欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政务公开>>劳动关系>>内容详细页

劳务派遣经营许可行政审批办事指南

   

一、项目名称、性质

名称:劳务派遣经营许可

性质:行政许可

二、设定依据

(一)《中华人民共和国劳动合同法》(2007年国家主席令第65号公布,2012年国家主席令第73号修正)第五十七条第二款:经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。 

(二)《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)第三条:县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门确定的许可管辖分工,负责实施本行政区域内劳务派遣行政许可工作以及相关的监督检查。

(三)《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)第十七条:劳务派遣单位分立、合并后继续存续,其名称、住所、法定代表人或者注册资本改变的,应当按照本办法第十六条规定执行。

(四)《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)第十八条:劳务派遣单位逾期提出延续行政许可的书面申请的,按照新申请经营劳务派遣行政许可办理。

(五)《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)第二十一条:劳务派遣单位设立子公司经营劳务派遣业务的,应当由子公司向所在地许可机关申请行政许可。

(六)广西壮族自治区人民政府《关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发201676号)列为行政许可事项。

三、实施权限和实施主体

(一)梧州市人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本市行政区域内的经营劳务派遣业务申请;

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本县行政区域内的经营劳务派遣业务申请。

四、行政审批条件

1.注册资本不得少于人民币二百万元;

2.有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

3.有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

4.法律、行政法规规定的其他条件。

五、适用范围、对象

在梧州市县级以上工商行政管理部门注册、拟(已)经营劳务派遣业务的公司法人。

六、申请材料

(一)申请经营劳务派遣业务、劳务派遣单位分立或合并设立新公司、劳务派遣公司逾期提出延续行政许可的书面申请、劳务派遣单位设立子公司经营劳务派遣业务的,需提供以下材料:

1.《劳务派遣经营许可申请书》一式两份。

2.计划设立的公司法人提供《企业名称预先核准通知书》;已设立的公司法人提供企业法人营业执照。

3.公司章程;计划设立的公司法人提供法定资质验资部门(会计师事务所)出具的验资报告,已设立的公司法人提交会计师事务所出具的上一年度财务审计报告。

4.经营场所的使用证明(自有办公场所应提交房产证明;有偿使用的办公场所应提交租赁协议和房产证明);与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单。

5.法定代表人身份证明。

6.符合劳务派遣法律规定的规章制度(包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本);拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。

7.社会保险缴纳凭证;企业具备持有人力资源证书的人员。

8.单位委托办理人需提交本人身份证复印件(查验原件)及单位委托书。

(二)劳务派遣单位申请变更名称、住所、法定代表人或者改变注册资本的,需提供以下材料:

1.变更申请书。

2. 劳务派遣单位申请变更名称、住所、法定代表人或者改变注册资本的相关证明材料。

(三)劳务派遣单位在有效期届满60日内申请延续经营资格的,需提供以下材料:

1.申请延续经营的书面申请。

2. 劳务派遣单位3年来的基本经营情况报告。

七、法定办结时限和承诺办结时限

法定办结时限:20个工作日;

承诺办结时限:10个工作日。

八、审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、行政审批定期检验

《劳务派遣经营许可证》有效期为3年,自取得行政许可时间起须每年331日前向许可机关申请定期检验。

十一、办理地点

梧州市长洲区三龙大道99红岭大厦梧州市行政审批局(政务服务中心)人社局窗口

十二、办理时间

周一至周五 上午800——1200,下午245——515(夏令时300——500)(国家法定节假日除外)

十三、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3817222

监督电话:0774-3817923

 

附件1劳务派遣审核流程图.docx
   
附件2劳务派遣经营许可申请书(样本).docx

  浏览次数:4640
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭