欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
信息比对数据准 参保扩面全覆盖
来源:中国劳动保障报    发布时间:2016-05-31   

20147月,作为人社部确定的全民参保计划全国首批试点地区之一的广西防城港市,开始实施全民参保计划,并成立全民参保计划工作领导小组,形成了政府全程主导推进的有力局面。

  截至今年41日, 防城港市全民参保入户调查近3万人,比对信息256万条,内部合并和纠正异常数据4.3万条。全市135万人 (含流动人员) 已参保114万人, 参保率达84.7% 人社部门对登记的19.62万名未参保和参保险种不齐人员量身订做参保方案,为城乡重度残疾人、贫困残疾人、 城镇三无人员、农村五保供养对象、 城乡低保对象5类特殊人群共7.5万人代缴养老保险费。

  开展体验式宣传 打消群众疑虑

  “尽管全民参保是以数据比对为主、入户调查采集为辅,但是登记和扩面是同步进行的,工作压力并不小。” 防城港市港口区光坡镇社会保障服务中心主任陈锦华说。

  入户调查登记除了确认核实经过数据比对后筛查的异常数据名单,还要登记新增人口、 未参保人员、未按政策领取待遇人员等基本情况,同时宣传社保政策,动员群众参保。

  从去年开始,陈锦华带领社会保障服务中心的工作人员和各村村干部、村民小组长分成若干工作队,分片负责,开展入户调查登记。

  一开始,有的村民不理解参保登记的意义,不接受登记,也拒绝参保。工作队就把中间坪村村民吴再保参加医疗保险后,因腰间盘突出住院治疗得到3000多元医疗报销费的事情,制作成小视频给村民看,并通过吴再保的亲身讲述,开展体验式宣传,打消群众疑虑。

  “现在很多群众主动上门参保,有的全家一起来,有的直接按最高档次缴费。”陈锦华说。

  防城港市人社部门把人脸识别认证、就业社保信息平台等办公系统从镇社保所延伸到村社保工作站,乡亲们不用出村就可以缴纳社保费,并同步完成个人信息登记,实现一站式办理。

  比对分析数据 建立信息共享

  防城区有一家有色金属加工企业。从20151月开始,该企业就欠缴社保费。市社保局经过与工商、税务等部门的数据比对和实地了解,发现因产品价格暴跌,该企业资金周转出现困难。 市社保局主动派人上门核实情况,并为企业申请缓缴社会保险费,帮助企业渡过难关。

  “全民参保登记工作关键在于数据。防城港市全民参保登记系统集结了各部门的数据136万条, 依托现有社保信息系统和相关部门技术平台,充分发挥信息比对便捷高效的优点,大大提高了全民参保登记的效率和质量。”防城港市社保局社保征缴科工作人员黄燕清说。

  在试点任务开始的第二个月,防城港市启动社保数据内部比对工作,将全民参保登记系统与就业实名制信息系统、 劳动保障检查管理信息系统进行对接,把原来碎片化的内部信息数据重新整合。 同时,他们与公安、 民政、 税务、 卫计、工商和编制等10个部门建立信息共享比对机制,周期性开展外部信息比对,逐步完善参保者与未参保人员、用人单位的基本信息。 针对参保者存在多个社保编号或社保编号在不同单位和参保地间存在 “正常”或 “停保”不同状态,分组对比异常信息数据, 清理重复社保数据,精确识别一人多号、 重复参保、 死亡参保等现象。

  经过4个多月的数据对比、分析和整理,该市共发现一人多号等异常数据4.3万条,纠正和合并异常数据近3.8万条。通过收集、对比、整理整个地区人口综合信息和参保登记信息,逐步建立起信息容量大、内容完整准确的参保人群基础信息数据库。

  “经过数据比对,不仅实现了对每个人实际参保信息的精准追踪,还可以对企业瞒报漏报情况进行稽核,督促漏参保、未参保单位补缴社保费,提醒新增企业及时申报参保。”防城港市社保局副局长廖美琳说。

  集中宣传动员 实现精确征缴

  防城港市坚持参保登记和登记成果转化两手一起抓,采取市级集中管理数据、 县级审核上报数据、基层入户采集数据的管理模式,上下联动,逐步推进。

  防城港市通过数据库比对后,将结果下发各县 (市、 区), 各县(市、区)负责核实筛查后,将未参保、断保或参保险种不齐人员数据转乡镇处理,最后对指向性人员上门入户调查登记。 通过记录、 核查和规范管理各类群体参加社会保险情况,达到了整理数据、整合资源、摸清家底的目的。

  防城区是防城港市的老城区,多年来一直不能按时完成职工养老保险扩面任务。经过全民参保登记数据比对,该区发现参加职工基本养老保险的自由职业者、个体户参保人员断保情况比较突出。于是,他们专门针对这一人群进行集中宣传动员,许多下岗人员、自由职业者、个体户纷纷续保、参保。最终,防城区超额完成了年度养老保险基金征缴目标任务。

    2015年,防城港市通过全民参保计划,首次顺利实现所有县 (市、区)全部完成年度企业职工养老保险社保扩面征缴任务。 “我们以前是拉网式的扩面征缴,现在变得有目标有方向了。全民参保计划帮我们解决了一个困扰多年的难题。”廖美琳说。

  浏览次数:3865
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭