欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站

梧州市人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将梧州市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作报告如下。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列数据的统计期限自201411日起,至20141231止。

一、2014年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况

2014年,我局继续加强政府信息公开的组织领导,充分发挥局政府信息公开工作领导小组在开展政府信息公开工作中的组织协调作用。该领导小组由局领导班子成员、中层正职组成,局长周晓飞担任组长;领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,配备有3名工作人员,负责开展政府信息公开日常工作;其中1名兼职人员常驻在我局政务服务窗口负责政府信息政务信息发布和受理政府信息公开申请等工作。

(二)贯彻执行政府信息公开法律法规和各项工作制度

2014年,我局继续严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《梧州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度》和《梧州市人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》,做好政府信息公开日常工作。

(三)及时更新政府信息公开目录和公开指南

2014年,我局及时更新了本部门政府信息公开目录和公开指南,保证我局政府信息公开工作规范化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2014年,我局继续加强政府信息公开载体的建设和管理,充分发挥各载体的作用。一是利用市政府广场LED显示屏和各服务窗口LED显示屏发布相关信息常规化;二是继续强部门门户网站、宣传栏、公示公告栏、宣传展板等其他政府信息公开载体的建设和维护,确保及时、全方位发布政府信息和政务信息;三是开通了社会保险官方微信,专项发布社会保险政策法规和业务办理指南等信息。

二、重点领域政府信息公开的情况

2014年,根据上级部门有关工作部署和结合本局工作实际,继续做好重点领域政府信息公开,主动公开了部门财政预决算、行政审批项目精简下放以及社会保险政策法规等信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2014年我局没有需要通过主动公开政府信息以澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)通过各类载体主动公开政府信息的情况

一是通过政府网站主动公开政府信息和政务信息。2014年,我局通过本局门户网站公开信息110条,通过梧州市政府信息公开统一平台公开政府信息96条。

二是通过各种媒体途径主动公开政府信息。2014年我局在《梧州日报》、《西江都市报》、梧州电视台、梧州电台、广西新闻网、梧州零距离网等市级主流新闻媒体平台以及《中国劳动保障报》、《人事天地》等人社系统报刊发布各类信息32条,通过政务微博、微信公开发布信息共198条,通过市政府网络问政平台发布政策法规解答245次。

三是结合政务服务工作和法制宣传教育工作,通过户外LED显示屏滚动播放信息、在政务服务窗口和局机关办公场所公示公告栏摆放张贴办事指南、在各类宣传活动现场设立政策咨询点发放资料的方式主动公开政府信息和政务信息。2014年共通过户外LED显示屏发布就业、社保信息160多件。

(三)2014年,我局除通过各类载体主动公开政府信息外,还通过梧州市政务服务中心、梧州市图书馆、梧州市档案馆主动公开政府信息。2014年,我局向上述单位报送政府信息公开材料22份。

四、回应公众关注热点及重大舆情解读情况

    2014年,我局通过市政府网络问政平台等渠道解答回应公众关注热点问题245次。

五、不予公开政府信息的情况

2014年,我局办理依申请公开政府信息时无应公开而未予公开的情形。无因不予公开政府信息而需要报送备案的情况。

六、政府信息公开的收费情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。2014年,我局政府信息公开工作中无收费情况。

七、行政复议、行政诉讼的情况

2014年度我局没有因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼及申诉的案件。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年我局在拓展政府信息公开载体、积极解答回应社会公众关注热点、发布政务服务办事信息等方面取得了一定成效,但还存在政府信息公开的内容有待进一步规范、干部职工政府信息公开工作能力有待进一步提高等问题。2015年我局计划从以下几个方面改进:一是继续加强政府信息公开工作体制机制建设,加强政府信息公开工作的组织管理,规范信息公开的内容和方式;二是继续加强干部职工培训,提高政府信息公开的意识和能力。

 

 

201517

  浏览次数:8567
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭