欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站

2011年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公开梧州市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自201111日起,至20111231日止。

一、2011年度政府信息公开工作的基本情况

(一)组织机构建设情况

鉴于部分局领导工作变动,为继续加强我局政府信息公开工作,2011年初对局政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,该领导小组由局领导班子成员、中层正职组成,局长亲自担任组长。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,负责组织、协调政府信息公开工作。

(二)建立健全工作制度情况

为保障政府信息公开工作的正常运转,2011年修订完善了《梧州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息工作制度》、《梧州市人力资源和社会保障局依申请公开政府信息工作制度》等制度,对政府信息公开的职责分工、公开范围、主动公开的方式和程序、依申请公开的方式和程序、保密审查、监督和保障等内容作出了规定。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局按照规定,编制了政府信息公开目录和公开指南,及时更新了网站页面。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局政府信息公开的主要载体是梧州市政府门户网站、梧州人才网。2011年我局通过梧州人才网开展网上人才招聘业务和网上企业推介活动,开发使用“梧州人才网在线服务平台”,努力打造一个“全天候、不落幕”的招聘服务平台,为用人单位及求职者提供面对面的交流。

本局的门户网站正在建设当中。

二、围绕市委、市政府中心工作,推进政府信息公开的情况

2011年,人力资源社会保障领域一系列关系群众切身利益的法律、法规和政策措施相继出台,引起社会各界高度关注。为了充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局及时把社会保险法、新工伤保险条例、我市基本医疗保险市级统筹配套文件、定点零售药店审批情况等政府信息放到网上向社会公开。同时通过举办社会保险法、新修订工伤保险条例知识培训班、举办现场政策咨询会、新闻媒体宣传等多种形式及时、主动公开政府信息。

三、主动公开政府信息的情况

一是依托市政府门户网站主动公开政府信息51条;通过报刊、广播、电视发布政府信息52条;通过开办培训班、设立现场政策咨询点方式发放政府信息20000份;主动向市政务中心、档案馆、图书馆各提供政府信息14条。

二是通过我局开办的梧州人才网发布信息7612条。其中,发布各类招聘会信息38条,发布公务员招录信息31条,发布事业单位招录信息44条,为企业发布网上招聘信息720条(次),为求职者发布求职登记信息6766条,发布其他政策公告13条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年我局收到公民要求公开政府信息的申请1件。经审查,该申请内容不属于政府信息范围,我局在规定期限内给予了书面答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

六、行政复议、行政诉讼的情况

2011年度我局没有因政府信息公开工作引发行政复议、行政诉讼及申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:当前,我局政府信息公开工作还存在一些薄弱环节和不足,主要是政府信息公开内容不够丰富,公开形式比较单一,主动公开的意识有待进一步提高,把握公开与保密的界限的能力有待进一步提高,督促主动公开政府信息的机制有待进一步加强等等。

下一步改进情况:一是建立本局门户网站,进一步统一思想、提高认识,为广大公众提供更加便捷高效的信息服务;二是要进一步完善政府信息公开制度,落实责任,加强督查,在规定时限内及时公布主动公开的信息,依法办理依申请公开的事项;三是切实加强保密审查工作,确保信息公开的绝对安全。

 

 

二〇一二年一月五日

 

  浏览次数:10548
 
 尹蔚民部长在全国人社工作会议上的工作报告 2012-01-17
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭