欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
创新联动机制 推进精准扶贫
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2017-01-20   

“太感谢桂林市人社局了!他们与我们村结了‘亲戚’,免费组织贫困户学技能,让我们贫困村脱了帽和贫困户脱贫走上了致富路。”恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村委妇联主任黄格丽满怀欢喜,感激之情溢于言表。

2016年以来,桂林市人社部门主动担当,充分发挥扶贫开发公共服务专责小组的牵头职能作用,按照“8331工作思路,联合扶贫、工会、妇联等8部门深入推进“技能扶贫大行动”,不断整合培训资源、创新扶贫模式,完善技能扶贫机制,打好精准脱贫“组合拳”,全年累计培训3.2万人次,带动1.67万户贫困家庭实现精准脱贫。

八方联手整合资源优势,突出合作放大叠加效应

为彻底改变以前各部门技能培训“各唱各的调、目标任务不知道”、“学了的用不上、要用的没处学”等弊端。桂林市人社部门积极协调扶贫、工会、妇联等8部门履职尽责、联合发力,以各部门的扶贫专项行动为载体,整合各自优势,形成了一个“政策、法律、投入、师资、资源”五到位、部门广泛参与的新型技能培训机制,尤其将贫困户技能培训真正纳入“有领导、有机构、有场地、有内容、有特色、出实效”的正常运行机制中,全面整体推进精准技能扶贫。

 “我们多渠道对贫困家庭的就业失业状况、技能水平、求职创业意愿和培训需求进行‘精准摸底’,对有条件的贫困户确保 ‘应训尽训’实现技能培训全覆盖。”桂林市委组织部副部长、桂林市人社局局长李安平说。

妇联参与“产业到家、牵手妈妈”巾帼脱贫行动,帮助农村留守妇女实现脱贫;团市委参与“农村青年电商培育工程”,帮助农村青年创业带动就业;总工会参与“送培创工程”,帮助困难职工解决再就业……

多部门联合精准发力,破解扶贫攻坚难题。还依托各技工院校创建5农民工培训实训基地,全年技能培训3698人;并利用漓江家政阳朔导游荔浦衣架加工等知名劳务品牌,打造桂林农民工培训就业的金字招牌,全年培训2200人次,就业率达87%

三级联动聚力谋发展, 融情汇智齐心谱新篇

桂林市人社部门创新推出三级联动机制,即桂林市本级强化组织、县区落实推进、乡镇发动配合为基础,发挥各级优势,推进培训,实现转移就业脱贫致富。2016年全桂林市7所技工院校完成1672名建档立卡两后生调查摸底,招收建档立卡贫困户两后生学员655人。

桂林市、县两级整合优秀培训资源,广泛开展师资队伍、仪器设备、考核鉴定、就业岗位四下乡活动,群众好评如潮。

 存粮千斗,不如一技在手。今天能在家门口学到技术,我们太高兴了,有技术日子就有奔头……”全州县庙头镇上东岭村民唐海华兴奋地说着。

 “我们把‘技能培训流动教室’搬到贫困户家门口,就是为了方便群众,实现培训、转移就业无缝对接。” 桂林市人社局副局长朱桂平说。

据悉, 2016年全市进村入户开展技能扶贫培训32期,培训建档立卡贫困户学员1292名,培训后实现就业965名。

实施三位一体帮扶体系,助推大众创业万众创新

构建“公共就业渠道、就业创业平台、创业资金扶持” 三位一体扶贫帮扶体系,充分发挥农民工创业园和驻惠州、珠海劳务站桥梁作用,让劳务输出逐渐成为贫困群众脱贫“利器”,先后向各知名企业实现建档立卡贫困劳动力转移就业5542人;发放创业担保贷款6512万元,扶持1632户贫困户创业。

 “我们出台新政策助力农民工担保贷款创业,不断推进‘政策+银行+公司+农民工’的新模式,让贫困户脱贫致富梦想成真。”桂林市就业局局长曾运强说。

今年11月,桂林市人社局首次代表广西举办全国性高校毕业生招聘现场会,吸引来自全国20个省、直辖市298家用人单位,向6399名求职者提供5102个就业岗位。全年举办各类大中专毕业生“双选”会29场,提供岗位2.7万多个。

 “双核驱动”驶入快车道,协调发展形成新格局

为使贫困高校毕业生脱贫,我们还大力实施心理脱贫”和“充分就业脱贫”新思路,采取百十一方式(即1名党员,联系10家有毕业生岗位的用人单位,帮扶百名贫困户毕业生实现就业),发动广大党员创先争优,助推612名贫困高校毕业生实现就业脱贫。

“多部门八方联动开展技能扶贫,不仅振奋了群众的就业创业激情,给贫困人口带来经济上的脱贫,更是精神上的脱贫,农民主动学习掌握现代思想文化理念,从根本上实现真脱贫、不返贫,把桂林精准扶贫引入新天地。”桂林市扶贫办主任吴应新说。

 

  浏览次数:3535
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭