欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>政务公开>>就业与再就业>>内容详细页

外国人来华工作许可-外国专家来华工作许可办事指南

 

一、项目名称、性质

(一)名称:外国人来华工作许可-外国专家来华工作许可

(二)性质:行政许可

二、设定法律依据

(一)2004629国务院令第412号公布,自200471施行的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的附件《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录》第443项“项目名称:外国专家来华工作许可,实施机关:国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门”。

(二)根据2009129《国务院关于修改〈国务院确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》修订。

(三)广西壮族自治区人民政府《关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发201676号)将该项目列入我全区行政许可事项目录。

三、实施权限和实施主体

2010821公布的《广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发〔201036号)的附件《广西壮族自治区行政许可项目目录》第166项“项目名称:外国专家来华工作许可,自治区主管机关:自治区人力资源和社会保障厅,实施主体:自治区外国专家局”。

根据2014113公布的《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔20146号)的附件2《广西壮族自治区人民政府决定部分取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第2项“项目名称:外国专家来华工作许可,实施主体:自治区外国专家局,处理决定:委托下放自治区管理权限,委托14各市人力资源和社会保障部门实施,具体下放范围由人力资源和社会保障厅确定”。

广西外国专家局在广西壮族自治区内14个市设立引智行政许可延伸办理窗口,由窗口负责受理所在市域范围内聘请外国专家单位提交的《外国专家来华工作许可证》和《外国专家证》的申请,审批、打印和发放《外国专家来华工作许可证》和《外国专家证》。

四、行政审批条件

(一)申请办理《外国专家来华工作许可证》的外国专家应符合以下条件之一:

1.为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同,应聘在广西工作的外国籍专业技术或管理人员;

2.应聘在广西教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等领域工作的外国籍专业人员;

3.应聘在广西境内的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;

4.经国家外国专家局批准的境外专家组织或人才中介机构常驻广西代表机构的外国籍代表;

5.应聘在广西从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等领域工作,具有特殊专长、广西紧缺的外国籍专业技术或管理人员。

23款外国专家应具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历。其中语言类外国专家应具有大学学士以上学位和两年以上相关工作经历,其教授语言应为其国籍国官方语言;如教授非国籍国官方语言,应持有所教授语种学士以上学位,或持有由政府教育部门颁发的该语种教师资格证书。

(二)申请《外国专家来华工作许可证》的外国文教专家的年龄原则上不得超过65周岁,其连续在华工作一般不能超过五年,来华连续工作时间一般不少于三个月。

(三)申请《外国专家证》的外国专家,须在入境后15日内,由聘请单位代其持《外国专家来华工作许可证》存根和职业(Z)签证向延伸窗口提出申请。

五、实施对象和范围

广西壮族自治区境内的单位聘请外国专家,按属地管理的原则向所在市人社局引智行政许可延伸办理窗口提出申请,并将纸质申请材料递交到所在市政务服务大厅。

六、申请材料

(一)外国专家来华工作许可证的申请材料:

1.关于申请办理《外国专家来华工作许可证》的函;

2.《外国专家来华工作许可申请表》(从办证系统上生成打印,粘贴外国专家照片);

3.外国专家及其随行家属护照复印件;

4.外国专家个人简历(包括学历、工作经历);

5.外国专家最高学历证书或专业资格证明材料复印件;

6.经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门为外国专家及其随行家属出具的健康证明书;

7.聘用协议、意向书或合同复印件:

1)属于行政审批条件第(一)点第1款外国专家的,需提交有关项目协议和项目批件复印件;

2)属于行政审批条件第(一)点第2款外国专家的,需提交外国专家与聘请单位签订的聘用合同复印件;

3)属于行政审批条件第(一)点第3款外国专家的,需提交企业任命书或聘用合同复印件;

4)属于行政审批条件第(一)点第4款外国专家的,需提交常驻广西代表机构的批准文件和外国代表任命书或其他具有法律效力的派遣文书复印件;

5)属于行政审批条件第(一)点第5款外国专家的,需提交聘用协议或合同复印件。

8.《无犯罪记录承诺书》。

(二)外国专家证的申请材料:

1.关于申请办理《外国专家证》的函;

2.《外国专家证》申请表(从办证系统上生成打印,粘贴外国专家照片);

3.《外国专家来华工作许可证》存根;

4.外国专家(及其随行家属)有效护照和签证(含盖有最新入境验讫章的页面)复印件;

5.外国专家(及其随行家属)小二寸彩色证件照片(各)1张;

6.境外人员临时住宿登记表复印件;

7.外国专家购买社会保险凭证复印件或购买社会保险的承诺书;

8.外国专家(及其随行家属)的《健康证明书》;

9.营业执照复印件(仅限经济技术类聘请单位);

89项如在办理《外国专家来华工作许可证》时已提交的,办理《外国专家证》时不必再提交。

上述材料一式一份

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:11个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理地点

梧州市长洲区三龙大道99红岭大厦梧州市行政审批局(政务服务中心)人社局窗口

十一、办理时间

周一至周五 上午800——1200,下午245——515(夏令时300——500)(国家法定节假日除外)

十二、咨询、投诉电话

(一)自治区本级咨询电话:自治区人力资源和社会保障厅政务服务窗口0771-55953905595386;自治区外国专家局联系电话:0771-58692355861283

(二)梧州市办理窗口咨询电话:3817268

(三)梧州市办理窗口投诉电话:3817923

 

附件:1外国专家来华工作许可流程图.docx
        
2外国专家来华工作许可申请表.docx
        
3. 申请书示范文本.docx

  浏览次数:2714
 
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭