欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
全区人力资源和社会保障年中工作会议
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-08-05   

730全区人力资源和社会保障年中工作会议在南宁召开。会议学习贯彻人社部2016年年中务虚会和全区年中工作会议精神,总结交流上半年工作,分析面临的形势,研究部署下半年工作。自治区公务员局、社保局、就业局、人才办、人事考试院和14个市分别通过视频短片交流展示了半年工作情况。

上半年,全区人社系统认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,按照年初全区人社工作会议要求,围绕中心、服务大局,锐意进取、勇于担当,各项工作取得了阶段性成效。从就业和社保这两项主要工作指标完成情况看,1-6月,全区城镇新增就业23.43万人,失业人员再就业4.47万人,就业困难人员实现就业1.45万人,分别完成年度任务的66.95%55.86%72.35%;二季度末城镇登记失业率为2.95%,比控制目标低1.55个百分点。全区参加城镇企业职工基本养老(在职职工)、失业、城镇基本医疗、工伤、生育保险、城乡居民基本养老保险人数分别为394.99万人、278.31万人、1071.55万人、364.25万人、312.24万人、1755.97万人,均完成全年任务的 99%以上;分地区看,提前完成全年计划的有来宾市,桂林、贵港、百色市也基本完成全年参保计划。城镇企业职工基本养老保险、失业保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别为152.64亿元、9.93亿元、80.55亿元、4.25亿元、3.89亿元,分别完成计划的45.99%45.34%62.93%66.4%108.07%;分地区看,实现时间过半、任务过半的有防城港、钦州、玉林市等。

从重点工作完成情况看,上半年,全区各级人社部门围绕“服务一个中心、深化三项政策创新、抓好三大建设”重点工作,精准发力,扎实推进,有5项亮点和突破性工作:一是扎实推进职业培训精准扶贫工作。全区48所技工院校结对帮扶54个贫困县贫困家庭“两后生”开展了职业培训工作,通过提高技能促进就业脱贫。二是降低社保费率助力企业减负增效。将全区企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,对29家自治区重点产业园区(含4家生态产业园区)内的参保企业,企业缴费比例由20%降至14%,对其他84家其他产业园区内的参保企业,企业缴费比例由20%降低至16%;失业保险费率由2%降至1%;同时继续执行去年101日起执行的降低工伤、生育保险费率政策。三是积极推进社保基金保值增值工作。经自治区人民政府批准,计划今明两年拿出400亿元的基本养老保险基金进行投资运营,以确保基本养老保险基金实现保值增值。四是扎实推进广西众创示范基地、创业孵化基地、广西·中关村创业创新人才基地和自治区示范性贫困县农民工创业园等创业平台建设。722日,广西·中关村创业创新人才基地建成运营,国家“千人计划”专家20多人参加揭牌仪式,并有10名专家现场签约入驻该基地。五是深入开展乡镇(街道)就业社保服务中心规范化建设。目前全区有1160个服务中心符合规范化验收标准,占全区乡镇(街道)总数的93%。其中,防城港、钦州、玉林、百色、贺州、来宾市已完成所有乡镇(街道)服务中心建设,且100%达到“五条标准”要求。

农民工技能大赛、制定引进高层次人才政策16条建议和科技人员创业流动管理办法、推动建立由自治区领导挂帅的自治区协调劳动关系三方委员会和加强社保经办服务等工作,也取得了良好成效。此外,全系统认真抓好全系统干部队伍建设与党风廉政建设,认真履行“一岗双责”,学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,开展“两学一做”学习教育。在全系统组织开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败行为专项行动。深入开展“学政策、用政策”活动,进一步提升了干部队伍的素质和能力。

下半年,全区人社部门将继续围绕“服务一个中心、深化三项政策创新、抓好三大建设”重点工作,即是突出抓好人社精准扶贫工作,突出深化就业创业政策创新、社会保障政策创新、人事制度和工资收入分配政策创新,突出基层服务平台建设、创业平台建设和干部队伍建设等三大建设,加快推进各项工作的落实。

 

  浏览次数:2625
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭