欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政策法规>>调解仲裁问答>>内容详细页
关于在全市劳动争议仲裁机构与劳动监察机构全面建立法律援助工作站的通知
来源:    发布时间:2017-12-09   

梧人社函〔2017293

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、司法局,市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院

根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区司法局广西壮族自治区劳动人事争议仲裁委员会《关于完善劳动人事争议仲裁与法律援助工作衔接机制的意见》(桂人社发201728号)文件精神,为了改善广大劳动者的法律诉讼渠道,切实维护困难劳动者尤其是农民工的合法权益和社会稳定,经研究,决定在全市劳动争议仲裁机构与劳动监察机构全面建立法律援助工作站。现将有关事项通知如下:

一、充分认识在劳动争议仲裁机构与劳动监察机构建立法律援助工作站的必要性

在劳动争议仲裁机构与劳动监察机构建立法律援助工作站,是人社部门进一步延伸工作职能、深化便民服务的创新举措,是司法行政机关加强和创新社会管理、丰富和畅通法律援助申请渠道、扩大法律援助覆盖面、提升法律援助社会知晓率的重要措施,对于人力资源和社会保障部门与司法行政机关加强配合协作、形成共同维护劳动者合法权益工作合力,进一步便利劳动者寻求法律帮助、提高劳动维权质量与效率具有十分重要的意义。各级人力资源和社会保障部门、司法行政机关要充分认识在劳动争议仲裁机构与劳动监察机构全面建立法律援助工作站的重要意义,进一步统一思想、提高认识,齐心协力将建站工作做实、做好。

二、法律援助工作站的名称和主要职责

工作站的名称由所属的法律援助机构名称+劳动争议仲裁机构或劳动监察机构名称+工作站组成。工作站的日常工作由劳动争议仲裁机构、劳动监察机构管理,接受法律援助机构业务指导。

劳动争议仲裁机构与劳动监察机构法律援助工作站分别承担以下职责。

(一)劳动人事争议仲裁法律援助工作站的职责为:

1.接收法律援助案件申请材料;

2.将劳动者申请材料转送法律援助机构审批;

3.解答劳动人事争议仲裁当事人法律咨询和开展法律援助宣传;

4.向当地同级法律援助机构通报涉及法律援助案件的工作情况和信息。

(二)劳动保障监察法律援助工作站的职责为:

1.对被拖欠工资的劳动者、劳动保障争议案件的当事人提供法律咨询和开展法律援助宣传;

2.对符合法律援助条件的当事人,引导其申请法律援助,做到应援尽援;

3.向当地同级法律援助机构通报涉及法律援助案件的工作情况和信息。

三、其他事项

(一)人力资源和社会保障部门与司法行政部门建立劳动人事争议仲裁、劳动保障监察与法律援助衔接工作机制,各级劳动人事争议仲裁、劳动保障监察机构与法律援助机构加强沟通、密切配合,劳动人事争议仲裁、劳动保障监察机构告知和指引劳动者申请法律援助,法律援助机构按依法、便民原则为劳动者提供法律援助服务。

(二)劳动者对下列需要代理的劳动人事争议事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:

1.请求赔偿社会保险待遇损失的;

2.请求发给抚恤金的;

3.请求给予劳动报酬的;

4.因工伤事故造成损害,请求给予工伤待遇的;

5.其他可以获得法律援助的劳动人事争议事项。

农村进城务工人员通过仲裁、诉讼请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的,可以不受经济困难条件限制。

(三)劳动人事争议仲裁、劳动监察保障机构应当将当地法律援助机构的办公地址、联系方式及法律援助的范围、条件和程序等信息对外公示。劳动人事争议仲裁机构在调解、立案和仲裁过程中,如发现劳动者因经济困难没有委托代理人的,应当告知其申请法律援助的权利,并提供基本的法律援助申请咨询和指引,方便劳动者获取法律援助;劳动保障监察机构在调解和立案过程中,如发现劳动者因经济困难没有委托代理人的,应当告知其申请法律援助的权利,并提供基本的法律援助申请咨询和指引,方便劳动者获取法律援助。

法律援助机构对劳动人事争议仲裁、劳动保障监察机构开展法律援助咨询和指引工作提供必要的指导和帮助以及法律援助格式文书和宣传资料。法律援助机构在收到法律援助申请之日起五个工作日内完成审查,书面作出同意提供法律援助或者不予提供法律援助的决定,并告知劳动者。

对请求支付劳动报酬、工伤赔偿的农村进城务工人员或10人以上集体劳动人事争议案件的劳动者申请法律援助的,法律援助机构应当优先审查,优先指派法律援助人员提供法律援助。

法律援助人员在劳动人事争议仲裁、劳动监察保障机构查阅与援助案件有关的案卷时,劳动人事争议仲裁、劳动监察保障机构应当依法免费提供查阅和复印材料等便利。劳动人事争议仲裁机构应当在开庭五日前,将开庭日期、地点书面通知劳动者和法律援助人员。

法律援助机构和劳动人事争议仲裁、劳动保障监察机构要分别做好记录和登记台账,准确统计获得劳动人事争议法律援助当事人的数据。

各级人力资源和社会保障部门与司法行政部门应建立工作联席会议制度,相互通报劳动人事争议法律援助工作开展情况和工作信息,交流工作经验,总结成功做法,分析解决问题,推动劳动人事争议仲裁、劳动保障监察与法律援助衔接工作顺利开展。

(九)工作站要在201712月底之前完成挂牌和制度上墙公开等工作。

    

 

梧州市人力资源和社会保障局       梧 州 市 司 法 局

2017年12月8日

  浏览次数:74
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭