欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政务公开>>行政许可>>内容详细页

梧州市社会保险事业局

关于印发梧州市社会保险事业局内部控制

实施细则的通知

梧社保局字〔20176

 

局属各科室:

根据原劳动和社会保障部《社会保险经办机构内部控制暂行办法》和原自治区劳动和社会保障厅《广西壮族自治区经办机构内部控制暂行办法实施细则》,结合本局实际,我局制订了《梧州市社会保险事业局内部控制实施细则》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

梧州市社会保险事业局

2017117

 

 

梧州市社会保险事业局内部控制实施细则

第一章   

    第一条  为加强社会保险经办机构内部管理与监督,防范和化解风险,规范社会保险管理服务工作,确保社会保险基金安全,依据原劳动和社会保障部《社会保险经办机构内部控制暂行办法》、人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心《社会保险经办机构内部控制检查评估暂行办法》以及《广西壮族自治区社会保险经办机构内部控制暂行办法实施细则》,结合本局实际,制定本实施细则。

    第二条  本细则所称的内部控制是经办机构的自律行为,是对本局所有业务经办科室及其工作人员从事社会保险管理服务工作及业务行为进行规范和监控。

    第三条  应建立健全内部控制制度,业务经办科室负责其业务环节的内部控制工作,审查科负责组织实施本单位、本科室管理范围内社会保险内部控制的监督、检查工作。市级经办机构负责指导、监督和检查县级经办机构的内部控制工作。

第四条  内部控制制度要在本局系统内建立一个公开透明、运作规范、执行有力、管理高效、监控严格、考评科学的内部控制体系,对社会保险各项业务、各个环节进行全程的监督,提高社会保险政策、法规和各项规章制度的执行力度,保证基金的安全完整,维护参保者的合法权益。

第五条  应当树立法治观念,坚持依法行政和依法办理,营造有利于内部控制制度运行的法治环境。

 

第二章  内部控制的主要内容

 第一节   组织机构控制 

    第六条  要建立科学民主、公开透明的决策程序,重大事项须经集体研究决定,同时建立和实施信息通报制度。

    第七条  要遵循“便民、快捷、高效”的原则,按照业务需求设置业务经办科室,科学确定工作岗位和人员,明确组织机构和各岗位工作职责,构建有效相互制约、相互监督的组织体系

    第八条  要严格划分内部的各个不相容岗位,确保不相容岗位人员相互分离。不相容岗位包括:授权与批准,批准与执行,执行与监督,审核与记录,记录与检查。

    第九条  要明确业务权限,单位负责人、业务经办科室负责人、经办人员应在各自职权内履行职责。各项业务操作严格按照广西社会保险“五险合一”业务经办规程以及“五险合一”业务系统设置的操作,建立数据录入、修改、使用、查询、保密、维护的权限管理制度,根据业务流程和业务功能合理划分各业务经办科室、各岗位操作权限,工作人员在其权限范围内开展工作,不得互传口令密码,超越所授权限。各项业务环节既独立操作,又相互衔接、相互制约,每项业务要有经办、复核、审批三个环节。

    第十条  社会保险工作人员应具备与从事本岗位业务要求相适应的职业操守、专业胜任能力和相应的从业资格证书。

    第十一条  要建立业务经办科室负责人、关键岗位人员定期轮岗制度,并对重要岗位实行任职回避制度。

第十二条  要实行办事公开,社会保险政策、业务流程、办理时限和内容以及经办人等应公开透明,接受公民、法人和其他社会组织的监督。

第十三条  要建立内部控制过错责任追究制度。

    (一)业务经办科室负责人对建立、完善各项内部控制制度,以及监督内部控制制度持续有效的执行负责,对因内部控制缺失或失效造成的损失承担责任。

    (二)业务经办科室及其工作人员对该业务经办科室内部控制的执行负责,对因没有严格执行内部控制制度所造成的损失承担相应责任。

    (三)审查科对内部控制的监督检查负责,对因没有发现内部控制的缺陷和监督检查不力所造成的损失承担相应责任。

第二节  业务运行控制

    第十四条  规范业务操作规程。按照社会保险有关政策和法规,规范参保登记管理、转移接续、缴费基数核定、费率确定、基金征缴管理、账户管理、定点医疗服务机构管理及医疗费用的审核和结算、门诊特殊慢性病及异地就医、待遇领取资格认证、待遇调整与核定、待遇支付、费用结算、基金财务、基金预算管理、社会化管理、稽核监督等环节的操作流程。

    第十五条  建立业务审核制度。办理社会保险各项业务时应严格审核相关报表、凭证等资料的真实性、完整性和有效性,出具的相关资料和凭证应规范统一,数据的修改应有严格的审批制度和程序,同时进行登记备案。

    第十六条  明确各业务环节的工作范围、责任。各业务经办科室、岗位的业务管理、操作人员都应在其职权范围内开展工作,不得超越所授权限。各项业务环节既独立操作,又相互衔接、相互制约,实行业务初审及审核制度。

    第十七条  明确各项业务环节的风险点及风险点的控制措施。同时,实行办事公开制度。社会保险政策、业务流程、经办人、办理时限和内容等方面应公开透明。

    第十八条  建立业务档案资料保管制度。各项业务的原始资料以及办理过程中涉及的相关资料按照档案管理规定及时留存、归档和保管。

    第十九条  法定退休人员待遇、离退休人员死亡待遇、在职参保人员死亡和出国定居人员的个人账户一次性支付、养老保险待遇重新计发等审批手续要完备,相关凭证要真实有效。

    第二十条  对失业人员失业保险金申领、职业培训补贴、职业介绍补贴、农民工一次性生活补助和丧葬补助抚恤金等失业保险待遇审批手续要完备,相关凭证要真实有效。

    第二十一条  与定点医疗机构、定点零售药店医疗保险费用结算,异地就诊医疗费用报销,门诊特殊慢性病等医疗保险待遇审批手续要完备,相关凭证要真实有效。

    第二十二条  业务部门对医疗(康复)待遇、辅助器具费用、伤残待遇、工伤待遇等工伤保险待遇审批手续要完备,相关凭证要真实有效。

    第二十三条  对生育津贴、生育医疗费等生育保险待遇审批手续要完备,相关凭证要真实有效。

第三节  基金财务控制

    第二十四条  依法进行基金财务管理和核算。基金财务管理严格按照国家的法律、法规、政策和社会保险基金财务会计制度,建立明确的会计操作规程,对财务处理的全过程实施监督。

    第二十五条  建立严密的会计控制系统。依法建账,按不同险种基金、统筹基金与个人账户基金要分别独立核算,严格实行“收支两条线”管理,严禁直接收取现金。合理运用会计方法对发生的业务进行账务处理,记账依据的原始凭证、记账凭证合法有效,更正会计记录应履行必要的审批手续,并记录在案。

    第二十六条  建立分工明确的岗位责任制。财务会计部门应设立会计负责人(主管)、记账、复核、出纳等岗位;出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,财会人员一律要求持证上岗;财务印鉴、票据、空白凭证实行专人分别保管并有登记;会计人员轮岗或调离时,要履行交接手续。

    第二十七条  财务收支审批要实行分级授权制。未经授权不得越岗代办;做到不相容岗位相互分离;货币、有价证券的保管与账务处理相分离;空白凭证的保管与使用相分离;资金收支和退款的审批与具体业务办理相分离;信息数据处理与业务经办及会计处理相分离。

    第二十八条  完善账务核对制度。会计与出纳对账,财务与银行、财政对账,财务与业务应进行定期核对,做到账证、账账、账表、账实相符。

 

第四节  信息系统控制

    第二十九条  信息系统应严格按照国家有关社会保险信息系统建设的标准,规范业务系统和数据库,结合本单位实际制定与业务流程相匹配的信息系统操作流程等管理制度。

    第三十条  信息系统管理应实现对所有业务的操作环节痕迹监控以及后台监控,并应具有可复核性和可追溯性、对业务操作环节出现的大额支出及异动应设置权限进行控制,应定期对各项业务数据及操作日志进行检查,检索出异常数据应及时反馈业务科室进行审核修正,重大事项向领导汇报。

    第三十一条  建立明确的业务操作人员、系统维护人员的职责和权限。

    第三十二条  建立数据录入、修改、访问、使用、保密、维护的权限管理制度,加强对信息系统数据的监控,有关资料应及时备份,建立数据远程备份机制,确保数据安全。

    第三十三条  建立机房和相关设备的管理制度。做好防火、防尘、防水、防雷等工作;落实定期维护、故障处理、安全值班和出入登记等制度,确保设备的正常运转。

    第三十四条  业务系统应与外部互联网完全隔离,对涉密信息在网上传输进行加密处理,制定网络和计算机病毒防护措施,确保网络安全。

 

第三章  内部控制的管理与监督

    第三十五条  审查科履行内控的管理与监督职能。内控审计人员应具备相应的专业技术资格和专业胜任能力,并以应有的职业谨慎态度执行内部控制业务,内控审计人员应保持工作的独立性和客观性。

第三十六条  审查科应依照国家有关社会保险法律、法规及政策性文件,制定年度内控审计检查工作计划,报单位主要负责人批准后,定期或不定期地对内部控制体系的运行情况进行检查。同时业务经办科室内控制度运行情况接受社会保险基金行政监督部门的监督。任何人不得拒绝、阻挠内控检查工作正常进行。

第三十七条  内控检查的主要内容是检查社会保险各项业务经办控制点运行情况。在检查过程中可以查阅、复制有关文件资料,检查有关凭证、账簿以及其他相关资料,对检查事项相关问题进行检查,对违反内部控制制度的行为做出处理意见。

    第三十八条  审查科应按内控程序进行检查,做好检查笔录。笔录由核查人员和被检查业务经办科室负责人签字或盖章。

第三十九条  审查科应对各项业务进行定期抽查,并将相关情况及时反馈业务科室,报告局主要领导,提出意见、建议并对发现的问题监督整改。

第四十条  建立健全内控运行情况考评机制。严格按照《广西社会保险经办机构内部控制检查评估实施方案》规定的标准、程序方法进行,对各项业务作出客观、公正的评价。检查评估结束后应出具评估报告,将相关情况及时反馈业务科室,报告局领导,提出完善内部控制工作的意见和建议。

    第四十一条  对评估报告中提出的问题,由责任科室提出整改措施,明确责任人,限期整改。审查科应跟踪检查整改落实情况。

第四章  附 则

第四十二条  本实施细则适用本局所属业务经办科室,县(市、区)社会保险经办机构开展内控检查工作时,可参照本实施细则执行。

第四十三条  实施细则自发文之日起施行。

  浏览次数:708
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭