欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
您当前所在的位置是:首页>>服务大厅>>办事指南>>综合类>>内容详细页
职业介绍机构资格认定办事指南
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2015-09-12   

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:职业介绍机构资格认定

(二)性质:行政许可

二、设定依据

200471日起施行的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第41288项 “项目名称:职业介绍机构资格认定,实施机关:地方人民政府劳动和社会保障行政主管部门。”

根据2014113公布的《广西壮族自治区人民政府关于取消下发和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发[2014]6号)规定, 设立人才中介服务机构及其业务范围审批、职业介绍机构资格认定、设立中外合资(合作)职业介绍机构三项行政审批项目合并为申请人力资源服务许可项目,实施主体调整为设区市、县级人力资源和社会保障行政主管部门。

三、实施权限和实施主体

《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障令第28号)第四十七条规定:设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动保障行政部门批准,并获得职业中介许可证。

根据2014113公布的《广西壮族自治区人民政府关于取消下发和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发[2014]6号)规定, 设立人才中介服务机构及其业务范围审批、职业介绍机构资格认定、设立中外合资(合作)职业介绍机构三项行政审批项目合并为申请人力资源服务许可项目,实施主体调整为设区市、县级人力资源和社会保障行政主管部门。

具体如下:

(一)梧州市人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本市行政区域内的申请人力资源服务许可,以及辖区内设立冠以“广西”、“全区”等称谓的申请人力资源服务许可的审批。

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县人力资源和社会保障行政主管部门负责审批:按照属地管辖的原则,负责本县(市、区)行政区域内的申请人力资源服务许可,以及辖区内设立冠以“广西”、“全区”等称谓的申请人力资源服务许可的审批。

四、行政审批条件

根据《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障令第28号)第四十八条规定,条件如下:

(一)有明确的机构章程和管理制度;

(二)有开展业务必备固定场所、办公设施(建筑面积不少于30平方米)和一定数额的开办资金(不少于10万元);

(三)有一定数量具有相应职业资格专职工作人员(2名以上取得国家职业资格的职业指导人员和1名具有执业资格的财会人员);

(四)法律、法规规定的其他文件;

五、实施对象和范围

企事业单位、社会团体或个人。

六、申请材料

以下材料一式2:

(一)设立广西壮族自治区职业介绍机构申请表;

(二)机构章程和管理制度             

(三)场地证明。自有场所,应当提交产权证;租赁场所,应当提交不少于1年租赁期的租赁合同和出租方房产证明(复印件,验原件);

(四)验资证明。由会计师事务所出具开展职业中介服务必备注册资本(金)的验资报告(应附验资机构的资质证明材料);未注册登记的机构应由银行出具验资证明(复印件,验原件);

(五)工商行政管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》(申请兼营的提交企业法人营业执照副本)(复印件,验原件);

(六)机构负责人的基本情况证明(简历、身份证复印件,验原件、居住地街道、社区的证明等)

(七)工作人员、职业指导师(员)(至少2名以上专职)和财会人员情况一览表及学历、职称、其职(执)业资格证(复印件,验原件);

(八)拟任机构负责人的任命文件。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日;

承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理地点

梧州市长洲区新兴二路120号政务服务中心三楼市人社局窗口

十一、办理时间

周一至周五 上午8001200,下午230——530(夏令时300——600)(国家法定节假日除外)

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3817268

投诉电话:0774-3817923

  浏览次数:4694
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭