欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政策法规>>综合类>>内容详细页

关于印发《2016年梧州市人力资源社会保障部门法治建设工作要点》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,局机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十届四次、五次、六次全会精神,加强2016年我市人力资源社会保障部门法治建设工作,我局制定了《2016年梧州市人力资源社会保障部门法治建设工作要点》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

                               2016年6月6


2016年梧州市人力资源社会保障部门

法治建设工作要点

 

2016梧州市人力资源社会保障部门法治(以下简称“人社法治”)建设工作的总体要求:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十届四次、五次、六次全会精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号,以下简称《纲要》)、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔20152号)、《2016年全区人力资源社会保障部门法治建设工作要点》和《梧州市2016年法治政府建设工作要点》的部署和要求,加大推进人社法治建设力度,为推进我市人社事业科学发展提供坚实的法治保障。

一、加大法治政府部门建设力度

1.制定贯彻落实《纲要》的实施方案,着力解决今后五年我市法治人社建设面临的突出问题,明确人社法治建设的主要任务、实施步骤和主要措施。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

2.确定年度法治人社建设重点,科学制定本部门年度人社法治建设工作要点。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

二、持续推进简政放权、放管结合、优化服务

3.深化人社行政审批制度改革,取消我市自行设定的不符合《行政许可法》规定的职业资格准入和认定事项。(责任单位:政策法规科、培训就业科、各级人力资源和社会保障部门)

4.按要求清理公布本部门及所属依法承担行政职能的事业单位的权力清单、责任清单,组织编制、审核和公开规范行政权力运行的流程,保证行政权力在阳光下运行。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

三、强化规范性文件监督管理

5.强化规范性文件监督管理,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。(责任单位:各科室,各级人力资源和社会保障部门)

6.根据市政府工作部署,组织清理规范性文件,确保按时保质保量完成清理工作。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

四、强化行政执法监督

7.严格执行行政执法公示制度,全面落实行政执法责任制。全面推进依法履职,坚决纠正不作为、乱作为,切实做到法定职责必须为。(责任单位:具有行政许可职能的相关科室、市劳动监察支队、各级人力资源和社会保障部门)

8.配合政府法制机构开展清理行政执法人员、规范执法辅助人员管理工作。(责任单位:政策法规科、公务员科)

9.配合政府法制机构开展改革行政执法人员执法资格培训考试。(责任单位:政策法规科、公务员科)

10.对本系统上一年度行政许可、行政处罚、行政强制的行政执法案卷进行评查。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

11. 贯彻落实《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》和梧州市人力资源和社会保障局行政机关负责人出庭应诉工作制度,切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

五、继续推进行政复议规范化建设

12.畅通行政复议渠道,依法受理符合法律规定的行政复议申请,维护公民、法人和其他组织申请行政复议的权利。依法公正办理行政复议案件,完善行政复议案件办理流程、案件归档查阅、重大复杂疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度,提高行政复议案件办理质量,依法纠正违法或者不当具体行政行为。健全完善行政复议意见和建议落实机制。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

六、落实法治教育培训

13.制定并严格实施年度学法计划和行政执法人员培训制度,提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

14.加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。(责任单位:公务员科、各级人力资源和社会保障部门)

七、加强法治政府建设信息报送工作

15.加强法治人社建设的舆论宣传报道工作,及时向上级人社行政部门和本级推进依法行政工作领导小组办公室报送法治人社建设信息。(责任单位:政策法规科、各级人力资源和社会保障部门)

 

 

 

  浏览次数:3581
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭