欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
摸清实情 精准发力河池市有效促进农村劳动力实现转移就业
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2017-06-12   

今年以来,河池市紧紧围绕“就业是民生之本”的总体要求,通过抓培训、构平台、促合作等多举措,不断拓宽农村劳动力转移就业工作新途径,有力保障了农村劳动力实现充分就业、稳定就业。1-4月,全市农村劳动力转移就业新增40071人次,完成全年任务54000人次的74.21%,超时间进度近41个百分点。

一是以实名登记为基础,摸清农村劳动力家底。河池市积极推进基层就业信息网络信息化建设,依托11个县(市、区)139个乡镇就业信息网络,对全市农村劳动力转移就业情况进行全面实名登记,有效提升了基层就业服务质量、效率和精准度。目前,河池市已实名登记124.33万名农村劳动力,其中建档立卡贫困劳动力34.58万人,初步形成了河池市农村劳动力转移就业信息大数据库。

二是以大型招聘会为契机,扩大就业岗位供给。根据河池市农村劳动力转移就业特点,每年市级及11个县(市、区)联动举办多场“春风行动” 大型现场招聘会,组织区内外用工企业参展并发布用工岗位和需求,为进城务工的农村劳动者提供就业机会。今年以来,河池市共组织召开“春风行动”专场招聘会25场,共有区内外452家企业进场招聘,提供就业岗位41503个,达成就业意向5806人,其中求职登记2690人,帮助1963人实现就业,其中建档立卡贫困户劳动力349人。

三是以技能培训为着力点,提升农村务工人员技能水平。技能是农民工实现就业的“金钥匙”,为此,河池市各级就业服务部门始终坚持以技能培训为载体,让农民工掌握一技之长。河池市立足本地培训资源,充分调动河池职教中心、民办培训机构的积极性,通过校校联合、校企联合、校乡联合等形式,面向农民开展通过“就地培训”、“订单培训”、“定向培训”等方式,将培训与用工需求结合起来,提高技能培训的针对性。同时,积极开展贫困家庭“两后生”职业培训就业意愿调查,扎实做好“两后生”职业培训工作。今年1-4月,河池市累计对农村劳动力进行职业技能培训3476人次,共有147名“两后生”有培训求职意愿。

四是以实践平台为依托,带动当地农民工实现就业。河池市结合全区推进农民工创业园建设的契机,主动向自治区对接争取,在获得大化县、环江县、都安县3个自治区示范性农民工创业园建设项目基础上,巴马县农民工创业园又获批为2017年自治区农民工创业园建设试点单位。目前,大化县将农民工创业园建设纳入该县生态民族新城规划中的就业创业工程,已有43家中小微企业签订入园协议,已进驻31家,正式开工投产24家,吸纳就业人员1500人,其中农民工1300人。其余农民工创业园也已完成相关前期工作,正在加紧推进之中。

五是以政策扶持为支撑,实现创业带动就业。在认真落实上级农民工创业担保贷款政策的基础上,河池市人社部门根据河池市创业环境的实际情况,联合金融、林业、水产畜牧兽医等部门研究制定了《贯彻落实农民工创业担保贷款实施办法》,从源头上为农民工创业贷款提供保障,积极支持引导有创业愿望的外出务工者回乡创业,带动经济实体周边农民转移就业。去年以来,河池市将小额担保贷款限额由5万元/人提高到10万元/人,同时由各级公共就业服务机构作为担保机构,全面实施农民工创业担保贷款,全力扶持创业。

六是以深圳对口帮扶为契机,扩大转移就业渠道。在继续加强与区内外省市的劳务合作交流基础上,强化与深圳市的劳务对接协作,为河池市本地农村贫困劳动力提供优质就业岗位,增加就业机会,实现转移就业脱贫。今年4月,河池市对外劳务协作驻深圳工作站在深圳市劳动就业管理服务中心挂牌成立,专门负责河池市转移到深圳就业的农村劳动力的就业服务工作。1-4月,河池市与深圳市分别在金城江区、都安县、东兰县、凤山县联合举办5场针对建档立卡贫困劳动力的专场招聘会,共有来自深圳的200多家诚信用工企业参加招聘,提供5000多个岗位,有1400多人达成就业意向,经体检合格录用的首批232人已到深圳就业。

 

  浏览次数:2806
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭