宾市劳动人事争议仲裁法律援助工作站。随后,全市各级劳动人事争议仲裁法律援助工作站的建设工作迅速开展,至20147月底,在市本级和所辖的6个县(市、区)劳动人事争议仲裁院已全部设立了劳动人事争议仲裁法律援助工作站

 此外,为了让更多需要仲裁法律援助的人群得到帮助,来宾市人社局通过与市法援中心沟通协商,延伸拓展了仲裁法援范围。郭敏说道,从广度上,将仲裁法律援助对象从原来的经济困难人员扩大到仲裁绿色通道所涵盖的几乎所有人群,即农民工、工伤或职业病伤害的职工、残疾职工、女职工,大大提高了仲裁法律援助的范围;从深度上,将援助的事项范围从社会保险、工伤和劳动报酬扩展到所有劳动争议事项,做到了应援尽援,极大提高了特殊群体职工获取法律援助的效率;从速度上,工作站规定对于符合仲裁法律援助的工作站当场完成初审,开具初审成功审批表,而法律援助中心在1个工作日内完成最终审批,提高了劳动者获得仲裁法律援助的速度。

通过实践,证明了来宾市人社局将仲裁、法援两者放在同一扇门的这一举措大大提高了劳动人事争议当事人获取法律援助的效率,做到了应援尽援,发挥了实实在在的作用,为劳动者维权保驾护航。截至目前,来宾市各级劳动人事争议仲裁法律援助工作站共帮助339位特殊群体职工成功获得仲裁法律援助,涉案金额1107.26万元。

 

  浏览次数:3126
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭