欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
柳州市人社局举办病案管理讲座 助力DRGs付费制度改革
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2017-07-26   

近日,柳州市社保局邀请北京协和医院刘爱民教授就“诊断、编码质量审校”进行专题讲座。柳州市(含五县、柳江区)定点医疗机构医保分管院长、医保以及病案工作人员共281参加了讲座。

刘爱民教授是国际病案协会理事、北京协和医院世界卫生组织国际分类家族合作中心主任、中国医院协会常务理事、中国医院协会病案专业委员会主任委员、《中国病案》杂志总编、国家卫计委临床路径综合组专家、国家卫计委职称晋升考试病案专业主任委员,曾担任北京协和医院病案科主任。

作为国内病案信息管理的顶级专家,刘爱民教授在讲座中深入浅出地介绍了DRGs与疾病诊断和编码的关系,分析了病案信息审核数据,并列举了常见病案编码错误。刘教授指出,柳州地区的病案编码质量还是比较好的。

2001年至2011年间,柳州市医保基金逐步实现了总额预算控制,按项目付费、按病种付费、按定额付费、按床日付费等多种付费方式相结合的复合付费结算方式。按照《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》的任务要求,各地要“深化医保支付方式改革,鼓励各地实行按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式”,我市于2016年积极探索开展了DRGs付费方式改革工作,取得了阶段性成效,并将于今年7月开始在柳州市三级医院开展此项工作。为确保工作顺利推进,举办了此次讲座。此次讲座,旨在提高编码员的编码能力,更加注重病案编码工作,注重病历资料信息的完整性,助力即将进行的DRGs付费制度改革。医保部门要通过DRGs(疾病诊断相关分组)付费改革,促使定点医疗机构去规范编码、病历首页、临床路径和病案管理,按照循证医学规律建立现代医院管理制度,并基于DRGs建立起总额预算下的点数法预付制。

 

  浏览次数:2936
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭