欢迎光临梧州市人力资源和社会保障网!当前时间是:
设为首页 | 收藏本站
办理外国人就业许可证办事指南
来源:梧州市人力资源和社会保障局    发布时间:2015-09-13   

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:办理外国人就业许可证

(二)性质:行政许可

二、设定法律依据

200471日起施行的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第41293项:“外国人入境就业许可,省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。”

三、实施权限和实施主体

根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第41293项:“外国人入境就业许可,省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。”,以及《自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发[2010]36号)的规定,此项行政许可的实施权限和实施主体为:

(一)梧州市人力资源和社会保障行政主管部门按照属地管理的原则,负责本市行政区域内的外国人入境就业许可。

(二)苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县人力资源和社会保障行政主管部门根据梧州市人力资源和社会保障行政主管部门的授权,按照属地管理原则负责本县行政区域内的外国人入境就业许可。

四、行政审批条件

1996122,中华人民共和国劳动部、公安部、外交部、对外贸易合作部联合颁布的《外国人在中国就业管理规定》规定:

(一)用人单位聘用外国人的岗位要求  

用人单位聘用外国人从事的岗位应有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位,即在本行业系统内部没有适合该岗位的人员且在人力资源市场上招聘不到合适的人员。

(二)外国人在中国就业应具备的条件

1.年满十八周岁,身体健康;

2.具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;

3.无犯罪记录;

4.有确定的聘用单位;

5.持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。

五、实施对象和范围

没有取得定居权并在广西境内依法从事社会劳动并获得劳动报酬的外国人(外国人是指依据《中华人民共和国国籍法》规定不具有中国国籍的人员)

六、申请材料

 1.拟聘用外国人原因的报告(原件1份,由用人单位出具并加盖公章);

2.填写完整的《聘用外国人就业申请表》、《外国人就业登记表》(原件各13份,相应位置加盖用人单位公章);

3.拟聘用的外国人履历证明(原件1份,由其本人签字及用人单位加盖公章);

4.聘用意向书(原件1份,由用人单位加盖公章;由出资方或公司总部派遣的人员,可提供委派书替代,委派书应当写明委派事由、职务、委派期限等内容);

5.拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明及其盖有单位印章的确保真实性的中文翻译文本(指拟聘用的外国人应有从事其工作的专业技术和从事该工作两年以上的工作经历材料等。本人两年以上工作经历材料为原件外,其余均为复印件1份,并验原件);

6.外国人的有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(复印件1份,验原件);

7.用人单位属企业的,提供工商营业执照(副本),外商投资企业还应提供批准证书,事业单位法人、社会团体或外企驻当地代表机构等用人单位提供登记证,其他类型的用人单位提供有关政府批文(复印件1份,验原件);

8.外国人近期正面免冠半身、规格为2寸相片3张,用于张贴《外国人就业登记表》。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日;

二)承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、办理地点

梧州市长洲区新兴二路120号政务服务中心三楼市人社局窗口

十一、办理时间

周一至周五 上午8001200,下午230——530(夏令时300——600)(国家法定节假日除外)

十一、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-3817003

投诉电话:0774-3817923

  浏览次数:4111
【评论】 】【打印】【关闭
 
关联信息>>
您是第
位访问者

梧州市人力资源和社会保障局版权所有

主办单位:梧州市人力资源和社会保障局 地址:梧州市长洲区西堤三路11号 邮编:543002

维护单位:梧州市人力资源和社会保障信息中心 桂ICP备17005922号 梧公网安备:45040502000005号

建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站

桂公网安备 45040502000091号

广西网警虚拟岗亭