欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政策法规>>综合类>>内容详细页

梧州市人力资源和社会保障局

关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知

 

本局各科室、局属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《广西壮族自治区办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号)和《人力资源社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)及广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于在全区人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,创新监管方式,规范执法行为,现就在我局行政执法活动中推广随机抽查规范事中事后监管通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央和自治区关于深化行政体制改革的部署及人力资源社会保障部、区人力资源社会保障行政执法活动中大力推广随机抽查的要求,力争2017年底前全面实行随机抽查,坚持依法监管、公正高效、公开透明、部门联动,创新监管方式,实施公正监管,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严以及执法扰民等问题,切实提高监管效能,激发市场活力,为市场主体营造公平竞争的发展环境。

二、加强组织领导

推广随机抽查是国务院推进政府监管体制改革的重大决策部署,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。我们要按照中央和自治区的部署安排,充分认识在行政执法活动中推广随机抽查规范事中事后监管工作的重要性和必要性,建立健全相应工作机制,明确工作任务、责任分工和时间进度要求,充实并合理调配一线行政执法检查力量,加强行政执法人员业务培训,转变执法理念,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落实到位。我局将建立起以劳动保障监察支队为主体,本局各业务科室、局属各单位协同配合的随机抽查模式,成立以局分管行政审批改革工作的副局长廖毅敏同志为组长、分管劳动保障监察工作的郑小焦副调研员为副组长,各业务部门主要负责人为成员的“双随机”工作领导小组,负责协调处理在推行随机抽查规范事中事后监管工作中存在的问题。

三、落实推广“双随机”抽查监管

(一)制定随机抽查事项清单。201612月底前,局各业务部门要参照自治区人力资源社会保障领域随机抽查事项清单,结合现行有关法规和政府规章,理清本部门随机抽查事项清单,由监察支队统一编制汇总,制定我局的随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容等,并向社会公布,主动接受社会监督。要根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全执法人员名录库。根据《劳动保障监察条例》规定,结合实际,进一步加强对我局行政执法人员的管理,严格行政执法人员资格准入制度,实行持证上岗制度。按照分级分类培训要求,加强对执法人员的政治素质和业务培训。201612月底前,我局将健全完善我局的行政执法人员名录库。并做到底数清楚、动态更新,供开展随机抽查使用。

(三)建立健全监管对象名录库。要进一步完善我局劳动保障监察管理信息系统,充分发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好全市监管对象信息采集、更新工作。20176月底前,建立完善全市人力资源社会保障监管对象名录库,为开展随机抽查提供较为完备的数据支撑。

(四)建立健全“双随机”抽查机制。本局要逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。依托管理信息系统的“双随机”抽查功能,分别从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。各业务部门要根据我市企业规模、社会经济发展和监管实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,适当减少日常巡视检查频次;对劳动保障守法诚信等级评价较差的监管对象,加大随机抽查力度,实施重点检查。

(五)加强抽查结果运用和公开。对随机抽查中发现的违法行为,依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查情况及查处结果,按要求录入信息系统,并及时向社会公布,接受社会监督。其中,适用一般程序作出行政处罚决定的,在作出处罚决定之日起20个工作日内,在本级或上一级人社公共服务平台公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。

(六)做好抽查与社会信用体系的衔接。要积极建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和“黑名单”制度,并与全区信用信息共享交换平台对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。要推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。

本通知下发后,在实施随机抽查过程中如遇重要情况和问题,要随时报告。

附:1《关于成立“双随机”抽查工作领导小组的通知》.docx
       2
《随机抽查事项清单》.xls
       3、《执法监察对象名录库》.xls
       4、《执法检查人员名录库》.xls 

 

梧州市人力资源和社会保障局

 2016年11月28

 

(联系单位:梧州市劳动监察支队,电话:0774-6029362)

 

 

  浏览次数:4217
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭