欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站

梧州市人力资源和社会保障局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将梧州市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作报告如下。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、不予公开政府信息情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了政府信息公开工作领导小组。该领导小组由局领导班子成员、中层正职组成,在政府信息公开工作中起组织协调作用。领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,配备有3名工作人员负责开展政府信息公开日常工作,其中1名兼职人员常驻在我局政务服务窗口负责政府信息政务信息发布和受理政府信息公开申请等工作。

(二)贯彻执行政府信息公开法律法规和各项工作制度。2017年,我局继续严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《梧州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度》和《梧州市人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》,做好政府信息公开日常工作。

(三)及时更新政府信息公开目录和公开指南。2017年,我局及时更新了本部门政府信息公开目录和公开指南,保证我局政府信息公开工作规范化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2017年我局继续加强政府信息公开载体管理,确保各载体的正常运行使用。一是利用市政府广场LED显示屏和各服务窗口LED显示屏发布相关信息规范化;二是做好政府门户网站、政府信息公开统一平台、宣传栏、公示公告栏、宣传展板、宣传条幅等政府信息公开载体的维护,确保及时、全方位发布政府信息和政务信息;三是注重社会保险官方微博微信平台的建设维护,加强通过新兴网络渠道宣传发布社会保险政策法规和业务办理指南等信息。

二、重点领域政府信息公开的情况

2017年我局根据上级部门有关工作部署和结合本局工作实际,继续做好重点领域政府信息公开,主动公开了本部门财政预决算信息、权责清单、行政权力运行流程以及社会保险政策法规等信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)2017年我局没有需要通过主动公开政府信息以澄清虚假、不完整信息的情况。

(二)通过各类途径主动公开政府信息的情况。

一是通过政府网站主动公开政府信息和政务信息。2017年,我局通过本局门户网站公开信息366条,通过梧州市政府信息公开统一平台公开政府信息10条。

二是通过各种媒体途径主动公开政府信息。2017年我局举办了主题分别为:梧州市全面实施“全民参保登记计划”实现社会保险覆盖、梧州市2017年公务员、事业单位招录情况、梧州市整合城乡居民基本医疗保险制度工作情况和梧州市促进就业、稳定就业工作情况四场新闻发布会。在《梧州日报》、《西江都市报》、梧州电视台、梧州电台、广西新闻网、梧州零距离网等市级主流新闻媒体平台发布各类信息41次,通过政务微博、微信公开发布信息共131条,通过市政府网络问政平台发布政策法规解答266次。

三是结合实施行政执法和日常业务开展信息公开。2017年通过户外LED显示屏滚动播放信息、在政务服务窗口和局机关办公场所公示公告栏摆放张贴办事指南、在各类宣传活动现场设立政策咨询点发放资料的方式主动公开政府信息和政务信息。2017年共通过户外LED显示屏发布就业、社保信息70件。

(三)我局的门户网站名称为:梧州市人力资源和社会保障局,域名为:www.gxwz.hrss.gov.cn。现网站设有资讯中心、政务公开、政策法规、服务大厅、互动参与、人事就业等板块。自网站开通以来,我局不断地调整完善各个模块的相关内容,做到及时、准确地为人民群众提供相关信息的查阅。同时,规范网站信息发布机制,执行严格的信息发布审查制度和网站值班管理制度,落实专人负责信息更新和网站维护,落实信息安全责任。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)2017年,我局未收到政府信息公开申请。

(二)我局在市政务服务中心办事大厅设置有政府信息公开申请服务窗口,配备有工作人员负责受理和答复政府信息公开申请。服务窗口配备有相应的办公设备,设置有信息公开宣传栏,摆放有政府信息公开指南。

(三)2017年,我局没有在政府信息公开工作中向行政相对人收费的情况。

(四)2017年度我局没有发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼案件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局在加强政府网站建设运行、推进重点领域信息公开等方面取得了一定成效,但还存在局政府门户网站信息量不够大,信息更新不够及时,内容不够丰富等问题。主要是各部门对于及时更新发布政务信息、办事信息的意识不够,对于政府信息是否属于保密范围不够了解,造成网站的信息量少、应公开的信息没有及时发布。

为在2018年进一步做好政府信息公开工作,我局计划从几方面着手改进:一是组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》学习培训,切实提高干部职工依法依规做好政府信息公开的意识和能力;二是继续完善政府信息公开工作机制,特别是规范门户网站信息更新、发布的工作机制,确保应当公开的信息及时公开。

 

(此页空白)

 

201815

 

 


 

2017年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章):梧州市人力资源和社会保障局

统计指标

单位

数量

主动公开政府信息的情况

1主动公开政府信息条数(不同渠道和方式公开相关信息算1条)

 

489

    其中:主动公开规范性文件数

 

2

          制发规范性文件总数

 

 

2主动公开政府信息渠道和方式统计

 

 

1)政府公报公开政府信息数

 

 

2)政府(部门)网站公开政府信息数

 

376

3)政务微博公开政府信息数

 

18

4)政务微信公开政府信息数

 

113

5)其他方式公开政府信息数

 

43

回应公众关注或重大舆情的情况

3回应公众关注热点或重大舆情数(不同渠道和方式回应同一热点或舆情算1次)

 

270

4回应关注热点或重大舆情渠道和方式统计

 

 

1)举办或参加新闻发布会次数

 

4

2)参加政府网站或其他网站在线访谈次数

 

 

3)政策解读稿件发布数

 

 

4)政务微博、微信回应事件次数

 

 

5)其他方式回应事件次数

 

266

依申请公开政府信息的情况

5收到依申请公开政府信息数(不同渠道收到同一申请算1次)

 

 

1)书面直接提交申请数

 

 

2)传真申请数

 

 

3)网络申请数

 

 

4)信函申请数

 

 

6办理依申请公开政府信息数

 

 

1)按时办结数

 

 

2)延期办结数

 

 

7办理依申请公开政府信息结果情况

 

 

1)属于依申请公开范围并同意公开信息数

 

 

 

统计指标

单位

数量

 

依申请公开政府信息的情况

2)不属于依申请公开范围并答复申请人件数

 

 

    其中:属于主动公开范围数

 

 

          属于不公开范围数

 

 

          申请信息不属于本机关信息数

 

 

          申请信息不存在数

 

 

依申请公开政府信息办理救济途径情况

8依申请公开政府信息办理被申请行政复议数    

 

 

    其中:维持原决定数

 

 

         被依法纠错数

 

 

9依申请公开政府信息办理被提起行政诉讼数

 

 

    其中:维持原决定数

 

 

         被依法纠错数

 

 

10依申请公开政府信息办理被投诉数

 

 

政府信息公开机构、人员和保障情况

11负责政府信息公开工作人员数

 

3

    其中:专职人员数

 

2

         兼职人员数

 

1

12安排政府信息公开专项经费数

 

 

13设置政府信息公开查阅点数

 

1

14召开政府信息公开工作会议数

 

 

15举办政府信息公开培训数

 

 

    其中:接受培训人次数

 

 

 

  浏览次数:704
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 维护联系电话:(0774)6029083 桂ICP备17005922号

网站标识码4504000016 建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭