欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站

梧州市人力资源和社会保障局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将梧州市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告如下。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。

一、2013年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况

2013年,我局继续加强政府信息公开的组织领导,充分发挥局政府信息公开工作领导小组在开展政府信息公开工作中的组织协调作用。该领导小组由局领导班子成员、中层正职组成,局长周晓飞担任组长;领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,配备有4名工作人员,负责开展政府信息公开日常工作;其中2名工作人员在我局政务服务窗口负责政府信息政务信息发布和受理政府信息公开申请等工作。

(二)贯彻执行政府信息公开法律法规和各项工作制度

2013年,我局继续严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《梧州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度》和《梧州市人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》,做好政府信息公开日常工作。

(三)及时更新政府信息公开目录和公开指南

2013年,我局及时更新了本部门政府信息公开目录和公开指南,保证我局政府信息公开工作规范化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2013年,我局继续加强政府信息公开载体的建设和管理,充分发挥各载体的作用。一是建成市政府广场LED显示屏和梧州市劳动力市场LED显示屏并投入使用;二是继续加强其他政府信息公开载体的建设和维护,确保我局门户网站、梧州市政府信息公开统一平台人社局板块、梧州人才网、政务服务窗口和本局办公场所的公示公告栏等平台能够正常发布政府信息和政务信息。

二、重点领域政府信息公开的情况

2013年,我局根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发[2013]126号)要求和市政府有关工作部署,大力推进重点领域政府信息公开,在本部门财政预算信息、梧州市新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险上级补助资金信息、就业专项资金使用情况、梧州市职业教育机构信息等方面予以主动公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2013年我局没有需要通过主动公开政府信息以澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)通过各类载体主动公开政府信息的情况

一是通过政府网站主动公开政府信息和政务信息。2013年,我局通过本局门户网站公开信息151条,通过梧州市政府信息公开统一平台人社局公开政府信息139条,通过梧州市人民政府门户网站公开信息35条。

二是通过其他途径主动公开政府信息。2013年我局在《梧州日报》、《西江都市报》、梧州电视台、梧州电台、广西新闻网、梧州零距离网等市级主流新闻媒体平台以及《中国劳动保障报》、《人事天地》等人社系统报刊发布各类信息27条。

三是结合政务服务工作和法制宣传教育工作,通过户外LED显示屏滚动播放信息、在政务服务窗口和局机关办公场所公示公告栏摆放张贴办事指南等单张、在各类宣传活动现场设立政策咨询点发放资料的方式主动公开政府信息和政务信息。2013年共通过户外LED显示屏发布就业、社保信息230多件。

(三)2013年,我局除通过各类载体主动政府信息外,还通过梧州市政务服务中心、梧州市图书馆、梧州市档案馆主动公开政府信息。2013年,我局向上述单位报送政府信息公开材料45份。

(四)2013年,我局认真做好我局门户网站内容更新,及时更新行政审批操作规范和办事指南、办事机构信息等。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2013年我局收到政府信息公开申请1份,系网友“吴沛奇”通过梧州市零距离网网络问政方式申请公开在我市实施的新农保政策文件。我局受理后,于20131122按照《政府信息公开条例》的有关规定公开了有关的规范性文件。

(二)2013年,我局办理依申请公开政府信息时没有应公开而未予公开的情形。没有因不予公开政府信息而需要报送备案的情况。

(三)我局政府信息公开的接待场所为我局驻政务服务中心的政务服务窗口。该服务窗口面向社会提供服务,接待前来查阅、申请公开我局政府信息的社会公众。我局派驻有2名工作人员在该窗口开展有关工作,并配备有办公电脑、打印机和电话等设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。2013年,我局政府信息公开工作中没有收费及减免收费的情况。

六、行政复议、行政诉讼的情况

2013年度我局没有因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼及申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年我局在加强政府信息公开载体建设、推进重点领域政府信息公开、加强干部职工能力建设等方面获得了一定成效,但还存在一些不足,表现在:政府信息公开的内容有待进一步规范、公开渠道有待进一步拓宽。2014年我局将从以下几个方面改进:一是进一步完善工作机制,加强政府信息公开工作的组织管理,规范信息公开的内容和方式;二是继续加强载体建设,进一步扩展政府信息公开的渠道和形式。

 

 

一四年一月十八日

  浏览次数:15120
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 联系电话:(0774)3817887 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭