欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政务公开>>行政许可>>内容详细页

梧州市城镇基本医疗保险定点

零售药店协议管理规定

 

第一条 为加强和规范我市基本医疗保险定点零售药店(以下称定点药店)的协议管理,建立有序的定点药店进入和退出机制,根据基本医疗保险有关法律法规和政策规定结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定所称定点药店,是指与我市基本医疗保险经办机构(以下称经办机构)签订服务协议,为基本医疗保险(以下称医保)参保人员提供提供购药服务的零售药店。

第三条 本市行政区域内定点药店的申请、评估、谈判、签订基本医疗保险服务协议(以下称医保服务协议)、考核、监督及管理,适用本规定。

第四条 梧州市定点药店应具备的条件:

(一)梧州市辖区内符合药监等相关行政部门规定执业条件、取得相关证照、愿意承担医保服务、履行医保服务协议、方便参保人员购药。

(二)遵守《中华人民共和国社会保险法》和国家、自治区有关的政策、法律、法规,无劳动用工、社会保险、物价、食品药品监督、工商管理和税务等方面的不良记录,并经食品药品监督、物价和工商行政管理部门监督检查合格。

(三)零售药店使用面积市级、县级、乡镇级应分别达到807050平方米以上;店内药品摆放面积占营业面积70%以上;设置有顾客休息区,配备满足医保政策宣传区域;从提交申请材料之日起,经营场所使用权限或租赁合同的剩余有效期在3年以上。

(四)具备24小时提供售药服务的能力。药店质量负责人必须具备执业药师资格,不得兼职或挂名。营业时间内至少有1名具备药师以上专业技术职称资格的药学人员在岗。

(五)销售药品应满足参保人员的基本需要,《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》内药品占70%以上。

(六)依法与本单位员工建立劳动关系、签订劳动合同,在申请所在地按规定全员参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费满6个月以上。

(七)有完善的药品销售信息管理系统、药品进销存信息管理系统,具备医疗保险信息标准化接入条件,并配备专业操作人员,能满足参保人员医疗费用信息的实时传送、实时审核要求。

(八)有规范的各项管理制度、岗位职责、业务操作流程和操作规范,有完善的医保管理规章制度,配有医保专管人员。

(九)按《梧州市基本医疗保险新增协议定点零售药店评定项目及量化评分标准表》(以下称《定点药店量化评分表》)基本分评估达60分。

第五条 符合本规定第四条规定条件并愿意承担医保服务的零售药店,由市及县(市)经办机构按照管辖划分,按以下规定程序受理开展医保药品零售服务申请、审核和签订定点医保服务协议。

(一)零售药店向所在地经办机构提出开展医保服务申请时应递交的资料:

1.梧州市医保定点药店申请书;

2.《梧州市医保定点药店申请书》要求的附加材料;

3.申请材料真实性承诺书;

4.按《定点药店量化评分表》基本分自评达60分的自评评分标准表。

(二)受理申请。经办机构统一在每年41-20日、101-20日(节假日除外),集中受理各自管辖区域零售药店定点申请。经办机构自接收材料之日起15个工作日内作出受理或补正材料的通知。材料齐全且符合规定的,作出受理决定;材料不齐全或者不符合规定的,一次性书面告知申请单位需补正的材料;申请单位应在收到补正材料通知之日起5个工作日内补正,逾期不补正的视为撤回申请。

(三)审核评估。每年5月、11月,经办机构对符合受理条件的零售药店,按《定点药店量化评分表》进行审核评估。经办机构应将评估结果通过社会保险相关网站向社会公示,公示时间不少于5个工作日。

零售药店对本单位评估结果有异议的,应于公示期内书面向负责审核评估的经办机构提出异议申请,陈述具体的异议请求、事实、理由及依据。经办机构自接到异议申请之日起10个工作日内进行处理。

(四)医保服务协议签订。经办机构根据评估结果,在当年的6月、12月与经公示无异议的药店协商谈判、签订医保服务协议。签订了医保服务协议的零售药店可开展医保服务。

各级经办机构与定点药店签订协议后,应向社会公布,并将所签订的协议向同级人力资源和社会保障局报备。各县(市)经办机构应在1个月内将新增定点药店的信息向市经办机构报备。

第六条 提供虚假、篡改申请资料的零售药店,从经办机构查实之日起,两年内不受理开展医保服务申请。

第七条 医保服务协议原则上一年一签。经办机构依据医保服务协议对定点药店进行管理,并按医保管理规定对定点药店进行年度医保服务质量考核。服务质量考核合格的定点药店,方可与经办机构续签医保服务协议。

第八条  定点药店变更管理

(一)定点药店的名称、法定代表人、质量负责人、药师等信息需要变更的,应在变更前向经办机构书面报备,在完成变更后15日内持相关变更的证明材料和变更申请到经办机构申请办理变更手续。未按规定办理变更手续的,停止医保服务协议1个月。停止医保服务协议期内仍未办理的,期满后视为自行终止服务协议。

(二)定点药店歇业的,应在歇业前向经办机构书面报备,在主管部门同意歇业之日起15日内持《药品经营许可证》、《营业执照》、同意歇业的证明材料和暂停医保服务申请等到经办机构办理暂停医保服务申请手续。逾期未办理暂停医保服务手续的,视为自行终止医保服务协议。暂停医保服务期限最长为6个月。超过6个月未恢复正常服务的,终止医保服务协议。

(三)定点药店地址需要变更的,应在变更前向经办机构书面报备,变更期间经办机构暂停医保服务协议。

定点药店在完成变更后15日内持相关变更的证明材料和变更申请到经办机构申请办理变更手续,由经办机构按《定点药店量化评分表》规定条件对药店变更情况进行审核,符合要求的继续执行医保服务协议;不符合要求的终止医保服务协议。未按规定办理变更手续的,视为自行终止医保服务协议。

第九条 定点药店发生转让、收购等经营情况变更的,变更后其员工在申请所在地参加社会保险满6个月以上的,可按第八条(一)规定办理。

第十条 定点药店应当遵守医保管理法律、法规、规章和政策规定,履行服务协议。定点药店违反医保管理相关规定的,按相关规定处理;违反服务协议约定的,由经办机构按照协议约定进行处理。协议期内,定点药店发生医保服务协议约定的终止协议情形的,经办机构终止医保服务协议并向社会公布。

第十一条 定点药店应建立健全医保管理制度,配备专(兼)职医保管理人员,配合经办机构共同做好各项管理工作,定期接受经办机构组织的医疗保险政策和相关业务培训。

第十二条 定点药店出现严重违反有关法律法规和医保政策规定,以及发生医保服务协议约定为严重违规行为情形而被终止医保服务协议的,自终止医保服务协议之日起,该药店及同一法人经营的其他零售药店,两年内不得申请为定点药店。

第十三条 本规定实施前,经市人力资源和社会保障局按原审批规定,取得医保定点资格并与经办机构签订医保服务协议的定点药店,如存在达不到本规定要求的签订医保服务协议条件的,必须在两年内(从本规定施行之日起计算)自行整改,到期仍不符合本规定要求的,终止医保服务协议。

第十四条 本规定由梧州市社会保险事业局负责解释。

 

附件:1.梧州市基本医疗保险定点药店申请书.doc
     
2. 梧州医保定点药店申请表所需样表(样表1-3).xls
    
3. 梧州市基本医疗保险新增协议定点药店评定项目及量化评分标准表.xls

  浏览次数:1460
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭