欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政策法规>>综合类>>内容详细页

梧州市人力资源和社会保障局印发

《关于配合做好城镇化相关工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

根据梧州市绩效考评领导小组印发的《关于做好2016年度自治区绩效考评指标任务分解落实工作的通知》(梧绩办〔20165号)和《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2016年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发〔201629号)精神,为配合做好2016年度设区市绩效考评城镇化相关工作,特制定本实施方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

梧州市人力资源和社会保障局

2016826       


关于配合做好城镇化相关工作实施方案

 

为做好设区市绩效考评城镇化相关工作,推进全市农业转移人口就业及参加社会保险,根据自治区有关文件要求,做好我市关于做好农村劳动力转移工作安排部署,结合实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,深入贯彻落实自治区、市关于农村劳动力转移就业工作的安排部署,确立城乡统筹以人为本的工作理念,积极完善落实有关政策措施,健全城乡统一的公共就业服务和社会保障体系,加大创业政策扶持力度,完善基本医疗保险服务,继续推进社会保险制度全覆盖,有效做实农村劳动力转移就业工作,为建设富裕、文明、和谐新梧州做出积极贡献。

二、工作目标

加快推进“全民参保登记计划”实施工作,抓好农业转移人口社会保险关系转移接续工作,农村转移人口享受城市居民同等的社会保障待遇;完成自治区下达的农村劳动转移就业人数任务目标。

三、工作措施

(一)在市人力资源市场设立农村劳动力就业服务专窗,免费为农民工提供职业指导、职业介绍、政策咨询、就业信息等“一站式”服务。

(二)每年定期举办“春风行动”就业专项活动,满足春节前后农村进城务工人员就业创业需求;每周二、周五定期在市人力资源市场举办专场招聘会,引导农民工进场求职。

(三)加强公共就业服务网络建设。健全市、县(市)区、乡镇、村四级劳动力资源信息系统网络,利用就业信息网络对农村劳动力转移就业进行实名登记和提供就业信息等,提升农村劳动力就业服务质量和效率。

(四)及时为农村进城务工人员办理失业登记。在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,都可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记。

(五)落实创业扶持政策。一是政府购买公益性服务岗位,要向征地农民工倾斜;二是加强对失地农民的就业创业培训,多渠道、多途径的促进就业创业。三是要重视鼓励失地农民自主创业,对失地农民从事个体经营、自谋职业的,要参照鼓励城镇失业人员再就业的政策,在税收、工商等方面给予政策扶持,适当减免营业税、所得税、管理费等。四是对自主创业而资金有困难的失地农民,提供小额贷款给予帮助扶持。

(六)依托“全民参保登记计划”,将农村到城市务工人员纳入社会保险覆盖范围,努力实现应保尽保;实现农业转移人口与城镇居民社会保障同步。

(七)加强农业转移人口医疗卫生服务,完善基本医疗保险异地就医服务。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县(市、区)要把农村劳动力转移就业、养老保险工作摆上重要议事日程,明确领导,完善措施。

(二)各县(市、区)每年要安排就业补助资金专项用于农村劳动力转移就业、培训及公共就业服务。

(三)按照城乡一体化的原则,抓紧建立和完善公共服务体系,配套推进农业转移人口劳动就业、子女教育、社会保险等相关制度改革,加快城乡基本公共服务均等化。

(四)加大政策宣传,全力营造农村劳动力转移就业的良好氛围,引导农村转移人口积极参加社会保险。各个劳保站,要定期汇报工作进展情况,认真做好年度考评工作,促进农村劳动力转移就业、养老保险工作取得成效。

 

  浏览次数:2747
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭