欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
下岗失业人员申请公益性岗位补贴审批操作规范
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2012-07-13   

 

梧州市人力资源和社会保障局

下岗失业人员申请公益性岗

位补贴审批操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

1、名称:下岗失业人员申请公益性岗位补贴审批

2、性质:非行政许可

二、设定依据

(一)《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》(国发〔200536号)第(五)“对持《再就业优惠证》的就业困难对象(包括:国有企业下岗失业人员、厂办大集体企业下岗职工和国有企业关闭破产需要安置人员中的“4050”人员;享受城市居民最低生活保障、就业确有困难的长期失业人员),可作为就业援助的重点,提供相应的政策扶持:   

  1.政府投资开发的公益性岗位要优先安排就业困难对象。在公益性岗位安排就业困难对象,并与其签订1年以上期限劳动合同的,按实际招用的人数,在相应期限内给予社会保险补贴。社会保险补贴标准按单位应为所招人员缴纳的养老、医疗和失业保险费计算。上述“4050”人员在公益性岗位工作超过3年的,社会保险补贴期限可相应延长(超过3年的社会保险补贴所需资金由地方财政解决)。对2005年底前核准社会保险补贴但未到期的,按此政策执行。

    2. 各地可根据实际对就业困难对象在公益性岗位工作的提供适当的岗位补贴,补贴标准由当地政府确定,所需资金由地方财政解决。”

(二)《国务院关于做好促进就业工作的通知》(国发〔2008〕5号)第(十一)“各地政府投资开发的公益性岗位,要优先安排符合岗位要求的就业困难人员,并视其缴纳社会保险费的情况,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴以及适当的岗位补贴”。

第(十二)“国发〔2005〕36号文件规定的对持《再就业优惠证》人员的各项社会保险补贴、岗位补贴政策继续执行,审批截止到2008年底,期限最长不超过三年。”

三、实施权限和实施主体

广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业专项资金管理办法的通知》(桂财社〔201066号)第三条:就业专项资金的扶持对象是指有劳动能力和就业愿望,持《广西壮族自治区就业失业登记证》的登记失业人员、进城求职农村劳动者以及国家和自治区政策规定就业专项资金的其他扶持对象。

第十一条:公益性岗位补贴。对公益性岗位安排就业困难人员就业、并签订1年以上期限劳动合同的,按其实际安排就业困难人员人数给予用人单位适当额度的岗位补贴。岗位补贴期限与劳动合同期限一致,补贴标准由当地财政、人力资源和社会保险部门确定。公益性岗位补贴期限,除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

公益性岗位补贴核发实行属地管理。

四、行政审批条件

广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业专项资金管理办法的通知》(桂财社〔201066号)第十一条:公益性岗位补贴。对公益性岗位安排就业困难人员就业、并签订1年以上期限劳动合同的,按其实际安排就业困难人员人数给予用人单位适当额度的岗位补贴。岗位补贴期限与劳动合同期限一致,补贴标准由当地财政、人力资源和社会保险部门确定。公益性岗位补贴期限,除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

具体条件如下:

(一)用人单位提供公益性岗位;

(二)安置持有公共就业服务机构核发的《就业失业登记证》的就业困难人员;

五、适用范围、对象

提供公益性岗位,安置持有属地公共就业服务机构核发的就业失业登记证》上注明就业困难人员(经人力资源和社会保障行政部门认定的人员)的用人单位。

六、申请材料

1.《公益性岗位补贴申请审批表》13份;

2.《符合享受公益性岗位补贴条件的人员花名册》12份;

3.单位支付公益性岗位人员工资凭证原件和复印件1份(盖单位财务章);

4.为被安置的就业困难人员缴纳的养老、医疗、失业保险费凭证原件各1份;

5.就业失业登记证原件和复印件2份;

6.单位与公益性岗位人员签订的公益性岗位劳动合同原件和复印件1份;

7.身份证复印件2份。

8.市人力资源和社会保障部门出具的关于同意单位开发公益性岗位、替换公益性岗位人员、或续签劳动合同的文件复印件1份。

七、办结时限

     (一)法定办结时限:45个工作日;

(二)承诺办结时限  22个工作日(市人力资源和社会保障行政部门)。

八、审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话07746029038

投诉电话07746025115

 

附件:1、下岗失业人员申请公益性岗位补贴审批流程图.doc 

2、XX市公益性岗位聘用人员费用申请审核表示范文本.doc

  浏览次数:6290
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
 专业技术人员职业资格证书(职称证书)核发操作规范 2012-06-14
 专业技术人员职业资格证书(职称证书)核发操作规范 2012-06-14
 外国人入境就业许可操作规范 2012-06-14
 人力资源社会保障部关于清理规范职业资格第一批公告 2012-05-30
 关于公布继续有效的规范性文件目录的通知 2011-02-25
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭