欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>资讯中心>>各地动态>>内容详细页
钦州市浦北县召开2017年返乡人员创业就业工作会议
来源:广西人力资源和社会保障厅网    发布时间:2017-09-11   

825日,钦州市浦北县召开2017年返乡人员创业就业工作会议。会议由浦北县县委常委、常务副县长张海兵主持。浦北县县委书记韦业葵、县人大常委会主任班博文、县长李军、县委副书记何惠贤等四家班子领导出席了会议。浦北县各镇党委书记、县直部门主要负责人和部分返乡创业就业人员参加了会议。会议对30名返乡成功创业就业人员和创业就业先进单位进行了表彰,部分返乡创业成功人士和创业先进单位作了经验介绍。

近年来,浦北县返乡创业就业工作主要取得了三个方面的成效。一是全县就业总量不断扩大,就业渠道不断拓宽。2015年以来,全县累计城镇新增就业1.24万人,农村劳动力转移新增就业2.87万人次。今年17月,全县四大工业园区累计112家企业新增就业人数4300多个,全县城镇新增就业人数3008人,农村劳动力转移就业新增6510人,城镇登记失业率3.41%,低于全市4.5%的控制数。工业项目企业、电子商务、生态旅游等新兴服务业拉动就业的容量进一步扩大,全县就地就近就业的人数达9万多人,企业用工基本得到满足,农民工、大学生和贫困户劳动力等困难就业群体就业趋于稳定。二是创业平台进一步夯实和优化。2015年以来,全县以“双创”工程为重点,投入创业资金11.3亿元,涉及种养、电商、餐饮、旅业、电子、商贸、运输等10多个行业,带动就业8万多人。累计发放担保贷款3.28亿元,扶持34家企业和专业合作社发展,带动2567户贫困户就业创业,发放创业担保贴息贷款3700万元,扶持381人创业,带动就业2200多人。创业孵化基地实现零突破。累计建立认定各类创业创新孵化基地5个,共有入驻小微企业(含个体工商户)98家,其中电商企业孵化基地入驻企业52家。浦北县先后荣获了全国西部地区农民创业促进工程试点县、全国新型城镇化支持农民工等人员返乡创业工作试点县、全区首批农民工创业建设园项目。三是创业环境不断优化,民营个体经济蓬勃健康发展。今年上半年,全县个体工商户累计2.12万户,其中新增2185户,注册资金12.2亿元,累计发展私营企业2557,其中新增238户。累计发展注册农民专业合作社668户、家庭农场72家,其中新增农民专业合作社105户、家庭农场15家,出资总额16.59亿元。目前,返乡农民工在县城经济开发区范围内创办的工业企业达30多家,新创办小微型企业近200家,带动就业1.11万人。全县累计返乡创业人数达4500多人,创办经济实体1700多个,直接带动就业5万多人。通过不断优化创业环境,有效地激活了蕴藏在民间的社会资本和创业活力,为县域经济持续加快发展注入了强大动能。

在返乡创业就业大潮中,涌现一批返乡创业先进个人和创业就业工作先进集体。他们以“富而思源,回馈乡土”的质朴情感和“在外打天下,他日建家乡”的强烈意愿,返乡创业,带动贫困人员就业,助力扶贫攻坚,促进贫困劳动力稳定就业。

浦北县县委书记韦业葵在会议上强调,就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。全县各级各部门要认清形势,充分认识返乡人员创业就业对全县经济社会发展的重要意义。高度重视,切实增强做好返乡人员创业就业工作的责任心和紧迫感。要积极搭建平台,强化服务保障,推动返乡人员创业就业。要强化支持引导,完善工作机制,营造返乡人员创业就业的良好氛围。让返乡人员能够真正创业在家乡、致富在家乡、安心在家乡。

 

  浏览次数:2826
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭