欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站

梧州市人力资源和社会保障局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将梧州市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作报告如下。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列数据的统计期限自201211日起,至20121231止。

一、2012年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织机构建设

鉴于部分局领导工作变动,为继续加强我局政府信息公开工作,201253我局发文对政府信息公开工作领导小组成员进行了调整。该领导小组由局领导班子成员、中层正职组成,局长周晓飞担任组长,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,配备有4名工作人员,负责组织、协调政府信息公开工作;其中2名工作人员在我局政务服务窗口负责信息公开接待、受理等工作。

(二)贯彻执行政府信息公开法律法规和各项工作制度

2012年,我局继续严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《梧州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度》和《梧州市人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》,做好政府信息公开工作。同时,我局根据市政府有关通知要求,切实做好梧州市政府信息公开统一平台的信息录入发布工作,切实做好政府信息公开文本的报送工作,切实做好政府信息公开申请的受理和答复工作。

(三)及时更新政府信息公开目录和公开指南

根据梧州市政府信息公开统一平台梧州市人社局板块的建设需要和我局的业务更新情况,20122月我局及时更新了政府信息公开目录、公开指南和《政府信息公开申请表》,保证我局政府信息公开工作规范化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是我局门户网站正式投入使用。2012年初,我局的门户网站建成运行并投入使用,成为我局发布政府信息和政务信息的主要载体。该网站共有“资讯中心”、“政务公开”、“政策法规”、“服务大厅”等八大板块,分门别类地发布我局各种政府信息、政务信息、工作动态、服务信息等内容。

二是继续加强其他政府信息公开载体的建设和维护。除我局门户网站外,我局政府信息公开的载体还有梧州市政府信息公开统一平台、梧州人才网、驻市政务服务中心政务服务窗口和本局办公场所的公示公告栏。2012年,我局继续加强上述载体的建设、维护和主动公开信息的力度,方便社会公众查阅各类政府信息。

二、重点领域政府信息公开的情况

2012年我局围绕市委、市政府的中心工作,服务于“乐业工程”、社会保险扩面征缴工作、和谐劳动关系和民生工作,通过各类载体积极推进我局政府信息公开:一是主动公开有关劳动保障、社会保险的有关政策法规和办事信息,二是为单位和企业发布各类招考信息,三是公开我市医保定点药店和定点医疗机构资格认定的有关信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2012年我局没有需要通过主动公开政府信息以澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)通过各类载体主动公开政府信息的情况

一是通过网络主动公开政府信息。2012年,我局通过梧州市政府信息公开统一平台公开政府信息271条。此外,我局认真做好我局门户网站的信息公开和更新工作,全年发布各类政府信息和政务信息1125条,内容包括政府信息公开、政务信息公开、政策法规、办事信息、机构介绍和其他各类资讯,并及时更新了我局行政审批目录和行政审批操作规范。

二是通过梧州市政务服务中心、梧州市图书馆、梧州市档案馆主动公开政府信息。2012年,我局向上述单位报送政府信息公开材料78份。

三是通过其他途径主动公开政府信息。2012年我局在《梧州日报》、《西江都市报》、梧州电视台、梧州电台、广西新闻网、梧州零距离网等市级主流新闻媒体平台发布各类信息80篇,在《中国劳动保障报》、《人事天地》等人社系统报刊发布各类信息15篇。同时,我局结合政务服务工作和法制宣传教育工作,通过在政务服务窗口和局机关办公场所公示公告栏摆放张贴办事指南、业务告知单和审批流程图,在各类宣传活动现场设立政策咨询点发放资料的方式主动公开政府信息和政务信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2012年我局收到政府信息公开申请1份,系北京市公民黄乐平因科研需要申请公开我市工伤保险有关信息。我局受理后,于2012514按照《政府信息公开条例》的有关规定,依法对其申请内容作出了答复。

(二)2012年,我局办理依申请公开政府信息时没有应公开而未予公开的情形。没有因不予公开政府信息而需要报送备案的情况。

(三)我局政府信息公开的接待场所为我局驻政务服务中心的政务服务窗口。该服务窗口面向社会提供服务,接待前来查阅、申请公开我局政府信息的社会公众。我局派驻有2名工作人员在该窗口开展有关工作,并配备有办公电脑、打印机和电话等设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。2012年,我局政府信息公开工作中没有收费及减免收费的情况。

六、行政复议、行政诉讼的情况

2012年度我局没有因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼及申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:2012年我局政府信息公开工作还存在一些薄弱环节和不足,主要表现在:因我局政府信息公开主要载体的门户网站投入使用时间不长,网站本身的运行尚在调整阶段,干部职工还未熟悉和掌握其信息发布工作流程,导致通过该网站信息发布不够及时和全面。

(二)下一步改进计划:一是继续完善我局门户网站建设,进一步搭建高效的政府信息公开平台;二是大力加强政府信息公开工作的学习培训,提高全局干部职工依法公开政府信息的意识和业务能力;三是要继续贯彻落实我局政府信息公开的有关工作制度,落实责任,加强监督,依法依规做好政府信息公开工作。

 

 

             二〇一三年一月十四日

 

 

  浏览次数:15682
 
 梧州市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告 2013-01-28
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭