欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
广西区发布2016年企业工资指导线
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2016-10-31   

近日,自治区人力资源和社会保障厅官方网站公布了《关于发布我区2016年企业工资指导线的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,2016年,我区以货币平均工资增长率8%作为企业工资增长的基准线,上线(预警线)为12%,下线为3%

据了解,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。我区企业工资指导线原则上适用于广西境内各种经济类型的企业和按照企业方式进行经营性活动的各类机构、团体。

企业工资指导线由工资增长预警线、工资增长基准线和工资增长下线组成。工资增长预警线是政府依据对宏观经济形势和社会收入分配关系的分析,对工资水平较高企业提出的工资增长的预警提示。工资增长基准线是政府对大多数生产发展、经济效益正常的企业工资正常增长的基本要求。工资增长下线是政府对经济效益下降或亏损企业工资增长的起码要求,经有关法定程序,用人单位和劳动者进行协商后,企业实际工资可以是零增长或负增长,但明确规定这类企业支付给提供正常劳动的职工的工资仍不得低于当地最低工资标准。

《通知》建议企业应根据自身的情况,依据本工资指导线进行工资集体协商,合理确定本企业的工资水平。企业生产经营正常、经济效益比上年提高,职工工资水平可围绕基准线进行增长。企业经济效益有较快增长,工资水平可相应增长,但要根据企业的承受能力,量力而行。企业经济效益较低或亏损时,职工工资水平可围绕下线适当给予增长。在企业工资指导线的区间内,对工资水平偏高、工资增长过快的国有企业,建议不超过基准线。

据不完全统计,截至目前,北京天津、河北、山东、内蒙古、山西、云南、四川、陕西、江西和新疆等其他11个省区市也公布了2016年企业工资指导线,这11个省份的“上线”和“基准线”均下调,且“基准线”全部降至10%以内,最低的是山西和陕西,为7%。下线”作为托底,调整后大多维持在3%,仅北京和陕西为4%。从各省区市的具体情况来看,这11个省区市中,天津的“上线”和“基准线”都最高,分别达到16%9%;其次为北京,分别为15%9%。并且,两市的降幅亦都较小。

据了解,我区自2013年以来,企业工资指导线的基准线、上线逐年下调,基准线从12%降到8%,上线从19%降到12%,下线则稍有上调并维持在3%。据自治区人社厅相关部门工作人员介绍,企业工资指导线下降,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。我区适当下调工资增长指导线,与当前的宏观经济形势相协调,并且也符合我区企业经营和发展压力较大的实际状况。

 

  浏览次数:2867
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭